中安在线汽车 | 安徽汽车网 | 安徽新媒体集团主办
天气预报:
江淮汽车全系车型

您当前的位置 : 汽车汽车养护

冬天原地热车就是原地毁车?看看老司机们咋说

时间:2017-12-13 10:03:00

  最近你的朋友圈有被“不想毁车就别在原地热车”的文章刷屏了吗?其中还引用了厂商,汽车媒体等观点。可把我们广大车主搞得晕头转向,到底该听谁的?

  是否应该原地热车?

  冬天热车必不可少,关于热车方法向来争论不休。

  调查表数据显示90%车主都有原地热车习惯

  ▌大学教授观点

  首先出场的是一位大学教授。他建议大家千万别原地热车,因为以前车辆的结构和润滑,跟现在不一样。

  过去车辆结构是低转速,传动是长连杆,所使用的润滑油是根据不同季节的单级的润滑油。现在发动机构造改进了,高转速,传动是短连杆,且润滑油是合成的全天候的机油,就不用预热了。

  总结:自动挡的车启动以后,10秒钟之内必须走车。手动挡车启动以后,30秒之内必须走车。

  ▌汽车厂商观点

  引用《上海大众汽车全新途观维护使用说明书》里面专门有这样一句话:发动机启动之后,切勿原地停留预热,而是应该立即起步行驶。

  这样的话,不仅可以使你的发动机快速达到工作温度,而且可以减少废气的排放。宝马使用说明书上明确指出:不要在停车时预热发动机,而是要立即以适当的转速开动汽车。

冬天原地热车就是原地毁车?看看老司机们咋说

  ▌部分汽车媒体观点

  有些汽车媒体说:多数的车主可能都会以为早上第一次行驶前的热车是必需的,否则好像引擎很快就挂了。其实这个观念是错误的。

  大家会看到很多汽车使用手册上表示发动后不必热车,直接行驶即可。

  引擎需要较长时间才能达到正常的工作温度,同时由于热车时阻风门会使得汽油混合比增浓,燃烧不完全的废气除了将造成环保上的污染外,同时在与机油混合之后将产生强酸。

冬天原地热车就是原地毁车?看看老司机们咋说

  ▌汽修师傅及老司机观点

  在发动一分钟后上路,但此时千万勿以高转速行驶,应保持在低车速,发动机转速以不超过3000转为限。一般保持2000转,否则发动机及变速箱所受到的激烈磨损可是无法复原的。待发动机温度上升至正常工作温度后,再恢复正常驾驶即可。

  综上所述,热车时我们要注意:

  热车时间

  如气温非常低,在零下5--10度之间,一般要低速行驶热车3--5分钟左右,年数长的车辆时间还要加长。

  如果是下雪天,热车时间要延长,因为落在发动机舱的积雪要全部融化了才行。

  低速行驶

  不要急着加油门,可以让车在2档位置慢慢滑行,不用踩油门,大约行驶1公里左右就达到了热车的目的了。

  观察水温表

  一般指针到达温度刻度的三分之一位置即可。这时候水温基本到了60度左右,说明热车完成了。

  两种车型的热车步骤

  最后附上两种车型的热车方式,可以顺便参考下。

  手动挡车型

  建议先挂一档不踩油门,依靠此时发动机低转速缓慢行驶3~5分钟,这时如是重车或者从地下车库的坡道上来,可能会感觉动力有些不足,可稍许加些油门,但切记一定要轻踩,发动机转速不超过2000转为宜。

  等水温表的指针稍微向上移动后,再加到二档缓慢前行,当水温表指针上升到到近60℃(水温表的三分之一格以上),才可按序逐步加速升档。

  自动档车型

  自动档车应在D档维持2000转以下行驶3~5分钟,车况良好的自动档车即使不踩踏油门,其怠速时的低转速也足以使车辆缓慢向前行走。

  同样,当水温表指针上升近60℃,这时变速箱内的油液得以充分循环,油液粘度逐步恢复正常,才可正常加速。

来源:中安在线汽车综合    编辑:张子召
关键词:原地热车
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

中安汽车宣传画

点击排行

1   实用与品质兼具 江淮瑞风R3合肥到店实拍
2   江淮汽车:主动转型 积蓄向上势能
3   带着稳稳的幸福 瑞风R3向你扑面而来(图)
4   江淮瑞风R3上市现场组图
5   “突破 动人心魄”合肥试驾全新第八代凯美
6   不错的性价比 测试长城风骏6 2.0T柴油
7   巨石强森大战惊天巨兽 劲炫带你看个够!
8   年轻人钟情哪款车?哈弗H2s用实力解答
9   戳这里!不仅“好看”还真的“好开”
10   江淮iEVA50实车亮相 将于北京车展公布预售

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2017 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65175216

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中安汽车中安房产中国新徽商

图片新闻

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2017 Anhuinews. All Rights Reserved

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023

广告合作专线:0551-65175232