汽车 | 安徽汽车网 | 安徽新媒体集团主办
天气预报:
江淮汽车全系车型

您当前的位置 : 汽车

多因素致库存压力下降 “节前效应”利好自主品牌

时间:2019-02-03 08:34:00

  2019年1月,汽车经销商库存预警指数为58.9%,环比下降7.2%,同比下降8.3%。“国六”政策的预期提前实施与最终暂缓,以及春节前购车潮的叠加效应,使得1月库存预警指数回落明显。

  “节前效应”主要源于外地务工人员返乡购车。其中,以性价比为优势的自主品牌受益更为明显,1月,自主品牌库存预警指数则从上月的66.6%滑落至53.4%,成为预警指数最低的一组。

  2月1日,中国汽车流通协会(以下简称“流通协会”)发布月度数据显示,2019年1月,汽车经销商库存预警指数为58.9%,环比下降7.2%,同比下降8.3%,库存预警指数位于警戒线之上。1月,库存预警指数从去年11月的75.1%,回落了16.2个百分点,释放出了利好信号。

  对此,中国汽车流通协会副秘书长郎学红解释道,“2018年12月,汽车经销商因预期‘国六’将提前实施,而开始主动降价清理库存;而随着最终‘国六’实施的暂缓,部分消费者结束观望重新开始购车;此外,临近春节,农民工返乡购车也成为推动1月汽车销量增长的动力。因此,多重因素的叠加致使1月汽车经销商库存预警指数‘双降’。”

  政策导致市场“反常” 库存指数回落明显

  从库存预警分指数来看,库存指数、市场销量指数、平均日销量指数环比下降,而从业人员指数、经营状况指数环比上升。

  具体来看,1月,库存指数出现大幅回落,由上月的69.5%下降至44.5%。郎学红表示,“往年12月底,经销商大都处于补库存的状态,而2018年12月,经销商仍大幅让利清理库存。这与预期‘国六’政策提前实施关系密切,此前,部分省市曾表示将会提前实施‘国六’,因此经销商只能被迫降价清理‘国五’车辆。”

  “最终,随着深圳在去年12月25日正式宣布,将实施‘国六’标准的时间推迟至2019年7月1日,至此,全国几乎已没有提前实施‘国六’标准的城市。而这也让原本处于观望状态的消费者重新开始购车,从而拉动了1月的汽车销量。还有,临近年终,农民工返乡购车也带来了明显的‘节前购车效应’”,郎学红继续说道。

  此外,多数汽车厂家不会在1月就制定出具体的销量任务,也不会对经销商的提车数量做出具体要求,因此,1月具备较好的清库存条件。而以上内、外因素叠加,也使得1月库存指数回落明显。

  “节前效应”明显 自主品牌受益最大

  而以区域指数来看,1月,北区指数为61.5%,东区指数为61.3%,均高于全国总指数;而西区指数为52.0%,南区指数为50.4%,则相对较低。

  郎学红分析,“这主要是由外地务工人员返乡购车导致。其中,务工人员较为聚集的西区受传统购车习惯影响较大,‘年前购车效应’更加凸显,因此西区年前的市场增长比较明显。而北区作为人口净流出地区,此时需求处于弱势,销量增长乏力;东区则是由于整体市场基数过大,而缺少增长动力,因此这两区的库存预警指数相对较高。”

  此外值得关注的是,虽然从分品牌类型指数来看,2019年1月进口和豪华品牌指数、合资品牌指数、自主品牌指数均较上月下降,但“节前购车潮”对于自主品牌销量提升的推动作用更为明显。

  具体来看,1月,进口和豪华品牌指数指数为56.8%,较上月下降7.0%;主流合资品牌指数为59.7%,是预警指数最高的一组;而自主品牌指数则从上月的66.6%滑落至53.4%,下降明显,且成为预警指数最低的一组。

  “自主品牌预警指数下降明显,也是受益于‘节前购车潮’”,郎学红认为,“‘节前效应’主要是农民工返乡购车推动,因此对于性价比更高的自主品牌汽车销量拉动作用尤为明显。”

  最后,郎学红对于汽车经销商库存状况也做出了总结和预测,“预计1月库存系数会接近合理区间,同时,库存压力减小,也使得经销商优惠力度有所收紧,经营状况从而得以改善,因此,对于经销商来说,1月整体状况好于预期。然而,由于今年春节假期全部在2月,且一般节后购车效应也会较弱,因此2月的市场表现恐怕将不乐观。”(经济日报 郭跃)

来源:经济日报    编辑:中央厨房
关键词:库存 指数 经销商 购车 效应 预警 郎学红 品牌
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

中安汽车宣传画

点击排行

1   奥迪异味门疑致车主患白血病再发酵:消费者
2   增值税下调 奔驰等豪华品牌宣布下调售价
3   离合投诉不断 广汽传祺要靠质量问题成为“
4   比亚迪S2实车曝光 元EV同平台/e网销售
5   凯迪拉克CT5官图发布 将于纽约车展发布
6   比亚迪S2新消息曝光 或4月1日开启预售
7   奇瑞集团破解蓄电池循环利用“兼容难”
8   《考不好 没关系?》空降美女考官 高手过招
9   配备抬头显示等 吉利星越即将发布(图)
10   安徽:到2020建成电动车充电桩超18万个

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 广告合作专线:0551-65175216

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网安徽特色小镇网中安教育中安旅游中安汽车中安房产

图片新闻

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:34120170002

广告合作专线:0551-65175216