汽车 | 安徽汽车网 | 安徽新媒体集团主办
天气预报:
商务合作:189 1968 1620

您当前的位置 : 中安在线> 汽车 > 汽车新闻 > 车坛资讯

专访江汽集团李卫兵:以“用户思维+科技创新”重新定义汽车制造

时间:2021-05-31 10:09

  5月28日上午,由中国汽车工程院股份有限公司i-VISTA管理中心主办的“i-VISTA智能青春中国行”启动仪式在合肥举行,首站探秘思皓汽车。在江汽集团技术中心活动现场,编者专访到江汽集团技术中心副主任、智能网联汽车研究院院长李卫兵,就江汽集团在智能汽车领域取得哪些突破、江汽未来在智能领域的发力方向以及思皓A5如何获得i-VISTA榜单优异成绩等,进行了一一解答,以下为采访实录。

  ➤提问一:“十三五”期间,江汽集团在智能汽车领域取得了哪些重要突破?

  李卫兵:江汽集团作为国家级创新型企业,长期坚持创新驱动发展,一直高度关注智能网联电动汽车的发展。“十三五”期间坚定不移的推进“445智能网联战略”,坚持前瞻研发与量产应用双轨并行的策略,并且已经取得了积极的成果。

  一是以“4G+智能语音+智慧生态+大数据分析”全面应用为特征的车联网3.0,已经实现在江汽全系车型的全覆盖,目前装车量接近50万台,生态丰富性和用户体验处于行业前列。

  二是ADAS辅助驾驶系统实现从“0”到“1”的技术突破,全面迈入L2级智能驾驶时代,L3级智能驾驶完成功能开发,L4级智能驾驶功能样车常态化示范运营。

  三是积极布局自动驾驶域控制器等智能汽车核心部件的自主研发,已经掌握了4G网联终端、辅助驾驶系统、V2X通讯终端等核心部件软硬件研发能力。并与华为、地平线、科大讯飞等头部企业全面开展战略合作。

  四是建成了汽车智能网联技术安徽省重点实验室,已投入硬件设备5000余万元,承担国家级、省级重点项目8项、授权发明专利100余篇,成为在国内具有一定影响力的产学研合作平台。

  ➤提问二:目前,Z时代,已成为近两年来对消费主力军最响亮的称呼。面对这群90/95后追求个性、潮流、创意创新的需求,江汽集团在推进智能网联汽车发展层面制定了哪些针对性的战略规划?

  李卫兵:Z世代的成长过程中,移动互联网和数字科技伴随他们成长,他们视野更开阔、更富有主见、追求更高的智能化、数字化体验,十四五期间,江汽集团将基于用户思维加、呼应Z时代的性情与喜好,加大在智能网联领域的投入,推动产品数字化转型升级;

  首先,我们将充分发挥MIS皓学智能汽车模块化架构的柔性迭代基因,打造新一代的电子电气架构,基于区域集中、中央计算以及SOA软件平台,实现汽车软件的快速迭代以及车辆功能的常用常新,来满足年轻人个性化的需求;

  其次,十四五期间,我们将贴合年轻消费者需求,持续对“智聆车联网”系统进行迭代升级,用千车千面、千人千面的优秀体验去打动年轻消费者的“心扉”。可更换的皮肤、丰富的表情包、可复刻的语音、智能的音乐座舱、车载游戏中心等都在我们的规划中了。

  再次,我们积极探索在智能网联等领域与外部资源的合作,打造紧密的战略合作生态圈,整合全球资源为Z世代造好车。

  ➤提问三:2021年是“十四五”开局之年,也是中国共产党成立100周年,江汽集团会有哪些重点技术突破,或者有哪些智能化的新技术可以搭载在新产品?

  李卫兵:紧跟行业发展,正在研发安全性能更高、用户体验更好的NOP高阶领航辅助驾驶系统,将导航地图与高精地图关联,采用多传感器融合感知、高可用性的厘米级定位系统,实现自动进出匝道、全程自动控制车速、自动变道与超车等高阶功能,将于率先搭载上思皓QX上,计划今年10月份可以试驾体验,为建党100周年献礼。

  智能交互上,开发了基于视觉和语音融合感知的AI座舱,集成4TOPS算力的AI芯片,通过摄像头、麦克风和AI算法进行智能感知,使座舱助手耳聪目明,基于感知结果主动触发智能场景,如发现驾驶员疲劳了,主动给他提示注意安全并播放欢快的音乐。基于用户行为习惯的学习,AI座舱还能察言观色、越来越懂用户,不断进化。

  生态体验上,除了常规的在线音乐、电台、视频、K歌外,定制开发了华为、腾讯双一流生态。华为智慧助手可以将用户的日程、航班、快递等信息同步到车机上,及时提醒用户,并自动帮用户打开智能家居的回家和离家模式。腾讯TAI支持车载微信和小程序,满足用户车上社交和多元化应用需求。

  ➤提问四:在i-VISTA年度智能车型榜单中,思皓A5获得非常优异的成绩,是参评车型中唯一的十万元级轿车。您是如何带领整个研发团队在智能研发方面发力的?

  李卫兵:中国汽研结合中国自然驾驶数据和中国交通数据研究成果,以直观量化的等级形式定期对外发布评价结果。基于全部测试项取得优秀(G)才能获得年度智能车型的严苛的评选机制 从测评规程实施以来测试的55款车型中,只有6款车得到5项获全优成绩,非常有含金量和体现车辆智能化水平;

  掌握核心技术,雷达技术 科学的手段方法

  我们在国内率先建成了应用双向毫米波雷达、视频暗箱的HIL测试台架;加入了i-VISTA智能网联汽车测试评价国际联合研究中心,与行业内顶尖研究机构、整车企业在智能汽车的测试评价方面同频互动、协同发展,初步建立了涵盖GB、ECE、ISO以及iVISTA等法规及专业测评机构等要求的测试验证能力;建成的测试验证工具链从虚拟仿真测试、HIL台架测试,贯穿至封闭道路以及开发道路测试,初步构建完成智能汽车正向开发的测试验证及评价能力。

  严谨的验证过程

  整个开发团队在国内率先开展ADAS仿真测试和优化,通过2300余项仿真功能测试确保每一个功能达到极致;200项/轮的实车场地测试,我们开展了5轮测试和优化,从实车的实际性能调试确保实车性能更加完美!当然我们还基于人口密集、天气因素、城市道路差异、驾驶员习惯开展20个省份、90个城市、累计约26万公里,有效场景6000h的实车路试测试,确保了思皓A5 的每项性能,在中国的道路上都达到极致;

  所以思皓A5获得年度车是一个美好的结果呈现,那些背后的技术积淀、团队的锻炼和敬客经营的意识对年轻的智能网联团队来说更是宝贵的财富。

  ➤提问五:在今年的上海车展期间,江汽集团不仅发布了MIS皓学架构,同时基于这个架构的首款车思皓QX亮相。请问,江汽集团在做研发的过程中是如何将“用户思维”与“科技创新”进行结合的?思皓QX搭载了哪些消费者非常期待的创新科技?

  李卫兵:首先,我们在内部一直强调:只有以“用户思维”去对待设计,设身处地的思考用户真正的需求,才能做出超越用户期待的好产品、好体验。与蔚来汽车的合作,让我们近距离的感受、学习到用户思维对企业的重要性,我们的团队中,也有很多的年轻人,开发过程中我们也会咨询他们对于产品开发的见解,从他们的声音中,了解新时代用户的真实需求。其次,改变传统的设计理念,从定义产品功能转向定义用户场景,围绕场景打通车辆各个系统,从而构建闭环体验。多年来,我们每年将销售收入的3%-5%作为研发投入,十三五期间研发投入近百亿元。截至2020年底,江汽集团拥有授权专利1.5万件(发明专利超3000件),位居中国汽车企业前列。

  最新推出的思皓QX搭载了最新一代智聆4.0车联网系统,15项ADAS功能、CSS儿童监测系统,座舱运用腾讯车生态,华为车生态,具备手机远程控制功能,车载语音与科大讯飞联合开发,也是市面上最灵敏的车载智能语音系统之一。

  ➤提问六:目前,江汽集团建成了安徽省汽车智能网联技术实验室、发布了MIS皓学架构。在推进江汽集团智能汽车发展的过程中,您带领的研发团队在各个项目上是如何进行攻关的?

  李卫兵:依托汽车智能网联技术安徽省重点实验室,我们在通讯、娱乐、智能驾驶三大智能终端进行应用层软件开发能力的布局、培养了网联模块、智能模块以及测试验证及集成等方面专业的团队。

  其中网联模块团队以产品开发为抓手,在产品应用方面表现突出,构建了研发梯队;通过对车联网平台网站、网关,以及数据库的自主开发,网联模块现已完成江淮汽车1.0、2.0和3.0三代车联网平台的开发,掌握HMI的UE、UI设计和移植能力,初步构建了网联MP5系统Android应用层软件开发能力,并且对标大众自主完成了江淮的第一代、二代的HMI设计。

  智能模块团队以科研专项为抓手,对环境感知、决策控制等智能驾驶关键、核心技术进行专项攻关。目前已初步具备智能驾驶应用层软件算法正向开发及智能驾驶异构软件集成能力,构建了J-Polit3.0技术平台,完成了三代智能驾驶功能样车的迭代开发,连续三年在i-VISTA自动驾驶挑战赛中取得优异成绩。

  测试验证及集成团队以依法合规、iVISTA智能汽车指数为核心,建设了涵盖虚拟仿真、HIL台架、封闭场地和开放道路验证4大验证方法的智能网联测试验证能力,自主开展了多款车辆的智能驾驶系统测试验证及评价工作。在2020年,实验室测试验证团队还承担了江淮、宏景、域驰、仙途等自动驾驶汽车的封闭道路测试工作,高水平完成了5辆车近100个场景的测试任务,保障了合肥智能网联汽车示范线顺利启动。

  截止目前,这三大团队培养了59名具备软件开发能力的专业人员,占全院总人数的41%,初步具备了三大模块的应用层软件开发能力。这在推动公司智能网联技术“领先化”,实现江淮产品的高度智能化,为公司十四五赢得市场提供了强有力的支撑。

来源:中安在线汽车    
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

安徽新媒体集团版权所有 商务合作:189 1968 1620

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

扫一扫,关注我们吧!
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博

图片新闻

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:189 1968 1620

▼长按或猛戳下图,关注我们吧▼
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博