汽车 | 安徽汽车网 | 安徽新媒体集团主办
天气预报:
商务合作:189 1968 1620

您当前的位置 : 中安在线> 汽车 > 汽车新闻 > 投诉维权

特斯拉车主上海车展激愤维权 新华社评特斯拉回应:谁给了它“不妥协”的底气?

时间:2021-04-21 14:33

  4月19日,在上海车展特斯拉展位现场,一名女车主身穿“刹车失灵”字样T恤站在车顶维权,引发关注。随后,该公司一名高管回应称“没有办法妥协,这是新产品发展必经的一个过程”,还强调“自己的调研显示,90%的客户都愿意再次选择特斯拉”。特斯拉高管如此傲慢的回应,几乎让人感受不到解决问题的诚意。

  不得不说,这是一起比较复杂的维权事件。目前双方各执一词:车主声称自己买的特斯拉存在“刹车失灵”问题,还曾坐在车顶拿大喇叭维权被报道;特斯拉则回应称该车主“曾因超速违章发生碰撞事故,而后以产品质量为由坚持要求退车”。事实真相如何,很难仓促定论,有待相关部门深入调查之后能定分止争。

  从网络舆情来看,特斯拉高管的傲慢回应,让很多人感到费解。尤其“近期的负面都是她贡献的”“我觉得她也很专业,背后应该是有人的”等表述也不太妥当。客观来说,一家企业不可能让所有人都满意,但是作为一家“明星”企业,应该具备让消费者满意的产品和服务态度。

  诚然,极端维权方式不值得鼓励,但正如一些网民所说:如果消费者能顺畅维权,谁会冒险站在车顶维权?当然,无论是涉事企业还是消费者,都要在法治框架内表达诉求,既不能鼓励维权者“一闹就灵”,也不该让人觉得企业方“店大欺客”。如果车企不能提供质量过硬的产品和良好的售后服务,不能保障消费者安全行驶,甚至恶意猜测维权者的动机,可能会砸了自己的招牌。

  中国是全球最大的汽车产销市场之一,也是全球知名车企争夺的重要市场。无论哪家车企,都须对中国市场有敬畏之心,诚恳接受消费者监督。对消费者反映的问题,车企应建立畅通的投诉处理渠道,不能让客服电话总处于占线状态,或是“态度很好,就是不办”——否则,长此以往,相关车企很可能被市场边缘化。

  此外,如果车企涉嫌“店大欺客”,有关部门也要加强监管。维护消费者权益,有很多法律法规和实施细则,但能否落实到位是关键所在。要让消费者维权更高效、便捷,尽量避免各种维权闹剧。这既能倒逼车企提高质量,也有助于维护消费者合法权益。

  ▌此前报道:

  女子站车顶大骂“刹车失灵”被抬走车企"不妥协"警方介入

  4月19日,第十九届上海国际汽车工业展览会在国家会展中心(上海)开幕,在特斯拉汽车展台,却出现了女车主现场维权的一幕。

  4月19日上午11时30分左右,在上海车展特斯拉展馆处,一女子身穿印有“刹车失灵”的T恤,站在车顶维权,引起围观。

  据悉,现场至少两位身穿同款白T女车主身上印有“刹车失灵”字样。其中一人跳上一辆轿车顶部,用手将周围所有装饰伞全部拔掉,然后开始朝着周围大喊:“特斯拉刹车失灵”并开始在车顶转圈。有目击者表示,女车主的行为持续了约5分钟。

  画面显示,因行为过激,随后就被一群现场的工作人员制止,女子被安保提着四肢带走。最终,该女车主被拉进了展会现场的特斯拉工作区,有其他车主试图进入,但均被阻止,目击者称:“到了工作区,她就被放到了地上,然后她自己爬起来,找了个椅子坐下。现场有个玻璃门,我们其他人都被挡在外面了。”

  11时45分左右,警戒线撤去,特斯拉展台恢复了正常开放。

  据界面新闻,针对特斯拉车展遭维权事件,上海警方透露,已介入调查。

  另据新浪科技消息,特斯拉中国副总裁接受采访时表示:不可能妥协。

  特斯拉官方回应

  上海车展维权事件

  今天下午,特斯拉官方微博也回应了上海车展维权事件。特斯拉表示,感谢网友和媒体朋友的关注,关于2021年4月19日在车展现场发生的车主行为,特斯拉了解到当事人为此前2月发生的河南安阳超速违章事故车主。

  其中提到“车主不接受任何形式的第三方检测,并强烈拒绝我们提出的所有方案,所以相关事宜只能持续沟通。”

  女子车展维权"被抬走"丈夫质疑特斯拉回应:没超速

  4月19日,此前在河南坐车顶维权的张某某出现在上海国际汽车工业展览会上,她身穿一件印有红色特斯拉标志、写着“刹车失灵”的白色T恤,站在特斯拉展位的一辆红色汽车顶上,大喊“特斯拉刹车失灵”,随后张某某被工作人员带走。大象新闻记者从张某某的丈夫处了解到,目前张某某还在上海青浦分局国家会展中心治安派出所,“还没有跟她通上电话。”

  下午14时59分,特斯拉通过微博发布了一条情况说明称,“维权车主为安阳超速车主”,并提到“车主不接受任何形式的第三方检测”。针对下午特斯拉官方的回应,张某某的丈夫提出了质疑。

  事故原因存疑:是否发生超速?

  据大象新闻记者此前报道,2月21日,由张某某的父亲开车,带家人从旅游景区沿着341国道回家。在通过红绿灯路口的时候,张女士的父亲松开电子油门后,立马大喊一声“刹车失灵了”。车子则一直沿着341国道向前冲,在成功躲避了两辆车后发生追尾,撞在了路边的水泥台上车才停住。

  3月10日16时,特斯拉汽车(北京)有限公司官方账号发布事件说明称,车辆在踩下制动踏板前的车速为118.5KM/h,制动期间ABS正常工作,前撞预警及自动紧急制动功能启动并发挥了作用,未见车辆制动系统异常。

  张某某丈夫提供给大象新闻记者一份由安阳市公安局交通管理支队出具的道路交通事故认定书显示,判定驾驶者违章原因为“违反《道路交通安全法》第四十三条‘同车道行驶的机动车,后车应该与前车保持足以采取紧急移动措施的安全距离’之规定,应负此次事故的全责。”

  “交通事故认定书中根本没有说超速的事情,认定原因是没有保持安全距离。”对于特斯拉提出的因超速而导致事故,张某某的丈夫并不认同。“我们对特斯拉的后台数据不信任,我们怀疑他们可以在后台篡改数据。”张某某在此前采访中表示,事发时车里还有1岁的侄女,况且又是到红绿灯路口,父亲没有开那么快的车。

  “从未拒绝第三方鉴定,也未提出高额赔偿”

  “我们从来没有说过不进行第三方鉴定。而是想找一个信得过的、有资质的第三方鉴定机构进行专业鉴定。”张某某的丈夫表示,在3月10日,他们和特斯拉在郑州郑东新区市场监管局的协调下进行过一次调解,调解中,市场监督局的工作人员和特斯拉的工作人员称“全国只有唯一一家车辆鉴定机构。”

  张某某的丈夫表示,当时家人就对这个“唯一鉴定机构”公正度产生了怀疑,所以想要自己咨询清楚后,再自行找一个信得过的第三方进行鉴定。

  针对下午媒体发布的“张某某向特斯拉索要高额赔偿”,张某某丈夫表示不认同,并向记者提供了一份事故后由特斯拉工作人员书写的“客户口述诉求”。他表示家人向特斯拉提出的诉求有两点,一是退车,二是合理赔偿损失,其中包括精神损失、医疗费、误工费。“但我们从没有提过金额,何来高额赔偿一说?”

  特斯拉“刹车失灵”事件全国多地频发

  大象新闻记者根据公开报道信息梳理发现,从2000年至今,特斯拉汽车类似车辆“刹车失灵”事故频繁发生。仅在今年1月,就有4起特斯拉车辆“失控”事故发生,涉及车型包括Model3、ModelX和ModelS。

  3月11日,海南海口一车主曝光视频显示,特斯拉Model3疑出现刹车失灵。车主蒙先生在停车场停车时,车辆在连续踩刹车的情况下无法停下,导致撞上护栏。后来在特斯拉官方售后人员的二次实测中,车辆也发生了没能及时刹停撞墙的问题。

  @特斯拉客户支持在《关于海南碰撞事故的说明》中称,海南发生的这起特斯拉交通事故,初步判断主要是因地面湿滑和车主最初踩下制动踏板时幅度较轻,导致刹车距离变长。

  然而,当舆论进一步发酵时,车主却发微博称:“第三方检测机构检验结果为合格,我认可该检验结果。”3月18日,特斯拉中国相关负责人接受媒体采访时表示,特斯拉与海南“失控”车辆车主已达成和解。关于双方和解的具体细节,特斯拉方面却没有透露。

  据了解,2020年,国产后的特斯拉Model3全年销量为13.7万辆,月销量从千辆规模爬升至年底的两万辆以上,今年3月,特斯拉中国月销量更是提升至3.54万辆。

  2月,市场监管总局与中央网信办、工业和信息化部、交通运输部以及应急管理部消防救援局,就消费者反映的异常加速、电池起火、车辆远程升级(OTA)等问题共同约谈了特斯拉汽车(北京)有限公司、特斯拉(上海)有限公司。

  随后,特斯拉回应称,诚恳接受政府部门的指导,并深刻反思公司在经营过程中存在的不足,全面加强自检自查。特斯拉将严格遵守中国法律法规,始终尊重消费者权益。(以上图源网络)

来源:新华社    
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

安徽新媒体集团版权所有 商务合作:189 1968 1620

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

扫一扫,关注我们吧!
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博

图片新闻

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:189 1968 1620

▼长按或猛戳下图,关注我们吧▼
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博