汽车 | 安徽汽车网 | 安徽新媒体集团主办
天气预报:
江淮汽车全系车型

您当前的位置 : 汽车

中通客车“卖子求资” 日落西山还是战略出售?

时间:2018-12-06 10:46:21

中通客车“卖子求资” 日落西山还是战略出售?

  曾为国内前三客车制造商的中通客车,如今已沦落到“卖子求资”?

  日前,一则中通客车挂牌出售全资子公司新疆中通的消息引发热议。毕竟,出售子公司在多情况下并非好事,事实的确如此,但这对于中通客车来说,也可算是“一箭双雕”。否则,中通客车的股价不会“纹丝不动”。

  截至12月4日收盘,中通客车报收5.17元/股,与前一日完全持平,目前总市值为30.7亿元。

中通客车“卖子求资” 日落西山还是战略出售?

  一举两得的挂牌出售

  12月3日晚间,中通客车发布公告称,公司在山东产权交易中心挂牌出售公司全资子公司新疆中通客车有限公司全部股权。本次交易,有利于公司优化资源配置,补充流动资金。由于交易为挂牌转让,因此最终成交价格尚不能确定,对业绩的影响亦存在不确定性。

  市界(ID:newsseeker)查询挂牌公告发现,新疆中通客车有限公司似乎并不是优质资源,不论是总资产、营业收入还是净利润等,均处下滑状态。其中,总资产由2017年末的2.14亿元下降到2018年8月末的1.54亿元;净利润也是由-1296万元下降为-2582万元。

中通客车“卖子求资” 日落西山还是战略出售?

  由此可见,中通客车此次出售新疆中通的目的主要有两点:首先,可以为中通客车提供流动资金,在一定程度上解决现金不足的窘境;其次,也能甩掉这个亏损的“大包袱”,不至于让本就资金紧张的母公司再搭钱,顺便提升净利润。

  中通客车董秘王兴富曾表示,“处理新疆中通股权,可以减少拖累公司业绩的亏损点,有利于提升公司净利润。”

  公开资料显示,新疆中通成立于2004年5月28日,位于新疆乌鲁木齐高新技术产业开发区,注册资本为4900万元。成立之初,中通客车时任董事长王庆福对其寄予厚望,“新疆中通作为新疆唯一的客车生产企业,对于公司以后的发展有着无可代替的战略地位。”

  如今看来,新疆中通留给王庆福的或许只剩遗憾。

  据中通客车财报显示,2016年,新疆中通实现营业收入4764.59万元,净利润亏损2947.88万元。到了2017年,新疆中通营业收入与上年基本持平,为4858.75万元,但净利润依旧为负,实现-1296.16万元。如今,新疆中通的亏损仍在继续。

  实际上,新疆中通不时有订单入账,那为何还会如此亏损?

  2015年,乌鲁木齐公交一次性购买30台中通18米天然气BRT公交。随后的2016年,中通客车成功拿下乌鲁木齐公交90台新能源客车订单,是当时新疆市场数量最大的一次新能源客车采购。

  对此,王兴富在接受媒体采访时表示,“这些订单都是公司总部在生产。之前设立新疆中通,主要是准备生产天然气车。但后来发现,天然气车在总部这边生产更好,能利用规模效应显著降低成本。在如今的市场竞争环境下,生产规模小的汽车公司越来越没有生存空间。而且没有足够批量的话,一些关键工艺也无法运用。”

  也就是说,如今的新疆中通,已经沦为中通客车的“鸡肋”,或许用累赘来形容更为合适。

[1]  [2]  下一页  尾页
来源:    编辑:张子召
关键词:
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

中安汽车宣传画

点击排行

1   奥迪异味门疑致车主患白血病再发酵:消费者
2   增值税下调 奔驰等豪华品牌宣布下调售价
3   离合投诉不断 广汽传祺要靠质量问题成为“
4   比亚迪S2实车曝光 元EV同平台/e网销售
5   凯迪拉克CT5官图发布 将于纽约车展发布
6   比亚迪S2新消息曝光 或4月1日开启预售
7   奇瑞集团破解蓄电池循环利用“兼容难”
8   《考不好 没关系?》空降美女考官 高手过招
9   配备抬头显示等 吉利星越即将发布(图)
10   安徽:到2020建成电动车充电桩超18万个

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 广告合作专线:0551-65175216

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网安徽特色小镇网中安教育中安旅游中安汽车中安房产

图片新闻

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:34120170002

广告合作专线:0551-65175216