汽车 | 安徽汽车网 | 安徽新媒体集团主办
天气预报:
江淮汽车全系车型

您当前的位置 : 汽车汽车知识

春节自驾出行注意事项 每一条都不能疏忽

时间:2019-02-08 08:28:20

  如今,越来越多的人在春运期间选择了自驾出行。那么,在出远门之前,都有哪些注意事项呢?

  整车油液的检查

  出行前不仅要检查油液位的高度,还要检查是否需要添加或更换油液,主要包括燃油、机油、刹车油、转向助力油、防冻液、玻璃水等等,要注意一定要使用相同标号的油液。

  轮胎的检查

  轮胎就像是汽车的脚,出发前一定要检查轮胎胎压、是否鼓包、是否扎钉子、胎壁是否损伤等状况,同时也要检查备胎,尤其要提防备胎使用年限,以防急用时却发现轮胎过期了。橡胶轮胎的保质期一般在五年左右。另外,如果备胎不是全尺寸备胎,换上后最高时速不能超过80公里/小时,行驶距离不宜超过50公里。

  灯光的检查

  灯光就像是汽车的眼睛一样,尤其在雨雪或起雾的不良天气里,灯光将起到极大的提示性作用。出发之前,可以找一个较暗的地下停车场,先后打开前部示宽灯、危险报警灯、近光灯与远光灯、转向灯、刹车灯等,如果发现灯光昏暗甚至不亮,需要提前到吉利汽车全国授权服务站做维修检查。

  刹车的检查

  汽车刹车系统是极为重要的安全工具,尤其在春节期间走走停停的工况下。在长途出行前,要检查刹车片厚度、刹车盘、刹车油等。一般一个刹车片厚度约1.5cm左右,如果发现刹车片仅剩下原来厚度的1/3左右(约0.5cm时),就可以考虑更换新的刹车片了。

  雨刮片的检查

  如果雨刮在日常使用中已经有老化现象(刮不干净、异响),务必在出行前及时更换,以免影响驾驶员的视线,造成安全隐患。

  严防疲劳驾驶

  春运期间,多数高速公路都比较拥堵,加上路途遥远,很容易发生疲劳驾驶的情况。由此我们建议车主们尽量避开高峰时段上路。另外连续开车超过3小时,应及时进服务站休息,补充能量。在遇到拥堵的情况下,保持良好的心态,不开赌气车,不过多变道。

  如何处理高速行驶爆胎

  爆胎,尤其是在高速行驶中爆胎是非常危险的。那么,高速行驶爆胎该怎么处理呢?当发生爆胎时,双手紧握方向盘,尽力控制不让方向盘自行转动,尽力让汽车沿着原来的方向直线行驶,在这个过程中,轻踩制动,直到汽车安全停下为止。记住,爆胎发生后,一定不要猛打方向改变原有的行进路线,同时不能猛踩刹车,以免汽车因为失去重心而翻车。

  注意急弯和天气情况

  春运期间,由于正值冬季,加上北方地区多雨雪,为了保障安全,尽量安排在天气略好的时节出行。遇到不良天气情况时,首先要考虑降低车速。大雨大雾的天气情况下,及时打开“双闪”灯,会车时不开远光灯。在冰雪路面,切勿急刹车。

  另外,长途驾驶如何过弯也对驾驶者形成考验。弯道超车、弯道加速都是不可取的驾驶动作。高速行驶中对弯道的处理可以遵循以下原则:慢进快出,进弯要慢,出弯相对快一些,最大限度保障出行安全。

来源:人民网    编辑:中央厨房
关键词:检查 汽车 驾驶 行驶 出行 天气 更换 不能
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

中安汽车宣传画

点击排行

1   奥迪异味门疑致车主患白血病再发酵:消费者
2   增值税下调 奔驰等豪华品牌宣布下调售价
3   离合投诉不断 广汽传祺要靠质量问题成为“
4   比亚迪S2实车曝光 元EV同平台/e网销售
5   凯迪拉克CT5官图发布 将于纽约车展发布
6   比亚迪S2新消息曝光 或4月1日开启预售
7   奇瑞集团破解蓄电池循环利用“兼容难”
8   《考不好 没关系?》空降美女考官 高手过招
9   配备抬头显示等 吉利星越即将发布(图)
10   安徽:到2020建成电动车充电桩超18万个

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 广告合作专线:0551-65175216

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网安徽特色小镇网中安教育中安旅游中安汽车中安房产

图片新闻

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:34120170002

广告合作专线:0551-65175216