汽车 | 安徽汽车网 | 安徽新媒体集团主办
天气预报:
商务合作:189 1968 1620

您当前的位置 : 中安在线> 汽车 > 汽车新闻 > 车坛资讯

二审将宣判 特斯拉卖事故二手车新进展

时间:2021-04-26 09:06

  2019年6月5日,一位天津车主在特斯拉官网购买了一辆型号为P85的特斯拉Model S官方认证二手车,特斯拉官方承诺该车无重大事故、不是火烧/水泡车、不存在结构性损伤。后续该车主通过第三方检测机构鉴定得出结论为该车C柱以及后翼子板有切割焊接,但特斯拉拒绝车主的原价换车/退车请求;经车主起诉,2020年12月4日一审判决书内容显示:特斯拉公司构成欺诈,应向韩某(韩先生)退还379700元购车款,并依照《消费者权益保护法》规定赔偿1139100元。车主韩先生表示,一审宣判之后,特斯拉方面已提起上诉,目前二审庭审已进行完毕,审现截止日期为2021年5月3日。

  ★ 最新进展

  根据最新进展来看,一审宣判之后,特斯拉方面已提起上诉,据车主韩先生表示,特斯拉当庭发言说切割车是小事情,没有必要披露给消费者,别说欺诈,就连侵犯知情权都不算。还说如果韩先生胜诉,将会对二手车市场造成巨大影响,此后切割车在二手车无法以正常车辆标准售卖,会严重影响所有车主合法权益。3月26日,北京市第二中级人民法院二审结束。

  目前,双方都在等结果,韩先生称,5月3日是审限截止日期,“我的诉求就是根据《消费法》维持一审原判,退一赔三,此外就是希望特斯拉公开道歉。”有律师表示“现在这个案件在二审阶段,如果特斯拉没有提交对自身有利的新证据,那么大概率法院要维持一审判决。”同时,有分析人士称:“该车主如果维权成功的话,当属于国内首例使得特斯拉退一赔三的案例。这也将为国内维权车主提供良好的可参考素材。”

  ★ 事件回顾

『特斯拉二手车检测报告和承诺』

  微博名为@特斯拉维权车主-韩潮表示,他本人于2019年6月5日在特斯拉官网购买了Model S P85二手车,价格为37.97万元,同时特斯拉认证二手车官方人员承诺:车辆经过200多道工序检测,不存在重大事故、火烧、水泡、结构性损伤;随后维权车主向特斯拉天津公司花旗银行对公账户打款,车辆也在天津顺利进行交付。

『二手车购车发票』

  但在用车两个月时间内,维权车主称该车频繁出现问题,并进行了多次维修,且在2019年8月24日晚,车辆以120km/h左右的车速在高速上行驶时突然“电门瘫痪”,跳出五个故障码。后续,特斯拉服务中心检查车辆后告知维权车主:该车电池伞阀、保险等部件存在问题,需要更换。

  短时间内连续发生的多起故障使维权车主怀疑车辆确实存在问题,随后其找到天津本地一家有司法鉴定资质的机构对车辆进行检测,结果显示车辆C柱、后翼子板均有切割焊接。车主提出原价换车/退车的请求被特斯拉拒绝,车主描述:“特斯拉表示可以换,但是这个车要折损,然后加钱换,公司要赚钱的”。维权车主不认可特斯拉给出的处理方法,所以前者决定在天津立案,通过法律途径解决问题。

『第三方鉴定机构对涉案车辆的检测结果』

  维权车主称,特斯拉要求他到北京法院进行处理,因为合同(具体是什么合同未知)约定“特斯拉有权将法务问题转移给全国任意一家特斯拉公司”。最终,该车主在天津撤诉,在北京大兴法院对特斯拉起诉。

  据悉,在这期间,车主和特斯拉官方对该车也进行了多次检测,最终法院一审判决是:特斯拉对涉案车辆所发生的事故以及维修情况是知晓或应当知晓的,其具备欺诈的主观条件,特斯拉公司构成欺诈,判决如下:

  一、撤销韩潮与特斯拉汽车销售服务(北京)有限公司签订的《二手车订购协议》;

  二、特斯拉汽车销售服务(北京)有限公司于本判决生效后十日内向韩潮退还购车款379700元;

  三、特斯拉汽车销售服务(北京)有限公司于本判决生效后十日内向韩潮支付赔偿款1139100元;

  四、驳回韩潮的其它诉讼请求。

  后续,我们也将对此事持续跟进。

来源:汽车之家    
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

安徽新媒体集团版权所有 商务合作:189 1968 1620

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

扫一扫,关注我们吧!
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博

图片新闻

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:189 1968 1620

▼长按或猛戳下图,关注我们吧▼
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博