汽车 | 安徽汽车网 | 安徽新媒体集团主办
天气预报:
江淮汽车全系车型

您当前的位置 : 汽车厂家动态江淮

多方力促品牌向上 江淮汽车加快“四化”布局主动谋变

时间:2019-02-22 09:43:32

  “主动变革着力提质增效,开放合作加速转型升级。”这是安徽江淮汽车集团股份有限公司(以下简称“江淮汽车”)办公大楼门上的一幅对联,也是江淮汽车近年发展历程的真实写照。统计数据显示,2019年1月,江淮汽车销量53450辆,同比增长2%,环比增长71%,销售收入实现大幅增长。

多方力促品牌向上 江淮汽车加快“四化”布局主动谋变

多方力促品牌向上 江淮汽车加快“四化”布局主动谋变

  作为一家具有55年历史的地方汽车国企,江淮汽车历经半个多世纪的发展,由小到大,由弱变强。从建厂成立时的白手起家、技术空白、资金短缺,“蜕变”成安徽省第一、中国知名车企。如今,江淮汽车已从单一的以轻卡汽车制造为主的地方车企,发展成为以“商乘并举、传统节能汽车与新能源汽车共进”的具有较强竞争力与影响力的全国性汽车集团。江淮汽车在SUV、MPV、轿车、皮卡、轻卡、重卡、客车、新能源等领域全面发力,并以前所未有的速度与汽车行业的“电动化、智能化、网联化、共享化”相互融合,在为用户提供多元选择的同时,实现了自身的高质量发展。

  行业迎来“淘汰赛”

  “当前,汽车产业已经进入淘汰赛阶段,企业兼并重组在加快。”安徽江淮汽车集团股份有限公司总经理项兴初日前在接受《经济参考报》记者采访时表示,我国目前一年3000万辆的新车销售规模已经足够大,随着新能源化和智能化成为汽车产业的战略方向,预计传统燃油车的销量将会逐渐减少,无人驾驶车辆将会形成规模。

多方力促品牌向上 江淮汽车加快“四化”布局主动谋变

  项兴初的论断,绝非“空穴来风”。中国汽车工业协会1月14日发布的最新数据显示,2018年汽车产量2780.9万辆,相比上年同期下降了4.2%;汽车销量2808.1万辆,相比上年同期下降了2.8%。具体来看,2018年,占市场整体销量8成以上的乘用车销量同比减少4.1%,降至2371万辆,比上年低了近1.2个百分点。从乘用车四类车型产销情况看,乘用车四类车型均出现负增长,交叉型市场继续萎缩。其中,轿车产销比上年同期分别下降4%和2.7%;SUV产销比上年同期分别下降3.2%和2.5%;MPV产销比上年同期分别下降为17.9%和16.2%;交叉型乘用车产销比上年同期分别下降20.8%和17.3%。

  对此,中汽协相关负责人表示,2018年我国汽车产业面临较大压力,产销增速低于年初预期,行业主要经济效益指标增速趋缓,增幅回落。在多重因素影响下,中国汽车市场出现近28年来首次负增长。市场拐点已经显现,品牌淘汰赛已经开场,而且正在加速。无论国际车企、合资车企,还是自主车企,过去较多谈论的是发展的快与慢,而现在大都谈的是生与死的严肃话题。“面对现有局面,江淮汽车要为活下来而奋斗。我们面临的不仅是市场竞争,还有政策导向。”项兴初向记者坦言,在这轮淘汰赛中,能生存下来的车企就是赢家。

  2018年6月28日,国家发展改革委和商务部发布《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》指出,我国于2018年7月28日起取消专用车、新能源汽车外资股比限制,2020年取消商用车外资股比限制,2022年取消乘用车外资股比限制以及合资企业不超过两家的限制。合资股比的放开,将进一步加速汽车产业格局的改变,也将推动我国汽车生产和消费市场开启新竞争时代。面对愈演愈烈的淘汰赛,一些汽车厂商开始重新寻找消费者的新定位。专家指出,“在这场行业大考中,中国汽车品牌更具有得天独厚的本土优势。比如,更了解中国各地区消费者的需求和痛点,在车型布局以及品牌向上等方面更具优势。”

多方力促品牌向上 江淮汽车加快“四化”布局主动谋变

  以江淮汽车为例,在小型SUV价格普遍下探、用户需求正在发生变化的当前阶段,江淮汽车将规模作为首要任务,通过高性价比的S4抓住了市场需求。在后期规划方面,江淮汽车正在打造全新平台,通过推出九款车型来支撑企业品牌向上。“我们要转变作风,在经营和预算管理方面进一步强化弹性预算,以追求对内费用最小化、经营收入最大化。从预算管理角度来说,这样将能获得更多利润,也能将现金流挤出来。同时,将把费用控制得更紧,也将促进企业内部管理更加务实、更加精益。”项兴初说。

多方力促品牌向上 江淮汽车加快“四化”布局主动谋变

  面对行业“淘汰赛”,项兴初表示,江淮汽车每天都处在激烈的竞争中,也只能依靠自己实现滚动发展。只有先将自己的事情做好,才能实现可持续发展。“我们也不怕竞争,因为这些年来都处在这样的环境中,现在取得的成就都是拼来的。所以就这样的情况来说,我认为竞争本身并不可怕,我们就是在竞争中成长的。”项兴初坦言。制造业是我国开放最早的领域,也是市场竞争最充分的领域。业内专家认为,40年改革开放实践证明,在一定发展基础上,只有开放才能充分激发市场活力,只有开放才能倒逼企业创新,只有开放才能集聚国内外资源。

  多方发力促品牌向上

  近年来,自主品牌在国内汽车市场的占有率不断提升,自主品牌乘用车销量突破了千万大关。不过,自主品牌车型廉价、无法与合资品牌形成直接竞争等问题,仍在困扰自主品牌车企。业内专家指出,品牌影响力不足是根本原因。“随着消费者越来越理性,对汽车品牌的诉求开始觉醒,因此,竞争的根本是回到以用户为中心,无论是技术的变革还是产业政策的变革,只要牢牢把握好用户需求,企业就能活在未来。江淮汽车要更加了解用户、贴近用户,以用户来驱动企业各项变革和调整,从而真正成为一家以客户为导向的企业。”项兴初分析道。

多方力促品牌向上 江淮汽车加快“四化”布局主动谋变

  江淮人是这样说的,也是这样做的。江淮汽车管理层将突破的关键放在了品质提升和技术创新上。近年来,江淮汽车坚守自主创新,注重产品研发投入,通过在汽车工业多领域超前部署,拥有了一批核心技术发明专利:开发出中国第一台客车专用底盘,结束了中国客车用货车底盘改装生产的历史;开发出中国第一款多功能商务车,引领中国多功能商务车市场潮流……截至2018年年底,江淮汽车累计拥有授权专利12325件,其中发明专利授权1750件,成为国内首家专利过万的车企。

多方力促品牌向上 江淮汽车加快“四化”布局主动谋变

  “过去几年,我们的研发投入均达到销售收入的4%左右。在产学研合作中,我们的思路是瞄准商品化,按照量产的目标去做。”项兴初表示。为践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,适应节能环保新需求,江淮汽车积极推进与大众汽车的合资合作项目,在新能源汽车整车及零部件的研发、生产、销售、出行方案等领域开展全方位合作,并得到了国家、省、市的大力支持。该项目被列为安徽省先进制造业发展“一号工程”,项目投资总额60亿元人民币,注册资本为20亿元人民币,股比为50%:50%。

[1]  [2]  下一页  尾页
来源:新华社    编辑:张子召
关键词:
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

中安汽车宣传画

点击排行

1   奥迪异味门疑致车主患白血病再发酵:消费者
2   增值税下调 奔驰等豪华品牌宣布下调售价
3   离合投诉不断 广汽传祺要靠质量问题成为“
4   比亚迪S2实车曝光 元EV同平台/e网销售
5   凯迪拉克CT5官图发布 将于纽约车展发布
6   比亚迪S2新消息曝光 或4月1日开启预售
7   奇瑞集团破解蓄电池循环利用“兼容难”
8   《考不好 没关系?》空降美女考官 高手过招
9   配备抬头显示等 吉利星越即将发布(图)
10   安徽:到2020建成电动车充电桩超18万个

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 广告合作专线:0551-65175216

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网安徽特色小镇网中安教育中安旅游中安汽车中安房产

图片新闻

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:34120170002

广告合作专线:0551-65175216