汽车 | 安徽汽车网 | 安徽新媒体集团主办
天气预报:
商务合作:189 1968 1620

您当前的位置 : 中安在线> 汽车 > 中安车迷社区 > 汽车知识

高速开车的禁忌你了解吗?这五大要点要牢记

时间:2020-10-22 09:35

  有车之后,自然会开车上高速。但高速路段有其特殊性,此道路上的行驶车辆车速皆不低于90km/h,所以更加考验车主的开车实力。今天,我们就来聊聊高速开车的五大禁忌。无论是老司机还是新司机,都要牢记。

  一、超车不果断,车速不均匀

  即便是在高速路段,车主还是能够进行超车操作的。只不过一些车主没有掌握正确的超车技巧,以致于最终发生交通事故。在超车前,车主应该认真观察四周的路况,一定要等情况允许后再行动。并且车主要提前开启转向灯,给予后方车主警示。若是后方车辆有明显减速,那么车主就应该果断超车,绝对不能拖沓。此外,也要让车辆保持匀速行驶,忽快忽慢的车速会扰乱后车车主的思绪,并且令人产生一定的恐惧感。

  二、强行加塞抢道

  高速路上的车流量不稳定,有时候多有时候少。若是遇到节假日或周末,那么高速上的车流量就会加大。这时候,车主就该有序地开车。绝对不能肆意加塞或抢道,这样的行为不但不文明,还不安全,容易造成交通事故,危害自身与他人生命安全。

  三、疲劳驾驶

  高速公路的出现大大缩短了人们到达目的地所需的时间。但对于出发地与目的地距离极远的车主而言,驾车上高速依旧是一个挑战。尤其是对于大货车车主而言,有时候可能要开一整天或两三天才能到达目的地。在这种需要长期驾驶的环境下,车主很容易出现疲劳驾驶的情况。出于安全行车的考量,车主应该定期休息一段时间,不能硬撑着开车。

  四、操作不到位

  当车辆在高速路段发生突发性故障时,一部分车主采用了错误的处理方式,以致于后期被扣分。正确的做法应该是车主在发现车辆存在故障后,就该将车停在应急车道,同时开启车辆的双闪灯光,警示后方车辆。此外,车主要在车后方150米处放置三角警示牌,然后就是等待救援队的到来。

  五、不打转向灯

  高速上都是单向通行,但这并不意味着车主就能肆意妄为。车主在进行超车、变道之类操作前还是要打转向灯,绝对不能图省事就不打。

  以上,就是高速行车时绝对不能犯的五大禁忌!无论是刚拿证的新手司机,还是有着多年驾龄的老司机,都该将其牢记。此外,车主应该保持一个平稳的心态,不要过度害怕开车上高速。毕竟,熟能生巧,开得多了之后,各位车主朋友们的开车实力与技巧都会有一定程度的提升。

来源:中安在线汽车综合    
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

安徽新媒体集团版权所有 商务合作:189 1968 1620

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

扫一扫,关注我们吧!
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博

图片新闻

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:189 1968 1620

▼长按或猛戳下图,关注我们吧▼
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博