汽车 | 安徽汽车网 | 安徽新媒体集团主办
天气预报:
商务合作:189 1968 1620

您当前的位置 : 中安在线> 汽车 > 汽车新闻 > 车坛资讯

买涡轮增压还是自然吸气车?内行人总结,别买错再后悔!

时间:2021-11-29 15:03

  如今,小排量涡轮增压发动机已经成为趋势,无论自吸党的口号“自然吸气永不为奴”喊得多么响亮,采用自吸发动机的车型已经越来越少了,目前也只有日系的丰田在主销车型上还大规模地采用了自吸发动机,而本田日产原本这些坚持自吸发动机的厂商,也已经转投涡轮增压的怀抱。

  至于涡轮增压和自然吸气发动机怎么选的问题,关键还是要看你的预算,如果你的预算充足,我会建议你选择6.0L V8大排量自吸发动机,那充沛的动力和浑厚的声浪,绝对会让你开一次就上瘾,但是如果你只是想买一台普通的家用车,那么选涡轮增压还是自然吸气发动机,就需要好好思考一下了。

  咱们就拿搭载1.4T车型的大众迈腾和搭载2.0L发动机的丰田凯美瑞为例,看看到底应该怎么选。

  涡轮增压与自吸发动机的区别涡轮增压和自然吸气,主要说的其发动机进气方式的区别,自然吸气发动机就是将空气压进燃烧室,而不借助增压器,而涡轮增压通过增压器,能够增加燃烧室进气量,许多人都知道,汽车发动机的工作,多是靠燃料在发动机气缸内燃烧作功,从而对外输出功率。在发动机排量一定的情况下,若想提高发动机的输出功率,最有效的方法就是多提供燃料燃烧,因此涡轮增压发动机能起到提高发动机动力输出的作用,同时油耗相比同排量的自吸发动机,也大致相当。

  但是涡轮增压发动机也有一些缺点,因为其结构更为复杂,技术也没有自吸发动机成熟,因此近年来出现了大众的烧机油、本田的机油增多、失速门等问题,另外,涡轮增压研发难度更大,生产制造的成本更高,因此价格也要比同排量的自吸发动机更高一点。

  动力性能的区别

  由于涡轮增压发动机的特性,同排量的涡轮增压发动机动力一般都是要比自吸发动机更强,甚至动力参数要强于排量更高的自吸发动机。比如迈腾搭载的1.4TEA211发动机,最大马力150Ps,最大扭矩250N.m,凯美瑞搭载的2.0L自吸发动机,最大马力178Ps,最大扭矩210N.m,从参数上来看,排量差距0.6L,凯美瑞的马力更强,而迈腾的扭矩更强。另外,涡轮增压发动机和自吸发动机的出力特性也不一样,涡轮增压发动机的峰值扭矩爆发更早,平台期更长,因此在加速性能上也要更好。比如迈腾1.4T版本的零百加速实测是9.3秒,而凯美瑞2.0L版本实测的零百加速是10.35秒,整整慢了一秒,除了因为凯美瑞更重以外,涡轮增压发动机的动力输出特性也是导致迈腾加速更快的重要原因。

  驾驶感受和油耗的区别

  开起来之后,两者的区别也是比较明显的,2.0L的凯美瑞最大扭矩转速区间是4400-5200转,当下踩下油门,它的扭矩不断攀升,直到转速到达4400转,最大扭矩才爆发,因此它的动力曲线更平滑,日常驾驶它的动力是更加平顺的。而1.4T的帕萨特最大扭矩转速区间是1750-3000转,踩下油门之后涡轮就会介入,但是在1750转的时候,涡轮起压,动力会有一个比较明显的爆发,所以很多人开大众涡轮增压车有一个感觉,那就是轻踩不走重踩窜,这是涡轮增压发动机和双离合变速箱共同作用的结果。所以涡轮增压发动机在动力的匹配上难度更大,特别是很多小排量涡轮增压发动机匹配双离合变速箱,其驾驶感受是令人崩溃的。但是另一方面来说,涡轮增压发动机的动力爆发更好,动力储备更充足,对于国道和高速行驶会更友好。

  油耗方面

  同排量的自吸发动机和涡轮增压发动机,一般来说,涡轮增压发动机会更费油,因为喷油量更多,但是如果是同等动力水平的涡轮增压发动机和自然吸气发动机,一般会是涡轮增压发动机更省油,因为我们也可以看到,1.4T的涡轮增压发动机,绝对动力可以达到2.0-2.5L自然吸气发动机的水平,而且涡轮增压发动机扭矩平台更宽,所以在日常行驶的时候,发动机转速可以维持在一个较低的水平,让发动机处于高效率区间,而自吸发动机需要动力的时候,需要更多的深踩油门,导致燃油经济性受到影响。

  最后,给出我们的购买建议,家用买菜车市区代步行驶,还是选择自吸发动机更好,而如果跑高速国道比较多,经常跑长途,涡轮增压发动机更适合你。

来源:腾讯汽车—老司机侃侃车    
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

安徽新媒体集团版权所有 商务合作:189 1968 1620

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

扫一扫,关注我们吧!
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博

图片新闻

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:189 1968 1620

▼长按或猛戳下图,关注我们吧▼
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博