汽车 | 安徽汽车网 | 安徽新媒体集团主办
天气预报:
商务合作:189 1968 1620

您当前的位置 : 汽车车坛资讯

王传福:设计将成比亚迪全新“杀手锏”!

比亚迪全球设计中心落成 用中国文化演绎电动美学

时间:2019-06-25 18:18:00

  2018年春天,比亚迪全球设计总监沃尔夫冈·艾格乘车途经设计中心选址时,脑中突然闪现勾起人们无尽向往与探索渴望的“神秘黑匣子”。艾格在随手拿到的一张餐巾纸上,用线条勾勒出了他心中的设计中心。

王传福:设计将成比亚迪全新“杀手锏”!
『比亚迪全球设计中心草图』

  十多个月后,艾格画下的草图,变成了现实:一座通体优雅晶莹、宛若“黑水晶”的建筑,在比亚迪全球总部“破茧而生”。

  这,便是比亚迪全球设计中心。

王传福:设计将成比亚迪全新“杀手锏”!
『比亚迪全球设计中心“黑水晶”』

  在这个至今仍为比亚迪人所津津乐道的故事背后,是比亚迪对设计前所未有的重视。

  6月25日,在全球设计中心落成仪式上,比亚迪董事长兼总裁王传福透露:“技术,是比亚迪的硬实力;而设计,将成为比亚迪的软实力。技术与设计,两手都要抓,两手都要硬,要让比亚迪的产品从‘技术’单轮驱动转变为‘技术+设计’双轮驱动。”

  这意味着,设计在比亚迪集团的战略地位,被提升到了与技术相提并论的高度。要知道,比亚迪能连续四年拿下全球新能源汽车销冠,主要靠的就是20多年积累起来的“三电”和IGBT芯片等核心技术。

王传福:设计将成比亚迪全新“杀手锏”!
『王传福:比亚迪的产品将实现“技术+设计”双轮驱动』

王传福:设计将成比亚迪全新“杀手锏”!
『比亚迪全球设计中心揭幕』

  为了能让设计成为继技术之后的又一“杀手锏”,王传福一口气放出三个大招:新设计中心、新设计团队和新设计作品,“这将为比亚迪开启设计新起点,实现设计再向上,引领电动化和智能化设计新潮流提供强大支撑。”

  新设计中心:汇聚全球创意 激发无限能量

  神秘的“黑水晶”,是比亚迪开启设计新起点的第一个支点。

  在神话传说中,黑水晶被赋予聚集精华、激发能量的寓意,这与比亚迪全球设计中心的使命十分贴合:成为汇聚全球设计灵感的创意能量场,激发探索未来交通设计的强大能量。

  远远望去,比亚迪全球设计中心的外观以黑色为基调,采用简洁硬朗的线条元素,充溢着强烈的美学气息,深邃幽远而包罗万象。

王传福:设计将成比亚迪全新“杀手锏”!
『比亚迪全球设计中心』

  内部空间布局上,设计中心打造“开放、交流、服务创意”的环境,让灵感迸发无所拘束;“打通”设计办公区与模型间,让设计师实时感知模型制作进展,营造浓郁的设计氛围。

  从意大利五轴加工设备,到德国油泥切削设备,再到VR评审设备,“黑水晶”里聚集了行业最前沿的设计工具,堪称交通产品设计的“先进设备展览室”:

  意大利五轴加工设备加工精度≤0.025毫米,能够在约5个工作日完成1:1油泥模型(包括泡沫和油泥加工);

  德国油泥切削设备让以往1-2周的修改周期缩短到“小于24小时”;

  行业最前沿的微间距1.2mm LED巨幕,可实现两车1:1对比呈现,达到“沉浸式”VR评审效果。

  单个油泥模型区的面积达6000余平方米,设计师可在不同距离、不同高度、不同角度对新车模型进行无障碍观察,让实车无差别地体现设计之美。

王传福:设计将成比亚迪全新“杀手锏”!
『单个油泥模型区面积达世界前列』

王传福:设计将成比亚迪全新“杀手锏”!
『媒体作为设计师体验设计流程』

  新设计团队:“教科书”级别设计大师 领衔世界级阵容

  世界级设计团队的“加持”,是比亚迪开启设计新起点的第二个支点。

  艾格、洛佩兹、帕加内蒂,被誉为当代“行走的设计教科书”,这从他们过往的作品可见一斑。

王传福:设计将成比亚迪全新“杀手锏”!
『左起:洛佩兹、艾格、帕加内蒂』

  沃尔夫冈?艾格,现任比亚迪全球设计总监。从阿尔法?罗米欧8C Competizione到奥迪R8,艾格创造了众多全球车迷心中的殿堂级神车。

  胡安马?洛佩兹,现任比亚迪全球外饰设计总监,被誉为设计界的“360度全才”。作为曾经的法拉利外观设计负责人,洛佩兹让每一部由他经手的法拉利——La Ferrari、F12 TDF、SF90 Stradale……都长成了男人们梦想中的样子。

  米开勒?帕加内蒂,现任比亚迪全球内饰设计总监,是MERCEDES-BENZ STYLE的发起人和联合创始人,一手主导了奔驰现款S Class、V Class、C Class系列,以及迈巴赫6 Pebble beach 2017等车型的内饰设计。

  三人只是比亚迪设计团队这座“金字塔”的塔尖。

  在现场,比亚迪高级副总裁廉玉波的介绍,为我们揭开了这座“金字塔”的全貌:一支来自意大利、西班牙、瑞士、德国等10多个国家的200多名设计师团队,正分布在比亚迪全球各地的分支机构开展设计工作。

  此外,英国帝国理工学院、考文垂大学、普福尔兹海姆大学等众多设计界著名学府的优秀学生也被吸引到比亚迪实习。

王传福:设计将成比亚迪全新“杀手锏”!
『比亚迪全球设计中心设计师团队』

  对于为何被比亚迪所吸引,设计师们在采访中给出了自己的答案。

  比亚迪的一系列核心技术,能让设计师天马行空的设计创意最大化地落地。

  灵活的沟通机制,决策效率极高,比亚迪设计总监与管理层可以就项目推进中的问题直接沟通并作出快速决策。

  设计师在比亚迪有极大的才华施展和创意发挥的空间和自由度。

  比亚迪在电动车研发实力、技术储备、运营经验等多方面有着让众多车企可望而不可及的先发优势与“护城河”,在汽车行业转向电动化、智能化的大势下,发展前景相对明朗。

  在三人眼中,中国数千年的传统文化是一座巨大的、待发掘的宝藏,能为设计师提供无限创造力和灵感来源,正如洛佩兹所说:“汽车行业正在经历非常大的变革,我深深地相信中国和比亚迪集天时、地利、人和于一体。”

  由此可见,三位设计大师与比亚迪之间的关系,用“相互成就”来形容显得更为贴切:你许我一个自由梦想,我还你一个与众不同。

[1]  [2]  下一页  尾页
来源:中安在线汽车综合    编辑:张子召
关键词:
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

中安汽车宣传画

点击排行

1   致敬“天问一号”,奇瑞捷途邀您对话火星!
2   前脸霸气!红旗E-HS9实车图曝光 续航超600k
3   抢先实拍 | 比亚迪汉正式到店 合肥新迪4S店
4   从“挺过明年”内部公开信 看魏建军的危机
5   瓜子二手车,只有中间商赚差价?没错,只有
6   “玛莎”气息浓郁!江淮嘉悦X8亮相2020成都
7   吉利星越深陷“欺诈门”!号称搭载最新车机
8   6月汽车投诉榜出炉!马自达、吉利汽车遥遥
9   奇瑞新能源全新SUV命名“蚂蚁”将于三季度
10   续航505公里,比亚迪宋PLUS EV亮相2020成都

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

安徽新媒体集团版权所有 商务合作:189 1968 1620

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

扫一扫,关注我们吧!
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博

图片新闻

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:189 1968 1620

▼长按或猛戳下图,关注我们吧▼
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博