中安在线汽车 | 安徽汽车网 | 安徽新媒体集团主办
天气预报:
江淮汽车全系车型

您当前的位置 : 汽车车坛资讯

新能源车说爱不易 七成受访者称充电难

时间:2018-01-09 09:34:00

  近日,全国多地开始启用新能源汽车专属绿牌,不仅让新能源汽车有了“身份名片”,也将利好新能源汽车市场。然而,新能源汽车发展过程中仍面临一些问题,上海市质监局近日发布的一份调查报告显示,公众普遍认为公共充电桩少、电池续航里程低、充电时间长是制约新能源汽车发展的主要因素。

  买车容易安桩难

  据了解,此次调查的样本覆盖了上海市场上主要销售的新能源汽车品牌,包括比亚迪、荣威、特斯拉、北汽、奇瑞、沃尔沃、江淮和宝马8个新能源汽车品牌。参与调查的消费者超过1.3万名,其中有4700多名为新能源汽车的车主,占到上海目前新能源汽车市场保有量的5%左右,其余参与调查者均为有意向购买新能源汽车者。

  据分析,引发受访者对新能源汽车质量不满的主要因素是汽车的产品性能,其中,受访者最不满的是“公共充电桩少”(68%)、“电池续航里程低”(58%)、“充电时间长”(49%)三项。

  根据公开数据显示,目前上海的新能源汽车保有量约为11万辆,据不完全统计,充电桩约有8.6万个。不考虑充电桩类别粗略计算,上海的车桩比已经达到了1.2:1,但其中有多少充电桩在发挥作用呢?

  对于充电桩的问题,有近七成的受访者认为是制约新能源汽车发展的主要障碍。充电桩目前主要分为私人和公共两种。私人充电桩方面,目前政策要求每位新能源汽车的车主必须拥有个人充电桩,才能享受补贴政策。但实际上,很多居民区因条件所限很难保证一户一位,导致“买车容易安桩难”、“买车容易补贴难”。

  公共充电桩方面,虽然在近几年民间资本相继进入后取得飞速发展,但因布局不合理、使用不合规、标准不统一等因素,调查中仍有68%的受访者认为公共充电桩难以满足需要。

  记者发现,在停车位资源稀缺的市中心,经常会出现充电桩停车位被燃油车占用的现象。“有时候燃油车主看到新能源汽车的车主前来充电也愿意让位,但这要碰运气,更多时候是无法找到燃油车车主”。

  许多受访者也反映,汽车电池的续航里程低、衰减较快。目前,混合动力车的电池续航普遍为60公里至100公里,纯电汽车为150公里至200公里,而行驶一年后,电池容量大多衰减到新车的70%,对出行带来较大困扰。

  此外,充电时间过长也困扰着许多车主。据了解,老式充电桩因电流较低,一般需充电8小时至10小时,结合续航里程只能适用短途上下班,无法用于较长路程的行驶。

  能源补贴和免费上沪牌最“吸引”人

  据统计,大多数受访者对上海新能源汽车的未来发展仍持乐观态度,主要原因在于绿色环保理念宣传深入人心和优惠扶持政策获得市场认可。

  由于前期宣传有力,有69%的受访者认同新能源汽车的绿色环保标签,并认为,与传统燃油车相比,新能源汽车的能量转化效率更高。

  在优惠扶持政策上,上牌政策和价格补贴最“吸引”人,分别有60%和52%的受访者看中这些优惠扶持政策而选购或有意选购新能源汽车。不少消费者坦言,由于拍牌屡拍不中,因此将购车目标转向了可以免费送沪牌的新能源汽车。位于上南路某新能源汽车4S店销售经理陈进告诉记者:“事实上,北京、上海的车主一直以来看中的是免费牌照的政策,价格并不是放在首位的。但相反,对于其他城市的经销商来说,补贴政策退坡确实会在一定程度上影响销量。”

  此外,新能源汽车目前仍受限于电池技术,导致新能源汽车成本居高不下,政策补贴对推动新能源汽车市场发展起了决定性作用。平均10万多元的扶持政策(能源补贴和免费上沪牌),对近几年新能源汽车的成功推广功不可没。

  (内容综合羊城晚报)

来源:中安在线汽车综合    编辑:中央厨房
关键词:新能源车充电问题
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

中安汽车宣传画

点击排行

1   奇瑞瑞虎8正式开启预售 搭载"奇瑞雄狮"智云
2   2018 NBA季后赛即将开战 劲炫揭秘谁是强中
3   实用与品质兼具 江淮瑞风R3合肥到店实拍
4   带着稳稳的幸福 瑞风R3向你扑面而来(图)
5   年轻基因撼动中高级车市 第十代雅阁未卖先
6   让春天多一点阳光:东风风神AX4 1.6DCT潮尚
7   江淮汽车:主动转型 积蓄向上势能
8   江淮瑞风R3上市现场组图
9   比亚迪IGBT获IC产业最高荣誉“中国芯”助电
10   是随大流还是选真优品?哈弗H6东风风神AX7

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2017 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65175216

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中安汽车中安房产中国新徽商

图片新闻

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2017 Anhuinews. All Rights Reserved

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023

广告合作专线:0551-65175232