汽车 | 安徽汽车网 | 安徽新媒体集团主办
天气预报:
江淮汽车全系车型

您当前的位置 : 汽车汽车知识

手动挡一定比自动挡省油吗?其实很多人忽略了这一点!

时间:2019-02-12 09:26:00

  对于很多考虑购买新车的消费者来说,想必会纠结到底买手动挡还是自动挡车型。虽然现在自动挡车型已经逐渐普及,但手动挡依旧因为其优势和独特性,并没有退市。这其中,一个备受人们津津乐道的便是手动挡更加省油。那么,对比自动挡,手动挡车型真的更加省油吗?汽车油耗的高低又与什么有关?

手动挡一定比自动挡省油吗?其实很多人忽略了这一点!

  手动省油有依据,自动变速更适用

  手动挡更加省油这个论调,主要还是由于驾驶者能够根据路况,来手动来调节车速和档位,在一定程度上减少不必要的动力浪费,从而达到省油的目的。自动挡车型刚推出的时候,确实比手动挡费油,但是由于技术的进步,自动挡经过多方升级之后,已经能够极大的降低油耗了。

  同时,油耗与实际的驾驶环境也息息相关,在市区路况,相对拥挤,手动挡的省油优势便得以突显,主要是因为自动挡变速器换挡的延续时间较长;但是在高速公路上行驶的时候,自动挡与手动挡的油耗相差无几,几乎没有区别,这是因为在汽车高速行驶时,当自动挡或者是手动挡都达到最高挡时,它们的耗油差别是很小的。因此手动挡比自动挡车型更省油这种论调其实还是得分情况,并不能以偏概全。

手动挡一定比自动挡省油吗?其实很多人忽略了这一点!

  驾驶技巧很重要,良好习惯得养成

  实际上,想要达到手动挡比自动挡的理想情况,与驾驶者的驾驶技巧也脱不开关系。对于驾驶手动挡的新手司机来说,有一个极易犯的问题,那就是低档高速。据网上的测试数据显示:如果保持3挡长距离高速行车的情况下,油耗比4挡正常行车要增加10%,而如果用2挡代替3挡行车,油耗还会增加。只有在合适的档位行驶时,手动挡才能达到最佳能耗。

  因此,车主的驾驶习惯是造成油耗的最主要原因,除此之外,长时间怠速、空踩油门、急加速等不良的驾驶习惯,也很容易导致车辆油耗偏高。所以,是否形成良好的驾驶习惯,是影响车型油耗的一个重要原因。

  油耗还得看车型,变速匹配更重要

  此外,一辆车是否省油,与汽车的配置、构造、发动机调教和变速箱的匹配有关。与其纠结手动挡还是自动挡,还不如从一开始就选择燃油经济性较好的车型,从源头上做到节省油耗。

  同时,影响汽车油耗的一个重要因素还在于变速箱的匹配与调教,一个经过合理匹配且成熟调教的变速箱肯定能有更好的传动效率和油耗表现。加上现在混合动力车和新能源车价格的下探,相信消费者已经有更多的选择。手动挡比自动挡更省油,但是放在许多人手里,那就不一定了。别盲目为了追求省油,而去购买手动挡。

  小结:在自动挡车型成为潮流趋势的情况下,实在没有必要为了所谓的省油而去购买手动挡车型。而且汽车的燃油经济性关乎诸多因素,在面对此类说法时,消费者应该做到独立思考,避免轻信谣言。

来源:中安在线汽车综合    编辑:中央厨房
关键词:手动挡 自动挡 油耗 省油 车型 驾驶 达到 汽车
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

中安汽车宣传画

点击排行

1   奥迪异味门疑致车主患白血病再发酵:消费者
2   增值税下调 奔驰等豪华品牌宣布下调售价
3   离合投诉不断 广汽传祺要靠质量问题成为“
4   比亚迪S2实车曝光 元EV同平台/e网销售
5   凯迪拉克CT5官图发布 将于纽约车展发布
6   比亚迪S2新消息曝光 或4月1日开启预售
7   奇瑞集团破解蓄电池循环利用“兼容难”
8   《考不好 没关系?》空降美女考官 高手过招
9   配备抬头显示等 吉利星越即将发布(图)
10   安徽:到2020建成电动车充电桩超18万个

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 广告合作专线:0551-65175216

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网安徽特色小镇网中安教育中安旅游中安汽车中安房产

图片新闻

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:34120170002

广告合作专线:0551-65175216