汽车 | 安徽汽车网 | 安徽新媒体集团主办
天气预报:
商务合作:189 1968 1620

您当前的位置 : 中安在线> 汽车 > 中安车迷社区 > 汽车知识

你八成不知道:车辆加油时,一定要熄火的原因是?

时间:2021-06-29 10:14

  任何一个去过国内加油站的人,可能都会注意到,在距离加油机几米远的位置,有个"进站须知"警示牌,它的第八条明确规定:所有机动车必须熄火加油

  汽车加油时,为什么要熄火呢?

  不熄火,很危险

  首先,加油站本身就是油气密集区,而给车辆加油时,油箱周围的油气混合气体浓度会相应增大。当油气浓度增大到一定程度、到达爆炸极限时,只需少量火花就可能引起爆炸。

  如果车辆不熄火,尽管车身没有运动,但发动机依然在高速运转。工作中的发动机必然伴有电流流动,如果此时电路出现短路或漏电现象,便十分危险。

  此外,发动机工作时,汽车的排烟口不断排出尾气,并时常夹带有火星,也会对加油站的安全造成威胁,所以在加油站内加油时严禁用加油枪碰撞汽车排烟口。

  如果加油过程中,油不小心滴、洒、溅到发动机上,后果是很危险的。因为汽油的闪点是50度,而一直开启的发动机温度肯定超过50,那就极容易发生闪爆。

  尤其是到了天气干燥的季节,汽油易挥发到空中,十分容易产生安全隐患。不熄火的汽车尾气有时会喷出火星,如果加油站场地有油品洒落在地面,油品挥发使得空气中含的油气浓度较高时,发生火灾的几率会大大增加。

  熄火和关空调应该哪个在前?

  很多车主一上车就打开了空调,到了加油站,先熄火再关闭空调。殊不知,对发动机是有害的。因为这样在车辆下次启动时,发动机会带着空调的负荷启动,这样的高负荷会损伤发动机。

  最好的做法是:在到目的地之前几分钟关掉,这样可以开启自然风,使空调管道内的温度回升,消除与外界的温差,从而保持空调系统的相对干燥,避免霉菌繁殖。而且也应该在车辆启动两三分钟、发动机得到润滑后,再打开空调。

  另外,有些司机在开空调时,对空调吹的风向并不注意调整,从而影响空调效果。由于热空气上升、冷空气下沉的物理原理,建议驾驶员在开暖气时则应将出风口适当朝下。反之,开冷风时适当向上吹。

  在加油站,还要注意什么?

  在加油站除了加油熄火,还有一些要注意的安全常识:

不能接打手机。

不能穿钉子鞋,避免摩擦时产生火花。

不能在线上敲打铁器。

不能用塑料桶装油。

  从加油枪的流速来说,每分钟出油量在35-38升,流速比较快,当流出的油与塑料桶容器壁产生摩擦的时候,就会产生一定的静电荷,这是非常危险的。

  确保有一个安全舒适的驾车环境至关重要,所以,各位小伙伴一定要格外注意保养爱车哦~

来源:中安在线汽车综合    
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

安徽新媒体集团版权所有 商务合作:189 1968 1620

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

扫一扫,关注我们吧!
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博

图片新闻

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:189 1968 1620

▼长按或猛戳下图,关注我们吧▼
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博