汽车 | 安徽汽车网 | 安徽新媒体集团主办
天气预报:
商务合作:189 1968 1620

您当前的位置 : 中安在线> 汽车 > 汽车新闻 > 车坛资讯

北汽新能源销量暴跌82%并准备裁员20%,昔日巨头为何沦落至此?

时间:2021-05-07 16:24

  在新能源汽车阵营中有这样一个段子:去掉辐射中心地的销量数据,全国销量各自能剩下多少?

  「品牌地方保护」是个不利于行业发展但又普遍存在的现象,区域市场保护当地企业也确实无可厚非,虽然这会显得格局有些那什么。

  曾经中汽协就对这个问题提出过批评,尤其是对外国合资品牌或独资外国品牌的批评比较直接,相信是哪些品牌、汽车爱好者们都是心里有数的,目前也还是存在的;北汽在这一方面存在较为突出的问题,要知道其他新能源汽车品牌一度进不了北京车市,且被其他区域承认为新能源汽车的插电式混动车,在北京也是不属于新能源的哦。也许这是因为北汽造不出优秀的PHEV吧?

  北汽为什么会出现销量的暴跌?

  两点原因:

  研发积极性不高主攻B端市场的限制北汽新能源汽车过去一年的销量出现82%的同步下降,程度可以说是非常夸张了;但是同期其他第一阵营品牌的销量却普遍同比增长,少数品牌的涨幅超过100%。所以销量的下滑单纯是北汽自身的问题,或者说是同一类型的品牌都会出现相同的问题,不过仍旧是存在马太效应的(强者愈强弱者愈弱)。

  把曾经销量极高的北汽定义为弱者也许很多汽车爱好者都不能接受,然而这是不能否认的事实;比如北汽的动力电池依靠多个供应商,印象中有孚能也有现在的韩国SK,电控系统的核心车规级芯片自然也是没有技术储备,电机仍旧依靠供应商。

  近期热度比较高的ARCFOX(极狐汽车),整车平台来自加拿大麦格纳公司,动力电池正是SK;然而韩系的汽车动力电池不论是三星、LG化学还是SK,可以说在汽车领域中都已经臭大街了。在整车平台研发层面的北汽还要依靠供应商,而一线自主品牌参考某迪,其E/DM平台连带核心三电均为自主研发,MCU&IGBT芯片也不例外;各类车型包括货车都要进行六通道或24通道的底盘测试,上架测试动辄45天,而且还要经过极寒、高温、电磁干扰、NVH和全面的碰撞测试,这才叫做先进的、高标准的国产汽车。

  北汽的新能源汽车确实是没有核心技术的,这就像曾经某些过度依赖合资外企技术的车企,比如东南汽车、东风启辰、广本理念、五菱宝骏和北汽系列品牌,这些品牌撇开已经消失的不谈,其中有一个能够进入第一阵营的吗?

  也就是五菱汽车依靠营销和低价还能保证销量,但是上汽通用五菱2020年只有1.4亿的利润,这是不是很危险呢?

  综上所述,地方保护让北汽不用过于投入研发也能够获得很大的市场份额,以这种模式都可以风生水起又何必去研发呢?但是这种模式必然是没有前景的,市场的开放终究会让品牌地方保护成为过去式,一旦其他真正进行技术研发、车辆具备更高品质的品牌进驻,北汽新能源也就没有任何竞争力可言了。

  理论上此时的北汽是不是应该开始加速研发了呢?如果想要真正成为强者品牌则应该开始转型,但似乎北汽并不打算这么做。

  “自产自消”注定了结局!

  这里的「消」指的是消化,北汽旗下曾经有多个共享或出行服务公司,生产出的电动汽车面对个人用户市场(C端)的表现越来越差,于是就不得不把这些车转向B端(商务用户市场)来销售。所以北汽才不得不打造了一些出行品牌,与“滴滴”等出行领域的巨头也有合作;这就是北汽新能源汽车销量曲线会非常奇怪的原因,有些月份销量是三位数,隔月可能就是五位数。

  原因自然是出行公司又需要添车了,以这种模式运行能成功吗?

  汽车共享化是未来汽车的最终形态,发力B端市场本不是错;只是现阶段的额B端市场还不够成熟,尤其是在2020年的需求是有相当程度下降的,这也是北汽新能源销量断崖式下跌的原因之一。

  同时真正有实力冲击B端的车辆品牌,面对C端一定也是不能弱的;因为B端车辆目前的价值包括对品牌影响力的提升,反之出行车辆也需要车辆品牌的知名度来吸引用户并提高用户黏性,也就是说B/C两块市场目前要相扶依存。那么失去很大C端极大份额的北汽新能源也注定在B端玩不转,未来的北汽电动汽车可能会更加艰难。

  至于极狐汽车虽然牵手华为,但华为八爪鱼自动驾驶系统只是对优秀的车辆的锦上添花,车辆的品质究竟如何还需要市场考验;同时产品定位拔高的速度过快,北汽长期以来并没有能在新能源阵营中冲击高端,所以北汽极狐的未来也有很大的不确定性,2021年对于北汽会是一个巨大的考验。

来源:网易新闻    
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

安徽新媒体集团版权所有 商务合作:189 1968 1620

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

扫一扫,关注我们吧!
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博

图片新闻

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:189 1968 1620

▼长按或猛戳下图,关注我们吧▼
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博