汽车 | 安徽汽车网 | 安徽新媒体集团主办
天气预报:
商务合作:189 1968 1620

您当前的位置 : 汽车汽车知识

夏季车内异味成槽点 这几招轻松解决!

时间:2019-07-15 09:18:00

  炎热的夏季已经来临,相信很多车主朋友们都遇到过,夏季车内有异味的烦恼。这些异味不仅仅影响了心情与驾驶感受,闻久了还会产生头晕、恶心等症状。那么这些难闻的气味从何而来,怎么解决呢?今天就给大家来聊一聊夏季车内异味的问题。

夏季车内异味成槽点 这几招轻松解决!

  空调系统

  在汽车空调系统中,蒸发箱是最有可能产生异味的,因为它是控制空调制冷的重要环节,通过与外界空气的热交换从而做到制冷。在这个过程中很有可能会有水、尘等杂物附着在上面,时间久了就可能出现霉变产生异味和细菌。

  除了蒸发箱,空调滤芯也是出现异味的重灾区。我们都知道空调滤芯是过滤作用,很容易吸附一些灰尘和异味,如果空调滤芯长时间没有更换也会产生异味。另外很多时候车主还会忽视空调通风口,这里也很容易聚积一些脏污进而产生异味。

  另外,需注意如果车外天气环境很恶劣,最好不要使用外循环。长时间的阴雨天气对空调的影响也很大,最好在晴天后及时打开自然风或者暖风吹干空调管路,避免发生霉变。

  所以,空调系统一定要经常进行检查清理,定期的更换空调滤芯也非常有必要。同时提醒大家一点,在车厢内吸烟时尽量选择关闭空调而打开车窗。

夏季车内异味成槽点 这几招轻松解决!

  汽车内饰

  皮质座椅和织物座椅,皮质座椅既大气又防水,有着便于清洁等特点,但皮质座椅本身就散发着比较浓重的异味,而且在夏天来临时汗水也会不同程度的粘在座椅上。新的织物座椅也会带来一些异味,但相比皮质座椅的味道要小很多。

  新添置的脚垫,大部分脚垫加工过程中都需要粘合剂及增塑剂等,而不是大家看见表面那一层皮革或者丝圈等物质,在夏天经过高温炙烤后,有毒气体会加速挥发并且产生刺鼻的异味。

  车内塑料装饰,我们知道,汽车内饰的材料基本都是塑料为主,比如中控面板和车门饰板等,在炎热的夏季,汽车经过暴晒后,车内温度升高会导致内饰散发出苯、甲醛等有毒致癌气体,这些刺激性气体如果长时间吸入人体,会使人感到头晕、恶心,对健康造成危害。

  所以,一旦车内的饰品出现刺鼻难闻的气味,第一时间要开窗通风,特别在高温暴晒后的汽车,很可能会散发出甲醇一类的有害气体,危害健康。如果可以尽量还是选择让车辆避免暴晒。

夏季车内异味成槽点 这几招轻松解决!

  车内物品

  很多车主啊,什么东西都往车里放,比如一些车主经常将穿过的运动鞋,或者沾有汗的运动衣和脏抹布等长期留在车内。当然,还有些朋友经常在车内吃东西,不小心掉落在车内各个角落的残渣碎屑,在高温空气的催化下散发难闻的气味,而且很难消除。

  所以,车辆的内饰一定要经常清洗,去洗车店或自己清洗都可以,除了清洗表面的灰尘之外,还要特别注意平常顾及不到的死角。另外,可以在车内放一些活性炭包、香包有助于长期异味祛除,需要注意的是记得要定期更换活性炭包和香包。也可以车内放置橘子皮、柠檬皮去味儿,当做天然的空气清新剂。

  当然,面对这些不可预知的异味,甚至有可能是有害气体时,如果不能做到绝对的控制异味源头,那么拥有一台车载空气净化器还是有必要的,车内的空气指数会明显改观。

  与其亡羊补牢,不如防范于未然。解决车内异味还是尽量从源头做起,经常开车窗,保持车内空气清新。定期检查清理空调、清洗内饰,保持车内的卫生,选择正确的用车养车习惯才是关键。

来源:中安在线汽车综合    编辑:张子召
关键词:
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

中安汽车宣传画

点击排行

1   致敬“天问一号”,奇瑞捷途邀您对话火星!
2   前脸霸气!红旗E-HS9实车图曝光 续航超600k
3   抢先实拍 | 比亚迪汉正式到店 合肥新迪4S店
4   从“挺过明年”内部公开信 看魏建军的危机
5   瓜子二手车,只有中间商赚差价?没错,只有
6   “玛莎”气息浓郁!江淮嘉悦X8亮相2020成都
7   吉利星越深陷“欺诈门”!号称搭载最新车机
8   6月汽车投诉榜出炉!马自达、吉利汽车遥遥
9   奇瑞新能源全新SUV命名“蚂蚁”将于三季度
10   续航505公里,比亚迪宋PLUS EV亮相2020成都

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

安徽新媒体集团版权所有 商务合作:189 1968 1620

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

扫一扫,关注我们吧!
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博

图片新闻

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:189 1968 1620

▼长按或猛戳下图,关注我们吧▼
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博