首页 经销商快讯 安徽车讯 召回
专题 江淮 奇瑞 车坛资讯
新车|上市 降价|促销
试驾|测评 对比|导购
新手用车 维修|保养
汽车用品 违章|查询
投诉维权 自驾游 精彩评论 论坛
中安车女郎 汽车视频 汽车小游戏
    您当前的位置 :中安在线 > 汽车 > 车坛资讯 正文
上半年车市销量 比亚迪奇瑞挺进前十(图)
auto.anhuinews.com   来源: 南方日报  2010-07-12 08:53   [收藏] [打印该页]
 
    大市场必有“英雄”出。2009年以来,车市的强势复苏进而“井喷”,必然迎来群雄逐鹿,引发众多车企和明星车型你追我赶,座次更迭。在汽车集团领域,长安集团今年已经强势挺进前三甲,今年将和原“三大”一起率先冲破200万辆政策线,而前十强企业所占比重日益进一步增大,显示车市集中度日益提升。在乘用车领域,上海通用携利器重新冲冠,上汽通用五菱和长安再次展开微车老大之争,奇瑞和比亚迪也为自主品牌老大宝座短兵相接。而中级车新贵的崛起,显示在政策市中,识时务者才是俊杰。

  “好日子”中的竞争已经酣畅淋漓,而随着七月流火,车市冷风渐起,下半年车市又将演变出一番怎样的变局?

  ●集团角力:

  “四大”重排位,比亚迪奇瑞上演“恶斗”

  据中国汽车工业协会统计,2010年1-5月,销量排名前十位的汽车生产企业依次是:上汽(148万辆)、长安(108万辆)、东风(107万辆)、一汽(104万辆)、北汽(63万辆)、广汽(30万辆)、奇瑞(27万辆)、比亚迪(25万辆)、江淮(22万辆)和华晨(21万辆)。前十强生产企业上半年共销售汽车654.65万辆,占汽车销售总量的86%。

2010年1-5月,销量排名前十位的汽车生产企业
排名
车企
销量
1
上汽
148万辆
2
长安
108万辆
3
东风
107万辆
4
一汽
104万辆
5
北汽
63万辆
6
广汽
30万辆
7
奇瑞
27万辆
8
比亚迪
25万辆
9
江淮
22万辆
10
华晨
21万辆
前十强生产企业上半年共销售汽车654.65万辆,占汽车销售总量的86%
数据来源中国汽车工业协会 制表:中安车网

  从销量规模上看,前十强形成了明显的三大阵营。第一阵营的“四大”都在百万辆以上,其中上汽上半年顺利突破150万辆,全年率先突破300万辆已成定局。长安在并购昌河、哈飞之后,基本超越了东风和一汽,而长安、东风和一汽上半年销量也均突破100万辆,它们今年均将率先冲破200万辆的政策线。第二阵营是北汽和广汽“南北双雄”,北汽上半年销量已经突破50万辆,得益于北京现代的迅猛发展,广汽则还有待自主乘用车、广汽长丰的发力,如果加上广汽吉奥,销量规模也将上一个层次。第三阵营以奇瑞和比亚迪领衔,两者今年将继续角逐自主品牌老大位置。

  在增长率上,比亚迪、江淮和华晨均达到7成以上,比亚迪仍然是增长最迅猛的企业。得益于微客市场的增长,长安也保持6成以上的增长率。

  ●乘用车:

  上海通用再冲冠,增速逾8成

  据中国汽车工业协会数据,2010年1-5月,销量排名前十位的乘用车生产企业依次为:上汽通用五菱(53.77万辆)、上海通用(40.12万辆)、上海大众(36.27万辆)、一汽大众(33.48万辆)、重庆长安(33.24万辆)、北京现代(27.46万辆)、东风日产(27.26万辆)、奇瑞(26.55万辆)、比亚迪(25.37万辆)和一汽丰田(20.72万辆)。1-5月,上述十家企业共销售乘用车324.24万辆,占乘用车销售总量的57%。

2010年1-5月,销量排名前十位的乘用车生产企业
排名
车企
销量
1
上汽通用五菱
53.77万辆
2
上海通用
40.12万辆
3
上海大众
36.27万辆
4
一汽大众
33.48万辆
5
重庆长安
33.24万辆
6
北京现代
27.46万辆
7
东风日产
27.26万辆
8
奇瑞
26.55万辆
9
比亚迪
25.37万辆
10
一汽丰田
20.72万辆
1-5月,上述十家企业共销售乘用车324.24万辆,占乘用车销售总量的57%
数据来源中国汽车工业协会 制表:中安车网

  据全国乘联会最新统计,今年6月份,上汽通用五菱销量9.1万辆,上海大众8.3万辆,一汽大众7.5万辆,长安汽车7.3万辆,上海通用7.2万辆,东风日产4.8万辆,北京现代4.6万辆,一汽丰田3.6万辆,奇瑞汽车3.5万辆,比亚迪汽车3.3万辆。前十强位置基本排定。

  其中,上海通用在经历去年的调整之后,今年在别克、雪佛兰车型的强势推动下,增长率超过8成,领先其他企业,可望重新问鼎狭义乘用车市场的冠军宝座。北京现代、东风日产和奇瑞、比亚迪也基本确定座次。比亚迪还一度挺进前三甲。

  前5个月,销量排名前十位的轿车生产企业依次为:上海通用、上海大众、一汽大众、比亚迪、北京现代、东风日产、奇瑞、吉利、长安福特和一汽丰田。与上年同期相比,上述十家企业继续保持较快增长,其中上海通用和比亚迪增速最快。1-5月,上述十家企业共销售247.09万辆,占轿车销售总量的64%。

  ●轿车品牌:

  中级车新贵崛起,F3稳坐头把交椅

  据中国汽车工业协会统计,2010年1-5月,销量排名前十位的轿车品牌依次为:F3、悦动、朗逸、捷达、凯越、夏利、科鲁兹、桑塔纳、QQ和伊兰特,分别销售13.80万辆、9.95万辆、9.76万辆、9.22万辆、9.09万辆、8.13万辆、7.68万辆、7.19万辆、7.13万辆和7.09万辆。1-5月,上述十个品牌共销售89.04万辆,占轿车销售总量的23%。

2010年1-5月,销量排名前十位的轿车品牌
排名
车型
销量
1
F3
13.80万辆
2
悦动
9.95万辆
3
朗逸
9.76万辆
4
捷达
9.22万辆
5
凯越
9.09万辆
6
夏利
8.13万辆
7
科鲁兹
7.68万辆
8
桑塔纳
7.19万辆
9
QQ
7.13万辆
10
伊兰特
7.09万辆
1-5月,上述十个品牌共销售89.04万辆,占轿车销售总量的23%
数据来源中国汽车工业协会 制表:中安车网

  而据中国汽车技术研究中心数据,今年前5个月,比亚迪F3终端销量达到116788辆,凯越95890辆,桑塔纳90806辆,捷达89984辆,朗逸84476辆,悦动82695辆。这6款轿车单月销量均在1.5万辆以上,比亚迪F3还突破了2万辆。1.6升及以下乘用车购置税优惠政策,仍是影响轿车品牌销量的重要因素,前十名品牌基本上都是清一色的1.6升及以下车型。

  而从今年情况来看,1.6升及以下排量轿车将愈发热销,因为这一市场除了购置税优惠,现在又多了节能汽车补贴,能得到“双补贴”的车型,将在下半年进入一个迅速的增长期。

  在轿车领域,还可以看到中级车新贵的崛起。以前销量一直领衔的捷达和桑塔纳,现在排名已经日渐靠后,F3、悦动、朗逸、凯越、科鲁兹等新主流中级车,则进入市场的前沿地带。下半年,燃油经济性出色的中级车将能获得更多补贴,从而再次助推中级车新贵的崛起。

  多款自主品牌轿车在去年下半年以来的入市,也成为今年轿车市场的一股新势力,它们在政策优惠上也更占优势,因此自主品牌轿车的崛起也是今年上半年轿车市场的一大特点。

  据中国汽车工业协会统计,2010年1-5月,轿车销量排名前十位的[自主品牌]为F3、夏利、QQ、骏捷、F0、奔腾、悦翔、自由舰、荣威550和菱悦,分别销售13.80万辆、8.13万辆、7.13万辆、6.98万辆、5.86万辆、5.81万辆、5.34万辆、4.39万辆、3.99万辆和3.26万辆,与上年同期相比,自由舰略有下降,QQ增速较低,其它品牌均呈较快增长,其中悦翔增速更为明显。1-5月,上述十个品牌共销售64.69万辆,占自主品牌轿车销售总量的51.92%。

 [1] [2] 下一页
 
编辑: 张子召
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1
  相关新闻
·比亚迪战略车型L3实拍 冲击A+级轿车市场
·比亚迪F3DM全国巡展 合肥站拉开帷幕
·安徽首届“比亚迪汽车文化节”走进肥东
·比亚迪G3 夏季关爱享清凉
·比亚迪牵手涂料供应巨头巴斯夫 或合作车身涂料
·奇瑞构建首个新能源汽车专用销售网络
·国家级汽车试验中心在奇瑞正式挂牌
  安徽政府采购信息
·庐阳区瑞风商务车采购询价公告
·肥西县市容局垃圾推土车等招标采购
·合肥市蜀山区城市管理局扫路车采购
·合肥蜀山区城管局8吨后装式压缩车采购
·合肥市固体废物处置 履带式推土机采购
·合肥殡葬管理处金杯阁瑞斯等采购询价
·肥西县县直机关单位公务用车保险招标
  网友评论

 我来说两句

昵称:  输入答案:  

 

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定
   香车美女

2010深圳车展吉利性感车模(图)
寻找阿依古丽 拍新疆车展模特(组图)
布加迪身边的女人(图)
米菲MF摄影 车女郎--哈弗M2篇
版权与免责声明:
 ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。
 
  安徽车市
·【捷途】C位出道 燃擎出击 | 捷途X70 Coupe试...
·【比亚迪】合肥路骐:DIY中国风团扇彩绘 比亚...
·【丰源】豪华 科技 匠艺!合肥丰源雷克萨斯UX ...
·【比亚迪】颜值引领新中级家轿,秦Pro超越版安...
·【名爵】1-4月全球热销超6万辆 第三代名爵6将...
  图片新闻
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们
Copyright© Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228