汽车 | 安徽汽车网 | 安徽新媒体集团主办
天气预报:
商务合作:189 1968 1620

您当前的位置 : 中安在线> 汽车 > 中安车迷社区 > 汽车知识

这个汽车配置绝非“鸡肋”?新车一定要安装!

时间:2020-08-24 11:28

  轮胎可以说是很多车主重点关注的一个对象。因此,胎压监测,是很多消费者在入手新车的时候必定考虑的一个配置。

  不过,有不少人在买车之后,都会感觉自己很长时间都没有碰过这个配置。于是有的人就不免会把它视为“鸡肋”。然而它真的有那么无足轻重吗?今天,我们就给大家讲讲,关于胎压监测的那些事。

  胎压监测到底有多重要?

  毫无疑问,这个问题的答案是Yes!不要小看这个似乎只能用来看看数据的配置,它可以说是不亚于多气囊和ESP的一个安全配置。

  作为全车唯一一组和地面直接接触的部件,它的重要性不言而喻。有数据表明,因轮胎导致的事故占全国交通事故的40%,而其中爆胎引发的事故更是占到73%!

  可以说,只要轮胎有什么异常,分分钟就是车毁人亡的局面!因此,随时随地注意自己的轮胎状态就很有必要了。

  而监测轮胎状态,最重要的一个数据指标就是胎压:胎压过低,说明有可能发生漏气,轻则油耗升高,重则影响轮胎的抓地力;

  胎压过高,轻则抓地面积减小,制动距离变长,重则在高温之下增加发生爆胎的危险度。所以,拥有监测胎压的手段是非常重要的。

  细数之下,胎压监测最重要的作用,有如下几点:

  1、当轮胎出现低压、高压或者漏气时提前预警,预防事故发生;

  2、防止因胎压过低而出现的油耗异常升高;

  3、保障有效刹车,防止因轮胎压力不均而出现的刹车跑偏、制动距离过长等问题;

  4、降低悬架系统磨损。轮胎本身也是减震系统的一部分,胎压过低或者过高,都会影响减震的工作效果,舒适度也会大大降低;

  胎压监测该怎么选?

  通常来说,你可以直接选择原厂自带的配置,原车没有的话也可以通过后期加装。

  原厂配备的胎压监测,一般分为两种:直接式和间接式,应用最普遍的,多是直接式胎压监测。它是通过内置于轮内的传感器,直接测量轮胎气压和温度。如果胎压出现异常,它就会自动报警提醒驾驶人员。

  而间接式的工作原理,则是通过轮胎转速来监测胎压。如果车轮发生漏气,轮子半径就会变小,同样的车速下缺气的轮胎转速就必定高于其它正常的车轮。这种胎压监测的优点是节约硬件的物料成本,缺点是不够精确。

  而目前后装的胎压监测,基本多是直接式的,其中也可以分成两种:内置式和外置式。内置式和原车自带的直接式基本一样,检测精确、防盗、使用寿命更长,但安装时需要将原车的气嘴割掉,比较麻烦。而外置式的,安装在车轮气门嘴上,通过一个探针来感知胎压和温度,安装方便但是容易被盗。

  如今,国家已经立法规定,将胎压监测列为所有新车出厂的必备配置。所以,各位车主朋友们,别再纠结要不要它了。毕竟生命至上,安全第一啊!

来源:综合内容    
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

安徽新媒体集团版权所有 商务合作:189 1968 1620

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

扫一扫,关注我们吧!
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博

图片新闻

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:189 1968 1620

▼长按或猛戳下图,关注我们吧▼
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博