中安在线汽车 | 安徽汽车网 | 安徽新媒体集团主办
天气预报:
江淮汽车全系车型

您当前的位置 : 汽车投诉维权

中消协发布汽车投诉报告:长安福特投诉最多 大众其次

时间:2018-03-14 11:10:04

  哪些品牌的汽车被“吐槽”最多?

  中消协今天发布2017年汽车投诉分析报告,显示长安福特被投诉850次,排名第一,其次是一汽大众和上汽大众,分别被投诉806次和712次。消费者最不满的三大问题是不履行三包义务、合同违约及产品性能问题。

中消协发布汽车投诉报告:长安福特投诉最多 大众其次

2017年汽车投诉分析报告
投诉排名 投诉品牌 投诉次数
1 长安福特 850次
2 一汽大众 806次
3 上汽大众 712次
制表:中安在线-中安汽车

  ▌数据:65.32%投诉对象是家用轿车

  据统计,2017年全国消费者协会投诉与咨询信息系统共录入汽车产品(含零部件)投诉20474件,比2016年增长34.3%,其中65.32%的投诉对象是家用轿车,占比最大,其次是汽车零部件,占比25.77%。9月是投诉高峰期,投诉量占全年的18.2%。

  汽车经营者的售后服务、合同及质量问题占比较大,分别为30.59%、22.19%和20.40%,3项问题合计占投诉总量的70%以上。

  售后服务、虚假宣传、假冒、安全、人格尊严、计量问题投诉量较去年同期出现不同程度的增加,其中,售后服务和虚假宣传问题投诉量增幅相对较大。

  ▌问题:发动机故障投诉多

  售后投诉的主要问题包括:不履行三包义务;不履行售后承诺;同一质量问题多次维修;售后在三包期内收费修理等。

  涉及合同问题的投诉主要包括:合同违约行为;不平等格式条款;限制缔约自由等。涉及质量问题的投诉主要包括:产品性能问题;不合格商品问题;变质、损毁或灭失等问题。

  中消协表示,消费者安全权、公平交易权、求偿权目前已成为经营者侵权高发区。汽车销售企业和服务企业是被投诉的主要对象,侵害消费者安全权的主要为汽车服务企业,侵害消费者公平交易权的主要为汽车销售企业。

  从被投诉的具体问题看,前十品牌被投诉问题主要集中在发动机故障、涉嫌欺诈、强制保险和变速箱故障问题。其中,奥迪汽车的驾驶室问题和驾驶室异味问题严重,投诉量较高;北京现代汽车的导航仪问题突出;奔驰汽车的轮胎磨损等问题投诉量较高等。

  ▌案例:紧俏车型变向加价

  消费者购买紧俏车型时经常会被4S店告知,没有现车,可以先预交一部分订金或者预先购买汽车配套产品或服务,中消协今天发布的报告对“加价提车”现象进行了点名曝光。

  消费者甘女士购买了一辆广州本田冠道1.5精英版,结果4S店要求她缴纳比合约价高出近1万元的车款或者贷款提车须支付6000元贷款手续费方可提车,工商、消协部门根据《汽车销售管理办法》及《消费者权益保护法》规定,帮助消费者甘女士调解,最终按照合约价格提取了车。

  新车到手却发现跟当初4S店宣传的不一样,是不是就只能吃“哑巴亏”?

  广州消费者廖女士去年9月购买一辆奥迪A4L时尚型汽车,宣传画册中显示有“豪华舒适型三区自动空调”,实际汽车并无后排空调,4S店称需加2500元才可加装后排空调。

  经调解,最终双方达成协议,由4S店协助消费者退办车辆购置税、车船税、车辆保险等,再办理退车退款及上牌费用。

  主要被投诉汽车品牌

  长安福特、一汽大众、上汽大众、别克、东风日产、北京现代、奥迪、长安汽车、奔驰

主要维权典型案例
投诉品牌/车型 投诉问题
北京现代 汽车因质量问题自燃
广州本田冠道 无视合同加价售车
大众辉腾 新车出现维修记录
宝马 二手车未明示真实里程数
奥迪 4S店宣传引人误解
别克英朗 新车优惠需搭售
大众迈腾 新提汽车轮胎抱死
宝骏 新车外观存瑕疵不换车退订金
东风标致 4S店旧门当新门卖

  (内容综合北京晚报)

来源:中安在线汽车综合    编辑:张子召
关键词:中消协发布汽车投诉报告
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

中安汽车宣传画

点击排行

1   重磅!奇瑞控股集团计划引入162亿战略投资
2   紧抓共享发展机遇 江淮汽车助力共建“一带
3   奇瑞新能源启动加速“引擎”前8月销量同比
4   秦Pro EV500天生强大 e平台黑科技功不可没
5   金九银十买车忙 新车保养早知道
6   月销过万的秘诀是什么?探寻全新一代唐热销
7   重磅!燃油/双模/纯电三擎齐发 比亚迪秦Pro
8   宝马、奔驰、讴歌发布召回 看有没有你的车
9   上汽大众凌渡又"玩火自焚" 3000公里新车突"
10   百公里最低油耗1升!秦Pro DM如何颠覆你的

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 广告合作专线:0551-65175216

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中安汽车中安房产中国新徽商

图片新闻

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:34120170002

广告合作专线:0551-65175216