中安在线汽车 | 安徽汽车网 | 安徽新媒体集团主办
天气预报:
江淮汽车全系车型

您当前的位置 : 汽车汽车导购

秀外慧中 东风风神AX4和名爵ZS对比评析

时间:2018-03-24 09:57:00

  2012年,小型SUV市场才刚刚萌芽,然而到了2017年,小型SUV已成为中国汽车市场增长最明显的区隔,占比仅次于紧凑型SUV。小型SUV以价格实惠、配置丰富、适合城市使用等多方面因素,成为不少年轻人的购车首选。今天就给大家找来两款“秀外慧中”的小型SUV,东风风神AX4和名爵ZS,看他们有何实力,征服了越来越多的泛90后。

  车型概览:AX4入门价格更低ZS高端价格稍高

  小型SUV之所以受到很多年轻人的喜欢,首先毫无疑问的是因为它更为实惠的售价。东风风神AX4于2017年9月推出,名爵ZS稍早半年问世。

  两款车所提供的选择都是比较丰富的,动力方面有自然吸气与涡轮增压可供选择,AX4手动挡、自动挡分别有4款车型,名爵ZS手动挡、自动挡分别有4款、5款车型。售价方面,东风风神AX4的入门价格更低,仅需6.68万元。

  外观内饰:AX4个性,ZS动感

  泛90后年轻一族前卫、自我、充满活力,对于汽车品牌不是那么在意,但是在车辆的外型上,却很挑剔。在外型上,东风风神AX4个性,名爵ZS动感,都很对年轻人口味。

  要说当下最受年轻人喜欢的物种,非猫咪莫属了。东风风神AX4深谙这一点,在造型设计上,处处以猫为“纲”。酷似猫眼的前大灯,加以细腻的LED日间行车灯,让AX4的前脸显得很有精神。雾灯造型标新立异,大胆采用猫爪式设计,让人过目难忘。

  侧面高腰线的设计,以及粗壮的轮拱线条,让AX4整体显得很稳重。17英寸的双四辐轮毂又增加了一丝时尚与灵动的感觉。尤为值得一提的,是AX4车尾的红黑、橙黑双拼色,采用与宝马i3双色尾门相同的双层涂装工艺处理,开在街上自带吸睛效果。

  内饰方面,AX4也不乏个性之处,比如出风口线条颜色与车身相呼应,仪表盘中间采用年轮圈走向,在特定光照情况下,呈现出轻微的光彩映射效果,如同猫眼一般。在材质方面,AX4也是尽力营造出精致的感觉。方向盘采用真皮包裹,中控台、门侧等地方也大量采用类肤质的软质材料,触感柔软舒适。

  名爵ZS整体造型更显动感,改款后全系车型采用满天星格栅,抓人眼球。不过对于有密集恐惧症的人来说,这个设计看起来估计会有点儿抓狂。

  相比AX4,ZS在内饰设计上,显得不那么“规整”,整体比例向驾驶者倾斜,出风口采用飞机涡扇发动机造型,并且采用红色烤漆装饰,别具一格。颜色上采用简单的全黑配色,走的简约风。仅高配车型自动旗舰互联网在出风口上运用与外观相呼应的红色配色。中控台采用软质带缝线装饰,门板也做了软质处理,但触感不是那么细腻。

  动力表现:AX4后劲足,ZS油耗低

  东风风神AX4搭载1.6L和1.4T两款发动机,名爵ZS搭载1.5L和1.0T两款发动机,在参数方面,AX4略占优势。

  东风风神AX4搭载的1.4T发动机是东风自主研发的一款发动机,尺寸小,动力强,媲美2.0L自然吸气发动机的动力,堪称涡轮增压发动机的黄金排量。在1200转时涡轮即介入,到1800转时可达到最大扭矩,低速时动力输出强劲。速度超过100km后,提速也不会觉得吃力。变速箱匹配的是东风格特拉克专为中国路况研发的,世界首款小扭矩6速湿式双离合变速箱,动力输出平顺,油耗也会更低。1.4T DCT车型经测试百公里综合工况油耗低至6.9L。

  名爵ZS搭载了1.0T发动机,日常代步表现不错。但时速到120km后,想往上再加速就有点吃力了,所以高速时想超个车可能就没那么得心应手了。不过往好了一点想,名爵ZS这也算自带高速限速功能啊。油耗方面表现不错,百公里综合油耗在6.6L左右,比AX4略低。

  汽车之家曾对包括东风风神AX4、名爵ZS、传祺GS3、哈弗H2S等几款同级别的小型SUV加速表现做过测试,AX4的加速表现是最快的,为10.91秒。而名爵ZS需要12.73秒。

[1]  [2]  下一页  尾页
来源:中安在线汽车综合    编辑:张子召
关键词:东风风神AX4对比名爵ZS
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

中安汽车宣传画

点击排行

1   新能源/SUV市场表现出色 奇瑞1-6月销量大幅
2   看:上半年这些SUV/轿车/MPV销量最好!
3   江淮瑞风M3新增两款车型 售价6.38万元
4   丰田召回卡罗拉/威驰/威驰FS 共计193829辆
5   中汽协:上半年汽车销售1406.65万辆 同比增
6   聪明又撩人 东风风神AX4这只猫你吸了吗?
7   当心 九大原因最容易导致车祸
8   2018俄罗斯世界杯精彩纷呈 欧蓝德为你悉数
9   合作开发动力电池 比亚迪用"开放"构建绿色
10   江淮汽车:产品矩阵齐发力 海外市场再“圈

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 广告合作专线:0551-65175216

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中安汽车中安房产中国新徽商

图片新闻

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:34120170002

广告合作专线:0551-65175232