中安在线汽车 | 安徽汽车网 | 安徽新媒体集团主办
天气预报:
江淮汽车全系车型

您当前的位置 : 汽车

一汽夏利陷窘境 何去何从引关注

时间:2018-05-07 09:32:00

  辉煌一时的夏利,正在逐渐退出国人视野。年报显示,这家曾经在中国出租车市场占据重要位置、连续多年蝉联自主品牌轿车销量冠军的企业,正处于资不抵债的边缘。尽管一汽夏利方面表示,其正通过发布全新系列产品,以实现产品结构调整和初步升级。但在业内人士看来,在竞争激烈的中国汽车市场,已经错失良机的一汽夏利能否就此扭转乾坤,有待观察。

  资产负债率高达98.2%

  年报显示,2017年全年,一汽夏利实现营业收入14.51亿元,同比下滑28.34%;实现归属于上市公司股东的净利润-16.41亿元,同比下滑1110.64%。截至2017年末,该公司总资产为49亿元,归属于上市公司股东的净资产仅为5799万元。从资产负债来看,按照合并口径,该公司2017年末的净资产为8831万元,总负债48.12亿元,资产负债率高达98.2%。2017年末一汽夏利的流动资产为19.39亿元,流动负债达到44.98亿元,表明存在可能导致对一汽夏利持续经营能力产生重大疑虑的不确定性。业绩预告则显示,该公司预计2018年第一季度将亏损2亿元至2.5亿元,亏损的原因是“产品结构调整尚未完成,现产品的产销规模低,盈利能力较弱”。

  从一汽夏利生产和销售的主要车型来看,主要包括夏利系列、威系列和骏派系列。从披露的月度产销数据来看,自2017年6月开始,夏利系列就已经停产,威系列则从7月开始停产,8月、9月和10月有少量生产,11月又停产,2018年1月和2月均停产,3月仅生产了60辆。

  深交所下发问询函

  4月11日,一汽夏利收到了深圳证券交易所下发的《关于对天津一汽夏利汽车股份有限公司的年报问询函》。4月20日晚间,一汽夏利回复了问询函,详细披露了业绩亏损的原因。公告称,公司存在对国内汽车市场认识和前瞻研究不够,自身产品开发、营销能力和意识、品牌塑造能力不强等问题,导致近年来,在经济型轿车市场快速萎缩的背景下,公司产品升级和结构调整的步伐未能跟上汽车市场消费升级快速变化的需求,公司产销规模、盈利能力均出现较大幅度下降,扣除非经常性损益的主营业务利润处于亏损的状态。公司2017年度整车销售量比上年度下降26.40%,汽车制造业毛利率比上年同期大幅下降30.41%,主要原因是公司2017年为适应市场的需求,主推的销售产品是D60、A70车型,与2016年相比,销量结构、销售价格进行了调整,同时,产销规模也有一定降低,造成毛利下降幅度较大。公告还确认,2017年,公司停止了老车型的生产,全力进行新产品的生产准备和市场推广工作。

  实际上,受制于产品定位的原因,近几年来一汽夏利的日子都不怎么好过。WIND统计数据显示,2013年、2014年,一汽夏利出现亏损,亏损金额分别达到了4.8亿元和16.6亿元,2015年和2016年则通过出售股权的方式实现盈利,归属于母公司股东净利润分别为1805万元和1.6亿元,2017年则再度出现亏损,亏损金额高达16.4亿元。实际上,如果扣除非经常性损益之后,该公司从2012年起就开始亏损,连续亏损了6年,且亏损金额也有不断扩大之势。

  改善产品线能否扭颓势

  一汽夏利的窘境还体现在,其股权已经沦落至无人接手的地步。2017年11月,该公司披露了《关于控股股东拟协议转让公司股份公开征集受让方的公告》,国务院国资委同意一汽股份通过公开征集受让方的方式协议转让所持一汽夏利3.95亿股股份,占公司总股本的24.73%。然而,截止到去年11月20日,一汽股份未征集到符合《公开征集公告》中各项资格条件的受让方,一汽股份宣布终止本次公开征集。

  在业内人士看来,一汽夏利的沉沦,同其自身定位以及缺少自主经营权有很大关系。2002年,夏利公司总股本50.98%的股份被天津汽车集团公司转让给一汽,夏利从此归入一汽门下。为了减少一汽集团内部同业竞争,夏利汽车一直定位于经济型汽车市场。但随着中国家用轿车市场消费水平不断提高以及消费取向的改变,夏利这类经济型汽车已然不再受到消费者青睐。在吉利、传祺等其他自主品牌价格不断上探,力图提升品牌形象、发力中高端汽车市场之时,夏利的低价策略受到严重冲击,产品竞争力不断被削弱。而在一汽集团内部,对于夏利的资源投入也明显较少,其重视程度远不如一汽门下的红旗、奔腾等。

  连续亏损的一汽夏利将走向何处?一汽夏利表示,2018年3月,公司已推出三厢轿车骏派A50,预计下半年还将推出跨界车骏派CX65和A级SUV T086等产品。新能源车方面,公司也将在今年投放续航里程达到300km的A70EV纯电动轿车,新款A级SUV的纯电动车型也将在2019年投放。届时,全新系列的产品将极大改善公司产品线,产品结构调整和升级初步实现。尽管如此,但在业内人士看来,在竞争激烈的中国汽车市场,已经错失良机的一汽夏利能否就此扭转乾坤,有待观察。

来源:经济参考报    编辑:中央厨房
关键词:夏利 一汽 公司 汽车 市场 产品 亏损 显示
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

中安汽车宣传画

点击排行

1   增配还减价 想买下手要快!滨海抢先试驾201
2   曝新比亚迪唐更多信息 或6月上市(图)
3   吉利轿跑SUV混动版谍照 有望年底推出
4   宝马8系轿跑官方预告图发布 定于6月15日首
5   可以靠颜值偏要靠实力 第十代雅阁有的不仅
6   奔驰V级Night Edition官图发布 6月初发售
7   给幸福多一种选择!比亚迪宋MAX 6座版合肥
8   江淮瑞风S3将推互联网版 6月上市(图)
9   安徽元基:WEY P8实力品鉴 购车纵享六重豪
10   世界杯故事了解一下?广汽三菱邀您来一波回

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 广告合作专线:0551-65175216

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中安汽车中安房产中国新徽商

图片新闻

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:34120170002

广告合作专线:0551-65175232