汽车 | 安徽汽车网 | 安徽新媒体集团主办
天气预报:
商务合作:189 1968 1620

您当前的位置 : 中安在线> 汽车 > 中安车迷社区 > 汽车知识

网传的6个开车省油小妙招,我差点就信了!

时间:2021-06-28 09:39

  不管你是刚买车的新手司机还是开车十多年的老司机,只要聊到省油话题,大家都会津津乐道自己的各种省油妙招。这也难怪,只要你开车,油耗问题便会无时无刻伴随着你。如果你每百公里能省0.1L油,那整个用车周期计算下来,依然是个不可观的数字。

  但在各种省油方法中,你又是否留意到那些因省油操作而带来的故障以及安全隐患呢?编者身边就有因为省油而“捡了芝麻丢了西瓜”的例子,如果你不想成为TA,咱们接着往下看。

  ▌高挡位低转速

  省油程度:★★★

  毁车指数:☆

  高挡低转可以说是老司机的必备省油技巧,更低的发动机转速确实可以节省不少油耗。但相当一部分司机为了取得极致的油耗,将发动机转速压得过低,ECU为了保持车辆正常运行只能被迫喷出更浓的燃油。在长期低转速以及高浓度喷油等因素叠加下,油可能没省多少,反倒是发动机节气门、活塞产生了不少积碳。

  当积碳足够多的情况下,就可能导致发动机出现怠速不稳等各种问题。哪怕你有养车意识,每次保养都懂得为发动机加入燃油添加剂,那你又是否算过,省出来的油费是否足以覆盖购买燃油添加剂的成本呢?低转虽省油,但并不绝对,大家还是要偶尔拉拉高转,不要矫枉过正了。

  ▌手动版自动启停

  省油程度:★

  毁车指数:☆☆☆☆

  众所周知,开启车型自带的自动启停系统功能,在特定的拥堵工况下,确实可以省油。有不少自认为模仿能力很强的老司机动起了“歪心思”,当车辆行驶在拥堵路段时,自行熄火玩起了手动版自动启动。出发点看似很聪明,殊不知自动启停功能并非只是帮你熄火启动那么简单。具体来说,自启停车型在重新启动时,电池、电机、起动机之间会相互协同工作,真正达成省油目的。

  而普通车型的电池、火花塞、起动机都未针对性作出强化。在频繁手动启停发动机的冲击下,不但会令电池长期处于电压不足的状态,而且启动的高强度冲击也会加速电瓶、火花塞的损耗,缩短零部件寿命。再说了,没有了启停电池的帮助,正常启动发动机时喷出的高浓度燃油,也不见得有你老老实实怠速省油。

  ▌空挡溜车

  省油程度:负分-

  毁车指数:☆☆

  遇到前方红灯、下坡路段,很多开惯手动挡的老司机都有切换空挡溜车的习惯。当这群老司机升级置换了自动挡车型后,甚至也把这一习惯延续了过来。事实上如今很多发动机的电喷技术在带档滑行状态下完全不喷油,相反如果你此时将挡位切换为空挡,发动机反而需要喷油进入 “怠速状态”。

  再说了,当红灯转绿、车辆又未停稳时,怠速切换前进挡还存在转速不匹配的可能性。如果经常粗暴执行,相信变速箱内部的金属碎屑一定不会少。

  ▌虚假节油神器

  省油程度:负分-

  毁车指数:☆☆☆☆☆

  在油箱盖上放一张“节油卡”、12V点烟器接口插“节油CPU”,可能很多车主都能一眼看出是智商税,但就是这样的产品依然在市场畅销。

  不过相比起上面两款,市面上还有很多更难看穿,而且更加毁车的虚假节油设备。例如那些需要对发动机油路、电路进行改装的节油装置,它们在正常人眼里看似更加专业也更真实。然而这类针对油路、电路改装的虚假节油产品,非但没有产生真实节油效果,而且还存在令车辆自燃的安全隐患。对于这类型有文化的流氓,大家一定要加以防范。

  ▌降低燃油标号

  省油程度:★★

  毁车指数:☆☆☆☆

  燃油标号代表着油品的抗爆震能力,一般情况下,发动机都可以兼容更高燃油标号的燃油。但对于价格敏感型用户来说,更高的燃油标号也意味着更高的加油成本,低标号则能省下差价。

  虽说发动机对燃油标号的限制设置了一定冗余,但如果所添加的低标号燃油超过了发动机的冗余程度,那么发动机原有的燃烧程序就会被打乱,发动机也会发生爆震现象。轻则造成发动机加速无力、异常抖动,重则便可能令发动机产生机械损伤。

  ▌长时间不开车

  省油程度:★★★★★

  毁车指数:☆☆☆☆☆

  不开车绝对是最终极的省油小妙招,这和“不买立省100%”有着异曲同工之妙。不知道大家有没有听过“车不是开坏的,而是放坏的”。车辆长时间停放,导致电瓶处于亏电状态是肯定的。如果遇上潮湿天气,没有了发动机的余温,线路、芯片也容易受潮发生短路引发电子元件故障。

  长时间停放还会令到原本附着在发动机汽缸壁、曲轴等部件上的机油缓慢流回油底壳,再次打火就会使发动机机械部件发生干磨。虽然省油100%,但长时间不开,非但毁车也失去了当初买车的意义。

  上面以上省油骚操作中,也许它们部分方式真的能省油,但其超出正常使用的手法也会加速汽车零部件的老化,影响使用寿命。在各种骚操作下,暗中上升的故障率可能并不如油耗升降那么容易被车主感知。但一次动辄上千的维修费用以及时间成本,又是否能抵消省出的丁点油耗呢?这里需要打一个大问号。

  如果你真的想省油,与前车保留距离、做好预判,就可以避免很多不必要的急加速、急刹车,这才是真正的省油之道。

来源:腾讯汽车    
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

安徽新媒体集团版权所有 商务合作:189 1968 1620

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

扫一扫,关注我们吧!
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博

图片新闻

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:189 1968 1620

▼长按或猛戳下图,关注我们吧▼
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博