中安在线汽车 | 安徽汽车网 | 安徽新媒体集团主办
天气预报:
江淮汽车全系车型

您当前的位置 : 汽车汽车知识

日常八个不良用车习惯 正在悄悄毁你的车

时间:2018-02-06 10:52:00

  在日常生活中我们可能养成一些不良的用车习惯,往往会降低车的性能和减短车的寿命,今天我们盘点了常见的几种不良用车习惯,希望大家能够意识并改掉到这些陋习,以让我们的爱车能保持良好的性能,延长其使用寿命。

  一、高速档位低速行驶

  一些手动挡车型的车主,为了达到节油降噪的目的,一味地降低发动机工作转速,有的甚至不到1500转/分钟就强行升挡。发动机长期处于高挡低速运行状态可能导致积碳产生,从而出现动力下降、油耗增加的不良后果。

  其实对于大部分中小排量的手动挡车型,应该至少将升挡转速控制在2000转/分钟左右。超车或上坡时则应视实际情况再将发动机转速提高,以保证获得充足的扭力。

  二、停车选在不平路面

  不平整的路面在农村山区会比较多见,如重庆的山区,到处都是坡坡坎坎,有些人为了省事,就停在不平的路面;在城市同样也有类似的情况,比如因为停车位拥挤的原因,就停在马路的旁边,另一个轮子停在路肩上,外高内低,造成车身不平。这会导致车辆长期处于不平衡状态,处于低位的轮胎和悬架承受较大的压力,久而久之容易导致悬架过早变形,严重时还会导致车架变形。车架一旦变形,就很难再校正回来。这个跟我们平时睡觉、站、坐是一样的,长期的不良姿势,会导致颈椎变形或者驼背等问题。

  三、停车之时轮不回正

  经常在街边看到一些朋友停车后,车轮没有及时回正,偶尔几次没有多大妨碍,但若长时间停放,就会导致转向拉杆和悬架的一些部件一直处于受力状态,时间一长便容易产生变形,影响悬架性能和转向系统的正常工作,严重时还有可能导致车辆跑偏。因此,停车后最好及时回正。

  四、路遇不平还踩油门

  不少人开车动作又快又猛,过减速带、沟坎不减速。遇到坑洼路段,还加大油门提速。这些习惯,轻则容易影响车轮定位系统,导致车辆跑偏,或影响轮胎寿命,重则影响车辆悬挂,有时候沟坎还会刮蹭到车辆底盘,甚至殃及发动机。

  五、不行驶车长时怠速

  不管是冬季还是其它季节,有很多车主都习惯采取原地怠速热车的方式,热车一段时间再行驶,觉得车辆这时性能最佳。

  但事实上,原地怠速热车不仅效果有限,还浪费汽油和时间。当引擎在没有负荷的状态下,温度的爬升是相当缓慢的,也就是说,引擎在怠速状态下需要很长的时间才能达到正常的工作温度。

  正确的做法应当是原地热车30秒左右后,立即上路行驶。但由于此时引擎及驱动系统都尚未达到正常的工作温度,仍应将转速控制在约2000转/分钟之内,待水温达到正常后方可高转速运行。

  六、单侧车轮通过减速带

  单侧车轮通过减速带有些车主习惯用单侧车轮通过减速带,认为这样所受的路面冲击和车身振动较小。从车主的实际感受来说,似乎是这么回事,但实际情况却并非如此。

  对悬架而言,两侧车轮同时通过减速带,左右悬架受力平衡,所受路面冲击也是一致的,通过弹性元件和减振器可以同时抵消掉很大一部分由路面传递至车身的冲击力,使两侧悬架所受的冲击载荷同时减小。

  如果用单侧车轮通过减速带,冲击力则完全由单侧悬架承受,会增加单侧悬架的负担,长此以往会对悬架性能产生不利影响,导致悬架错位、变形,造成车辆跑偏。

  过减速带时,提前减速,让两侧车轮同时缓慢驶过减速带,这样不仅能减轻驾乘的颠簸感,还能对悬架和底盘起到很好的保护作用。

  七、驾驶自动挡车型N挡滑行

  N挡没有动力输出,变速器处于无动力负荷状态,如果使用N挡滑行,在车速仍然较快的情况下,由于变速器内部的油压过低,容易导致齿轮传动机构润滑不良,造成齿轮磨损加剧,频繁使用N挡滑行甚至可能造成变速器过早报废。

  同时,N挡滑行还严重危害行车安全。无论是从保护变速器还是从确保行车安全的角度,驾驶自动挡车型都要杜绝N挡滑行。

  八、熄火后仍长时间使用电器设备

  在短时间停车时,如堵车、等人,把车通电听广播或者音乐,短时间内如半个小时之内这样做不会有太大问题,但如果超过1个小时,经常这样的话会影响蓄电池的性能和寿命,严重的话还会导致启动困难。

  养成良好的用车习惯,在关闭发动机后应尽量避免长时间使用车灯、音响、收音机等耗电量较大的设备。要使用的话,最好在打火的状态下用发电机供电。

来源:车知事    编辑:张子召
关键词:不良用车习惯
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

中安汽车宣传画

点击排行

1   实用与品质兼具 江淮瑞风R3合肥到店实拍
2   江淮汽车:主动转型 积蓄向上势能
3   带着稳稳的幸福 瑞风R3向你扑面而来(图)
4   江淮瑞风R3上市现场组图
5   “突破 动人心魄”合肥试驾全新第八代凯美
6   不错的性价比 测试长城风骏6 2.0T柴油
7   巨石强森大战惊天巨兽 劲炫带你看个够!
8   年轻人钟情哪款车?哈弗H2s用实力解答
9   戳这里!不仅“好看”还真的“好开”
10   江淮iEVA50实车亮相 将于北京车展公布预售

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2017 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65175216

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中安汽车中安房产中国新徽商

图片新闻

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2017 Anhuinews. All Rights Reserved

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023

广告合作专线:0551-65175232