中安在线汽车 | 安徽汽车网 | 安徽新媒体集团主办
天气预报:
江淮汽车全系车型

您当前的位置 : 汽车车坛资讯

“千亿奇瑞”拿成绩单说话 今年收入预计将达1300亿

时间:2018-05-24 12:40:00

  最近,奇瑞有些不太平,网传谣言、网友质疑……那么,作为汽车自主品牌的“老牌玩家”,奇瑞是否真如网传的那样?近日,记者就相关事件采访了奇瑞汽车有限公司总经理助理金弋波,针对网上流传的相关猜测,盘一盘“奇瑞汽车”的家底,“还原”一个真实的奇瑞。

  从奇瑞2017年的经营数据来看,去年集团销售收入达1021亿元,跻身1000亿级企业阵营,是安徽省仅有的2个“千亿级企业”之一、也是省内第一家千亿级汽车集团。事实上,经过多年的“养精蓄锐”,奇瑞目前也拿到了一份不错的成绩单,外界“局外人”的猜测也明显是低估了“奇瑞”这个品牌。据悉,即使是在去年汽车行业面临“微增长”的形势下,奇瑞汽车不仅保持了良好增长态势,还顺利从今年4月份开始,进入了一个快速增长期。

“千亿奇瑞”拿成绩单说话 今年收入预计将达1300亿
【奇瑞旗舰SUV 瑞虎8】

  销量是最好的佐证 4月同比增长17.5%

  今年4月份,集团销售汽车60592辆,同比增长17.5%。其中,奇瑞品牌销售35078辆,同比增长9.9%;奇瑞捷豹路虎销售8098辆,同比增长19.3%,环比增长13.6%;观致销售5355辆,同比增长400.9%,环比增长30.1%;商用车销售10016辆,同比增长63.6%;新能源销售6015辆,同比增长188.63%。出口13341辆,同比增长33.01%。预计今年5至6月份的销量增幅将达40%甚至更多。

“千亿奇瑞”拿成绩单说话 今年收入预计将达1300亿

  从推出第一款中国自主研发的发动机,到奇瑞QQ带来“代步车”新名词的风靡,奇瑞一跃成为了自主品牌的“老大哥”。带着这个名头,奇瑞却似乎在国内汽车产业爆发式增长的阶段陷入瓶颈,在2017年放出的“大招”——观致也在激烈的竞争下,没有引起“风浪”,甚至还在近期,被宝能收购部分股权,宝能成为观致最大的股东。

  追溯起不实传言的根本,这一系列的事件无疑是引起猜测的一个因素,但同时也与大部分人的传统认知有关。对于“奇瑞”品牌,大部分人还停留在传统的“一家传统的造车企业”上。事实上,“奇瑞”早已从单一的乘用车制造企业发展成为以汽车价值链为主导的、关联多元化产业的大型集团。

  智能互联、新能源是奇瑞转型的“双驱动”,布局较早且形成一定优势。2018年是奇瑞的产品大年,在今年北京车展上,奇瑞发布了“奇瑞雄狮”智能化平台,引起众多的称赞与关注。同时,奇瑞携瑞虎3xe、瑞虎8相继上市亮相,其中瑞虎8则是融合了捷豹路虎技术、完全正向开发的T1X平台,并搭载基于“奇瑞雄狮”智能平台打造的智能车载系统,订单早已破万,且高峰时期平均每5秒生成一个订单。

  销量增长背后是产品力的不断增强,奇瑞新产品上市的速度也有目共睹。据悉,奇瑞汽车目前开发新车所需时间从过去的42个月,到目前需耗费20个月,再到明年更是有望突破13个月。

“千亿奇瑞”拿成绩单说话 今年收入预计将达1300亿
【奇瑞雄狮战略】

  “奇瑞雄狮”觉醒 多款新品将上市

  今年下半年,奇瑞在产品方面将继续发力,全新A级轿车艾瑞泽GX、SUV车型T19,加上后期的奇瑞控股捷途X70、X75,新能源物流车等新产品都会促进市场,带动经营提升。

  此外,面临汽车圈“新四化”的浪潮,奇瑞也做好了准备。除了近期的“奇瑞雄狮”,早在第一代小蚂蚁概念车上,奇瑞便展示了智能化、网联化未来智能汽车理念,可以说,在创新可持续发展方面,奇瑞是没在怕的。据统计,截至2018年4月底,奇瑞累计申请专利15864件,授权专利10119件,其中,新能源方面的专利超过600件。

“千亿奇瑞”拿成绩单说话 今年收入预计将达1300亿
【奇瑞全新A级轿车艾瑞泽GX】

  不仅如此,不久前奇瑞发布的全新产品序列——捷途,其iPeL平台正式启动了5G技术架构,携手中国移动以Level3.5智能驾驶技术为目标进行深入研发,此外根据前期规划,iPeL智享平台将于2022年实现氢能源汽车量产,真正达到“零”排放目标。对于汽车业的发展趋势,奇瑞都始终坚持走在前列。

  对于奇瑞来说,带动整个汽车产业的发展才是重中之重。奇瑞控股集团现有汽车、汽车零部件、船舶、金融、地产、贸易六大业务板块,旗下拥有200多家子公司。其中,奇瑞集团子公司芜湖伯特利汽车安全系统股份有限公司刚于今年的4月27日在上交所成功挂牌上市,实现了集团子公司主板上市的“零突破”,而像此类可以上市的零部件企业至少还有13个。

  即使是如今站在舆论的中心,奇瑞仍然坚持创立初期“自主创新”的理念与目标,“千亿奇瑞”未来的目标,是围绕汽车产业生态圈打造一家世界级集团公司。(章蕾)

来源:中安在线汽车综合    编辑:张子召
关键词:奇瑞汽车整体销量 奇瑞汽车网传谣言
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

中安汽车宣传画

点击排行

1   中国自主无级变速器迎来新里程碑 奇瑞CVT25
2   自主品牌比重大 年内将上市四款热门新能源
3   外观时尚设计激进 最值得期待四款高颜值轿
4   艾瑞泽5e推高续航版 最大续航401km/补贴后
5   艾瑞泽GX/EXEED TX 奇瑞2018年新车计划
6   节油新实力 新哈弗H6 Coupe油耗表现抢眼
7   东道主俄罗斯世界杯首战告捷 广汽三菱“直
8   又是一年父亲节 劲炫与你聊聊“不老男神”
9   探享冠军之巅 2018北京汽车燃情世界杯之旅
10   又现安全气囊隐患 起亚在美召回50.7万辆车

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 广告合作专线:0551-65175216

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中安汽车中安房产中国新徽商

图片新闻

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:34120170002

广告合作专线:0551-65175232