中安在线汽车 | 安徽汽车网 | 安徽新媒体集团主办
天气预报:
江淮汽车全系车型

您当前的位置 : 汽车汽车知识

汽车香水有“毒”?真的!

时间:2018-04-23 10:58:00

  座垫、地毯、香水是中国车主的“三宝”。许多新车主还未提车,“三宝”已经快递到家。座套能够让座椅历久弥新、地毯可以避免泥土与汽车地板直接接触、香水则能让车厢空气变得清新怡人,各有各的用处,缺一不可。然而,关于“三宝”有毒的争议一直存在,尤其是汽车香水。很多人说使用汽车香水不仅不会减少新车气味,还会污染车厢。这种说法对不对?通过测试来找答案吧。

  【测试方法】

  购买电商网站上销售最高的四种汽车香水,四种汽车香水都坚称全天然,没有掺入任何的添加剂。其中,还有一款自称是纯进口。售价最低29元,最高70元。假如不在电商网站上购买,随便找一家汽车美容店,都能够买到,且还不止一种可以选择。对这些购买得到的香水进行一一实车测试。

  【测试过程】

  使用汽车香水之后,车内空气全部超标!

  对于车内空气质量,国内有《乘用车内空气质量评价指南》进行详细规定。其中,甲醛不能超过0.1mg/m3,化学污染物TVOC不能超过0.6mg/m3。测试之前,先测试车内空气的原始指数:甲醛为0.07mg/m3,化学污染物为0.51mg/m3。坐在车内,虽然仍能闻到新车味道,但至少是符合国家标准。

  试驾车型为出厂没有多久的新车,未装座垫,没有加地毯。测试前,先打开车窗通风,空调全开,确保车内空气指数处于最为原始的状态。测试开始之后,将四种不同类型的香水放于车内,半个小时之后用仪器检测车内空气质量的指数情况。

  每测量完一种香水,会打开车窗和车门进行通风和散气,等到车内空气回归到原始状态之后,再进行下一轮的测试。测量过程当中,密切留意环境的空气指数,确保测量过程当中,环境空气指数没有发生明显变化。

  通过测试仪器,可以看到:虽然型号有所不同,但无一例外,汽车香水都对车内空气造成影响:不是往净化的方向发展,而是倒向污染的另外一端。

  使用汽车香水之后,坐在车内,测试人员不再闻到新车气味,取而代之是汽车香水的味道。行业专家表示,汽车香水都是香水和工业酒精勾兑而成,挥发快,气味强烈,能明显盖过车内的气味。新车气味是没有了,但车内污染随着汽车香水的挥发,变得更加的严重。

  网传劣质的香水会有腐蚀性,会腐蚀仪表板,散发出来的气味,会让车内乘客头晕、呕吐,时间一长,甚至会影响身体健康。对于此,未有明确的标准可以参照,所以无从测试。但有一点可以肯定,汽车香水的使用,增加了污染——人的鼻子发现不了区别,但仪器不会说谎。

  测试完汽车香水之后,测试人员还另外对座垫和地毯进行了测试。与汽车香水一样,座垫和地毯同样增加了车内的空气污染。只不过,增加的幅度远远小于汽车香水。事实上,不止汽车香水,座椅、地毯也会散发出有害气体,包括甲醛。可能大伙不知道,甲醛可在车内存留长达10年,远远长于其他有害物质。

  除了汽车香水,还有其他可以消除车内异味的方法吗?方法一便是开窗、开车门,让自然风来散发车内的异味。方法二便是勤于打理,多洗车,大部分有害物质都可溶于水。

  【测试结果】

  此次测试结果,说实在话,让车天下君很是吃惊,有想过汽车香水有毒,只是没想过会这么的毒。本打算,测试之后,选其中达标的一款香水留下来放在自家车使用。等到测试之后,第一时间将所有汽车香水丢得远远的。这里奉劝所有用户,不要使用汽车香水。座垫和地毯倒是不反对购买,但买来之后,一定要放在阳台上挥发一段时间,再拿到车内使用。

来源:广州日报    编辑:中央厨房
关键词:香水 汽车 测试 空气 使用 地毯 气味 进行
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

中安汽车宣传画

点击排行

1   5月长安汽车首次跌出车企销量前十 上汽系夺
2   沃尔沃S90 T8智雅版上市 售59.80万元
3   江淮、大众和西雅特三方签署备忘录 共同打
4   暑假出游季 欧蓝德给你最佳亲子互动
5   给生活一点仪式感!林肯MKC对比奔驰GLA
6   因机油液面异常增高 东风本田宣布召回29万
7   广汽本田新款奥德赛官图发布 外观小幅调整
8   纠结长安CS75还是东风风神新AX7?求务实还
9   比亚迪新能源“半年考”累销超过2.3万辆同
10   福特在华上半年销量暴跌25% 打破最差半年记

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 广告合作专线:0551-65175216

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中安汽车中安房产中国新徽商

图片新闻

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:34120170002

广告合作专线:0551-65175232