中安在线汽车 | 安徽汽车网 | 安徽新媒体集团主办
天气预报:
江淮汽车全系车型

您当前的位置 : 汽车车坛资讯

中汽协:2018年多家车企将面临淘汰危机

时间:2018-02-26 09:52:09

  近日,中国汽车工业协会发布了2018年1月产销数据,1月产销量同比呈现两位数增长,大多数车型产销水平均高于上年同期。1月,汽车产销分别完成268.8万辆和280.9万辆,产销量环比分别下降11.6%和8.2%,同比分别增长13.6%和11.6%。

  不错的成绩似乎为2018实现了开门红,但是中国汽车工业协会副秘书长师建华却表示,中国汽车工业协会预测2018年中国汽车市场的增速只有3%。而随着增速放缓以及市场的逐渐饱和,可想而知竞争将越来越激烈,到时会有很多车企将会面临淘汰危机,而为了解决这场危机,它们会采取一定的措施,而兼并重组将是一个很好的选择。

  实际上,除却2016年的政策红利,中国汽车市场已经维持了好几年的个位数增长。包括刚刚过去的2017年,中国汽车市场的产销同比增速只有3.19%和3.04%。

  师建华表示:“当车企经营不善时,如果进入兼并重组与其他企业结合的状态,而是依靠自己调整自己的经营状况基本是不可能的,因此,未来车企兼并重组是正常的。”

  其实,当汽车业产能过剩问题严重时,就会引起国家有关部委的重视,进而要求企业淘汰过剩产能。2015年国家发布的《汽车产业调整振兴规划》就明确表示要促进区域内汽车产业的兼并重组。

  据中汽协统计的车企库存情况显示,2018年1月初和1月末的库存分别为129.6万辆和122.1万辆。

  不仅如此,2017年6月12日,国家发改委网站发消息表示:发改委、工信部近日印发关于完善汽车投资项目管理的意见,鼓励汽车企业做优做强,加快国有汽车企业改革步伐,鼓励企业兼并重组和战略合作,提升产业集中度,推动“僵尸”汽车企业退出市场。

  优胜劣汰,适者生存。其实不止是传统车企如此,新能源汽车车企更是如此。

  清华大学汽车工程系教授、电动汽车研究室主任陈全世表示,中国新能源(6.990, -0.02, -0.29%)汽车企业将可能大量淘汰,进行兼并重组。而能够坚持到底的企业需要有三个条件:核心技术、适销对路的产品、融资能力。而其中核心技术是第一位的,新能源汽车正在迈入“技术为王”时代。

  随着政府推广以及新能源双积分政策的落定,传统车企不断布局新能源领域,新造车势力也在不断增加。大浪淘沙,资金、技术、人员等众多问题将会成为大批新能源汽车企业淘汰的原因。

  值得考虑的是,车企兼并重组并非易事,人才、管理、品牌等各个方面都需要整合,各方利益交织、诉求不同,容易出现各种冲突无法调和的问题。

  (内容综合中国汽车报)

来源:中安在线汽车综合    编辑:张子召
关键词:2018年车企淘汰
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

中安汽车宣传画

点击排行

1   威马汽车陷退订风波 产品退订率高达三成
2   中国自主无级变速器迎来新里程碑 奇瑞CVT25
3   比亚迪全新唐/唐DM将于6月26日上市 预售15
4   合肥宝之佳:全新BMW X3皖北上市+驾控体验
5   福特中国召回部分林肯大陆 涉及11044辆
6   名爵X-motion Concept概念车量产版命名为名
7   日产全新一代逍客假想图 或2020年亮相
8   凯迪拉克CT6申报图曝光 全新造型设计/2.0T
9   从"三菱粉"到"欧蓝德铁杆粉" 欧蓝德车主刘
10   东道主俄罗斯世界杯首战告捷 广汽三菱“直

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 广告合作专线:0551-65175216

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中安汽车中安房产中国新徽商

图片新闻

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:34120170002

广告合作专线:0551-65175232