汽车 | 安徽汽车网 | 安徽新媒体集团主办
天气预报:
商务合作:189 1968 1620

您当前的位置 : 中安在线> 汽车 > 中安车迷社区 > 汽车知识

自动启停到底是不是“鸡肋”功能?

时间:2021-05-17 15:43

  AR-HUD抬头显示、电子手刹、全LED大灯……汽车市场发展至今,在汽车的诸多配置中也有那么几个让人又爱又恨,其中排名第一的莫过于自动启停。

  这一项技术是从2006年开始逐渐普及,直至今日,它都是一个极具争议性的配置,因为车企创造出这个功能的主要目的就是省油。但是站在车主的角度来说,市区行驶时,走走停停时而熄火、时而启动,明显的震动总是让人心神不宁。

  网上也有关于自动启停功能是否有必要存在的投票,几乎有7-8成以上用户上车时就会关闭自动启停这个功能,而其余用户要么是不知道有没有用,索性忍了,要么就是不知道如何关闭。

  而多数网友之所以觉得开启自动启停功能没什么用,和实际路况有很大关系,也就是自动启停是否能起到作用实际上还是需要分情况进行讨论,如果只是红灯短短十几秒,何必一关一开?而这一开一关又能省多少油费呢?

  话说回来,就这项技术本身而言,自动启停功能其实对电瓶和起动机的消耗还是蛮大,比如所有配备该功能的车型厂家都会对起动机和电瓶进行强化,因此就带来更高成本。

  此外就是后期维修和保养,带有自动启停功能的车型在更换电瓶时,也需要更换高强度带有AGM标识的铅蓄电瓶。

  再就是是否省油,我们也询问过很多做过相关测试的车主,如果真是从省油角度来说,自动启停想要省油只能存在理论上的标准工况。

  发动机在启动时需要浓混合器喷油,瞬时油耗本就偏高,若为停车时间短的情况下,不仅不能起到省油的效果,反而会拉高油耗。

  此外还有很重要一点,假如是空调开启状态,熄火后空调只送风不制冷,这自然又会被广大用户所诟病。

  现在车企也找到一个更好的替代方案,那就是让发动机加入48V轻混系统,比如车速低速滑行均为电机驱动,如此既能节能减排也能避免自动启停所出现的问题。

  总结:汽车市场虽说发展至今,很多技术已经成熟,但像很多科技配置还处于初步阶段,存在一些不良体验也属于正常情况,像自动启停这一功能,它本身出发点是好,但车企只是当做满足油耗限值的垫脚石,忽略用户实际驾驶体验,最终才被消费者广为吐槽。

来源:易车    
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

安徽新媒体集团版权所有 商务合作:189 1968 1620

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

扫一扫,关注我们吧!
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博

图片新闻

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:189 1968 1620

▼长按或猛戳下图,关注我们吧▼
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博