中安在线汽车 | 安徽汽车网 | 安徽新媒体集团主办
天气预报:
江淮汽车全系车型

您当前的位置 : 汽车投诉维权

神州专车陷诉讼旋涡 多次拒退司机保证金被起诉

时间:2018-05-08 11:18:00

  自2015年上线后,神州专车凭借一系列抓人眼球的营销活动被打上了“高端”、“安全”的标签。但与此同时,它似乎也总是难以逃出这光环下的阴影,先后陷入“海报事件”、“暴力围殴事件”、“律师举报事件”等诉讼旋涡。

  日前,沉寂已久的神州专车再次出现在公众视野中。而这次,它又陷入“违法收取保证金事件”,扮演了一个与自己员工打官司却惨败的角色。

  痼疾难改:曾多次因拒退司机保证金被告

  4月19日,神州专车司机常先生讨要保证金一案有了最新进展。北京朝阳法院一审认定,天津安驾商务咨询服务有限公司(下称“天津安驾”)的确因常先生营运额低违法解除了两者之间的劳动关系,且收取1万元保证金系违法,故判决天津安驾退还司机保证金并做出赔偿,共计2.35万元。

  通过国家企业信用信息公示系统查询可知,天津安驾是新三板上市公司神州优车股份有限公司(下称“神州优车”)100%控股的子公司。天津安驾成立于2014年,主营劳务派遣等业务,该公司常年为神州优车招募专车司机。

  实际上,与常先生有类似遭遇的网约车司机并不在少数,向司机收取保证金的情况同样发生在其他网约车平台身上。至于神州专车,记者在“中国裁判文书网”上以“天津安驾商务”作为关键词进行搜索后发现,该公司曾多次因违法解除劳动合同、拒绝向司机退还保证金而被司机告上法庭,相关案件多达两百余起。

  曾受雇于天津安驾商务咨询服务有限公司北京昌平分公司的通明轩便是一个例子。根据“中国裁判文书网”于2017年6月发布的一则民事判决书,通明轩于2015年10月入职该公司担任驾驶员,与后者签定了一年的劳动合同,并根据公司要求支付了1万元保证金。2016年3月23日,通明轩因“续旷工3天”被公司单方面解除劳动合同,且其为公司垫付的1万元罚款及1万元押金也被扣下。

  对于公司违法解除劳动合同、拒退垫付资金和押金的行为,通明轩不得不通过司法途径发起了反击。最终,法院判决天津安驾昌平分公司构成违法解除劳动合同,并判令其返还通明轩垫付的罚款押金。

  与常先生一案类似的是,法院方面也一再强调,用人单位招用劳动者,不得要求劳动者提供担保或以其他名义向劳动者收取财物,因此,天津安驾应退还司机保证金。

  一位曾经的神州专车司机向记者吐槽称,他在成为神州专车司机后,也像其他司机一样缴纳了1万元押金;但在离职时公司就找各种理由扣除押金,一个小划痕就扣几百,剩下的部分还要分几次退还。“公司在全国找了几万名司机,经常在群里看到有司机被无理扣除押金,甚至全都不退,我们怀疑公司是不是把这笔押金拿去投资赚钱了。”

  一位互联网观察人士认为,在互联网出行领域,保证金或押金存在已久,平台用保证金来约束用户或司机的行为其实可以理解,但如果平台打起保证金的主意,无故拖欠或拒退保证金,这就说明平台运营公司的价值观存在问题、急需重塑。

  乱象不断:海报事件、暴力事件、举报事件接踵而至

  相较于2009年成立的优步及2012年成立的滴滴,2015年上线的神州专车作为网约车领域的后来者,其上线之初的声量并不大,但之后其凭借一场席卷社交网络的“Beat U”营销活动而广受关注。

  2015年6月,神州专车发布了一组以“Beat U,我怕黑专车”为主题的宣传海报,矛头直指优步、滴滴等友商,暗示C2C专车模式不如神州专车的B2C模式安全。不过,当时这场“自嗨”式的营销活动在扩大神州专车声量的同时,也引起了诸多争议,让其饱受“不道德”的指责。

  曾应邀接拍神州专车这一波广告宣传图的知名媒体人士罗昌平甚至在微博上透露,自己本是出于公益性而接拍神州专车的广告,但广告图上的文字与其一贯的立场不符,故要求神州专车停止发布广告图。

  四个月后,神州专车又因“围殴打人视频”上了热搜。据媒体报道,原神州专车司机的儿子代父亲去公司要回神州专车的押金,却在离开时被十几名工作人员围殴。当时,这一视频引发了网友的浏览与热议,多位网友认为,神州专车员工的这一做法过于粗暴,暴露了公司在管理方面的疏漏。

  对于这两起事件,上述互联网观察人士表示,面对优步、滴滴等劲敌,神州专车希望依靠轰动性的营销活动在专车市场寻求突围的想法本无可厚非,但以讽刺竞争对手这种“无底线”的方式来达到目的,即暴露出自身的恐惧和焦虑,又拉低了公司格调。而暴力事件的发生,更是直接透露出神州专车内部管理混乱、管理方式存在不小的问题。

  在神州专车母公司神州优车冲击上市期间,一封名为《关于神州优车新三板挂牌申请文件严重违规的举报信》又将其推上了风口浪尖。北京君本律师事务所吴学益律师在举报信中列举了神州优车商业模式违法、用工模式涉嫌滥用劳务派遣等六大问题,而神州优车并没有对此逐一进行反驳,只是笼统地回应称“举报信内容严重失实,这是恶意造谣中伤”。

  需要注意的是,上述举报信也重点提到了司机缴纳保证金一事。吴学益指出,根据神州优车《公开转让说明书》披露的信息,司机缴纳保证金总额4.4亿元,司机总人数3.6万人;按每人缴纳1万元计算,中间仍有差额8000万元,其中主要原因是神州优车在司机离职时不退还或者拖延退还司机缴纳的保证金。

  互联网独立分析师付亮对记者表示,移动出行平台自诞生以来就出现了不少问题,其中企业内部的管理与规范与否很大程度影响着最终的产品体验。目前来看,司机与神州专车之间还是相对松散的劳务派遣关系,对神州专车来说,如何建立并平衡司机与平台之间的关系就显得至关重要。

  在付亮看来,司机与平台之间一定要做到权责对等,具体到保证金方面,当司机与公司解约后,平台至少应在双方约定的期限内退还保证金,不能无理由拖欠。

  根据神州优车官方资料,该公司的企业文化是“高效、进取、专业、正直”,这自然无可挑剔。但有分析认为,不管是海报事件、暴力事件还是保证金事件,无一不反映出神州专车“精致利己”的价值观。从这个角度来说,眼下的神州优车,是时候考虑一下企业文化的初衷了。

来源:蓝鲸财经    编辑:中央厨房
关键词:神州专车诉讼
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

中安汽车宣传画

点击排行

1   新能源/SUV市场表现出色 奇瑞1-6月销量大幅
2   看:上半年这些SUV/轿车/MPV销量最好!
3   丰田召回卡罗拉/威驰/威驰FS 共计193829辆
4   聪明又撩人 东风风神AX4这只猫你吸了吗?
5   中汽协:上半年汽车销售1406.65万辆 同比增
6   江淮瑞风M3新增两款车型 售价6.38万元
7   2018俄罗斯世界杯精彩纷呈 欧蓝德为你悉数
8   合作开发动力电池 比亚迪用"开放"构建绿色
9   当心 九大原因最容易导致车祸
10   新能源市场的生存法则 新能源造车新旧势力

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 广告合作专线:0551-65175216

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中安汽车中安房产中国新徽商

图片新闻

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:34120170002

广告合作专线:0551-65175232