汽车 | 安徽汽车网 | 安徽新媒体集团主办
天气预报:
江淮汽车全系车型

您当前的位置 : 汽车

掉队自主阵营!广汽传祺如何脱困

时间:2019-03-12 09:47:03

  进入“寒冬”的中国车市,各车企均调结构、拓产品线,突围车市新常态,但广汽传祺销量却持续下滑。3月11日,广汽集团发布最新产销数据显示,2019年前两个月,广汽乘用车(传祺品牌)销量同比下滑高达43%,该销量成绩也拖累广汽集团整体销量表现。

掉队自主阵营!广汽传祺如何脱困
『资料图片』

  业内人士表示,尽管销量承压是国内所有车企都面临的问题,但广汽传祺如此大幅的销量暴跌还是令人意外。未来,广汽传祺要想走出困境,不仅要解决过度依赖SUV车型的问题,还要持续推动自身品牌向上。

  销量持续下滑

  数据显示,2019年2月,广汽集团汽车产量为9.98万辆,同比下滑13.4%;销量为10.22万辆,同比下滑10.9%。

  进入2019年,广汽集团销量一直低迷。2019年前两个月,广汽集团产量为28.22万辆,同比下滑6.51%;销量为31.19万辆,同比下滑4.02%。

  具体来看,虽然广汽本田、广汽丰田两大日系合资品牌,前两个月销量分别同比增长3.3%和56.77%,但仍未阻止因其他品牌销量不佳导致整体下滑。其中,广汽乘用车(传祺品牌)下滑幅度最为严重,1-2月销量同比下滑高达43%。

  分月来看,1月,广汽传祺销量仅为3.39万辆,同比下滑44.64%;2月,广汽传祺销量依然没有起色,仅为2.03万辆,同比下滑34.12%。

  除了销量大幅下滑,广汽传祺还将暂缓出口车型美国计划。近日,广汽集团董事长曾庆洪对外表示,在美国降低关税时,再重新考虑出口计划。此前,广汽集团已在美国设立研发中心等机构,并计划2019年向美国出口传祺品牌车型。

  值得注意的是,SUV车型表现不佳是广汽集团乘用车销量下滑的原因。2019年1前两个月,广汽集团乘用车销量同比下滑3.98%,但轿车和MPV车型销量分别实现27.14%和79.81%的同比增幅,仅SUV车型销量出现30.25%的同比下滑。

  “单腿走路”危机

  事实上,不仅是广汽集团整体,重SUV轻轿车的“单腿”战略也是广汽传祺销量下滑的原因之一。

  目前,广汽传祺共有10款车型,包括2款MPV、3款轿车以及5款SUV车型,但销量上却过度依赖GS4等SUV车型。

  数据显示,2018年,传祺GS4销量为24万辆,独占广汽传祺53万辆总销量的40%以上,而GS4、GS3和GS8的总销量更是占据传祺总销量70%以上。这意味着,广汽传祺的产品结构过度依赖SUV。

  在此背景下,广汽传祺销量下滑已有征兆。2018年下半年起,长期被视为“自主品牌自留地”的SUV市场,已成为销量增速下滑最快的乘用车细分市场。2019年1月,自主品牌SUV销售51万辆,同比下滑25.7%,占SUV销售总量的58%,同比下滑5.3%。

  虽然SUV车型整体表现不佳,但也有自主品牌实现销量逆增长。同样主攻SUV车型的自主车企长城汽车,1月销量为11.17万辆,同比增长1.52%;2月销量继续增长15.2%。

  全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示,自主品牌市场出现分化现象,其中SUV车型新购车需求相对走弱,导致部分自主品牌表现不强。

  此前,面对“单腿走路”问题,广汽传祺并非无动于衷。2017年12月,广汽传祺旗下首款MPV车型GM8上市,该车型主攻豪华MPV市场。数据显示,2018年前11个月,GM8销量为2.76万辆;6月,GM8进入国内MPV销量榜单前十位。

  初尝MPV甜头后,传祺又在2019年1月推出中端MPV传祺GM6,售价区间为10.98万-15.98万元。广汽乘用车副总经理闫建明表示,传祺GM6是在GM8建立起良好口碑基础上,打造出的一款定位更加亲民、填补10万-15万元市场需求的家用MPV。

  除MPV,广汽传祺还推出GA4希望开拓轿车市场。但是,相对于SUV车型,目前MPV和轿车对广汽传祺整体销量贡献有限。

  此外,在各自主品牌发力的新能源汽车领域,广汽传祺也仅凭GE3一款车型支撑销量,与北汽新能源、吉利等自主品牌的多点开花相比,新能源车型也成为广汽传祺短板。据了解,广汽传祺即将推出紧凑级新能源车型Aion S,以弥补新能源产品覆盖短板。

  品牌向上挑战

  作为广汽集团倾全力打造的自主品牌,在成立之初,广汽传祺没有选择与自主同行们贴身肉搏,而是直接切入中高端市场,将合资品牌作为竞争对手。

  2012年3月,第一代传祺GS5亮相,该车以突破20万元的价格,直接对标诸多合资品牌,担负广汽传祺品牌向上重任。

  由于口碑良好,传祺GS5曾受到市场关注,销量也维持在月均破万辆状态。随后,为进一步提升销量,广汽传祺又推出定位更低、价格更亲民的传祺GS4。2016年,传祺GS4以32.69万辆的成绩,登上当年SUV市场销量亚军位置。

  不过,随着传祺GS4销量持续增长并成为品牌“爆款”,传祺GS5遇冷,销量不断下滑。虽然广汽传祺在2016年北京车展上又推出定位更高的旗舰SUV GS8,但受制于变速器供应等因素,传祺GS8销量一直难破瓶颈。

  近日,为提振销量,自主品牌纷纷宣布响应国家“汽车下乡”政策,推出购车优惠活动。2月13日,长安欧尚宣布开始实施汽车下乡补贴,最高可享2.2万元厂家补贴。此后,一汽奔腾、福田汽车、北京汽车、海马汽车等也通过不同形式促销加入“汽车下乡”阵营。

  面对政策红利,定位中高端的传祺品牌在经过一个多月观望后,最终选择跟进。3月6日,广汽传祺官微正式宣布推出“传祺聚惠行,好车先下乡”购车优惠新政,旗下GM6、GS4和GA4均享受购车补贴,车型范围涵盖轿车、SUV和MPV。

  业内人士表示,对于参加“汽车下乡”,广汽传祺显得颇为谨慎,旗下走量车型加入“汽车下乡”竞争,GM8等车型依然主打高端定位。然而,在2019年自主品牌“汽车下乡”销量争夺战中,略显疲态的广汽传祺能否抵御吉利、奇瑞、长城等品牌的冲击,还是未知数。

  (综合北京商报)

来源:中安在线汽车综合    编辑:中央厨房
关键词:
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

中安汽车宣传画

点击排行

1   奥迪异味门疑致车主患白血病再发酵:消费者
2   增值税下调 奔驰等豪华品牌宣布下调售价
3   离合投诉不断 广汽传祺要靠质量问题成为“
4   比亚迪S2实车曝光 元EV同平台/e网销售
5   凯迪拉克CT5官图发布 将于纽约车展发布
6   比亚迪S2新消息曝光 或4月1日开启预售
7   奇瑞集团破解蓄电池循环利用“兼容难”
8   《考不好 没关系?》空降美女考官 高手过招
9   配备抬头显示等 吉利星越即将发布(图)
10   安徽:到2020建成电动车充电桩超18万个

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 广告合作专线:0551-65175216

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网安徽特色小镇网中安教育中安旅游中安汽车中安房产

图片新闻

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:34120170002

广告合作专线:0551-65175216