首页 经销商快讯 安徽车讯 召回
专题 江淮 奇瑞 车坛资讯
新车|上市 降价|促销
试驾|测评 对比|导购
新手用车 维修|保养
汽车用品 违章|查询
投诉维权 自驾游 精彩评论 论坛
中安车女郎 汽车视频 汽车小游戏
   您当前的位置 :中安在线 > 汽车 > 车坛资讯 正文
关爱儿童成营销主题 儿童座椅销量不佳
auto.anhuinews.com   来源: 南方日报  2012-06-01 09:24   [收藏] [打印该页]
 

  许多家长误认为抱着小孩比让孩子坐在汽车座椅上更安全。

  当越来越多的家庭拥有汽车,孩子便成为了车上常客。你时常会在副驾驶座位上看到孩子的身影,他们或一人独坐,或由大人抱坐,被固定在儿童专用的安全座椅上的少之又少。由于很多家庭对儿童乘车安全缺乏最基本的认识,使得孩子成为交通事故中容易受伤的群体。近日,多家媒体报道了一则儿童在汽车行驶中坠车,开车的家长弃车救子的新闻。视频中的惊险一幕令儿童乘车安全问题再次为人们所关注。

  临近“六一”,今年东莞汽车经销商们的营销活动也普遍体现出了对儿童的关爱。5月26日至27日,不少车行举办了儿童乘车的安全讲座,许多车行寓教于乐,现场现身说法教家长如何注意儿童的乘车安全,大人和小朋友们在游戏中学到了不少的安全知识。业内普遍认为此举对儿童的乘车风险会起到一定的警示作用,但也有业内人士指出,有些商家目的性太强,更多的是为了多卖儿童安全座椅。

  “关爱儿童”成车市营销主题

  上周末,不少车行为迎接儿童节的到来举办了一系列的店内营销活动。在寮步的一家自主品牌车行,“关爱未来,六一献礼”的广告横幅非常醒目,据悉,该车行即日至6月30日,购车即可免费获赠德国KIDDY品牌价值2580元的儿童汽车安全座椅一套,给孩子全方位的保护。

  除了促销送礼活动之外,今年东莞多家车行针对儿童乘车的安全注意事项,召集家长们进行了一系列的安全培训。许多车行在楼下展厅内开展孩子们的娱乐启智等系列活动,在楼上安排家长们听讲座,孩子和家长两不误。

  儿童座椅销量不佳

  在上周末的活动中,记者采访了多位家长,他们称车上并没有安装儿童座椅。“总觉得有大人抱着应该更安全,今天听了专家的讲座,才知道是错误的观念,主要我们平时周围的朋友也都没有看见谁装这种儿童座椅,大家好像都没有这个习惯和意识。”

  “除非车主要求,才会配备宝宝安全座椅。”南城莞太路一家大众4S店的销售员李琛说,一般中低档的轿车不会有这样的配置,即使是高档车,也是要车主有这方面的需求,才会跟厂家提出配备,店里就是今年快到“六一”了才开始有这方面的宣传。

  在百业汽配城一家汽车用品店里,记者看到有儿童乘车安全座椅销售。店员告诉记者,这类座椅价格不菲,1000多元至4000元不等,有进口的也有国产的。但安全座椅销量一般,每月一般就卖个两三个左右,买主大多是收入较高的家庭。

  记者在26日当天,在南城石竹新花园旁边的路边观察了近半个小时,没有看到一辆载着孩子的轿车配置了儿童乘车安全座椅,家长们基本上采取抱着孩子,或者给孩子系上安全带,来保护孩子的安全。记者仔细观察了10辆车,其中有7个孩子从车后座走出,两个孩子在家长的怀抱中从副驾驶座下来,1个孩子直接坐在副驾驶座位上。

  “我们车上配置了儿童锁。”家住石竹新花园的李娟女士告诉记者,她的女儿已经四岁了,也曾考虑过给女儿买个安全座椅,但经过一番考察后,觉得不实用,没有买。她认为,带着孩子出去的话,全家齐上阵,父母、爷爷、奶奶不用说,有时亲戚朋友都跟着,这么多人还能看不好孩子吗?一个儿童乘车安全座椅很贵,买回来用不上几次,几乎就是放在家里的摆设。而且,在车后座上摆上座椅,占据很大空间,不能多坐人。此外,不少家长表示儿童安全座椅与汽车难配套,这也是大家不愿购买的原因之一。

  国内仅少数车型配有专业锚固点

  什么样的车才能做到防患于未然呢?其实作为一个五星级安全家轿,需要全系车型标配了儿童安全座椅和儿童安全门锁装置,最好是车内对儿童的保护达到全球认证标准的车型。

  而购车时另一个需要考虑配备的是儿童安全座椅,对于家庭有8岁以下儿童的,是极为需要的。儿童安全座椅有一定的垫高功能,能避免因扭动造成安全带的脱落,将危险系数大大降低。不过需要特别留意的是,儿童安全座椅要与汽车成为一体,车内必须要有符合标准的标准接口,而国内目前只有部分车型的座椅具备国际标准的ISOFIX接口。所谓ISOFIX,是汽车生产商在靠背和座垫的结合处装有两个锚固点,面朝前的座椅还有一个“防倾斜”锚固点,这套标准的固定装置能将儿童座椅牢固地固定在座位上,提供更有效的保护。目前,在欧美一些国家,已经立法强制要求销售的新车必须装配ISOFIX锚固点。而在国内目前只有少数车型比如东风标致408、途锐以及宝马等有这种锚固点。专家建议一岁以下的儿童最好使用便携式汽车专用婴儿床,而针对年龄较小的幼儿,应当使用后向式座椅。3岁以下儿童使用面向后的固定座椅能分散传递到婴儿背部和头部的冲击力。3岁以上的儿童,当头部已超出座椅顶端或已触到悬架,可以采用前向式儿童保护设施。Volvo公司工作人员也表示,儿童在三四岁之前,面朝后是最安全的乘车方式。在此之后,儿童的颈部更加强壮,可以面朝前乘车,并使用标准安全带配以可调节升降的安全坐垫。

  此外,还有一些安全配置也可以作为辅助,避免因儿童不慎打开车门摔出车外的事故发生。同样标配的还有ESP车身稳定控制系统,避免大幅度转弯及速度变化对儿童造成的碰撞伤害。

 [1] [2] 下一页
编辑: 汽车网实习生
关键词: 儿童座椅 营销主题 销量 安徽汽车网 404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1
·
05月08日
·
02月15日
·
01月31日
·
01月31日
·
09月07日
·
06月09日
     欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定
 我来说两句

昵称:  输入验证码:

 
   香车美女

2012广州车展精选十大最具人气车模(图)
豪车身边低胸裙的诱惑!
2012广州车展 精选车模荟萃(图)
奇瑞A3两厢蓝色经典“混搭”车模(图)
版权与免责声明:
 ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。
 
  安徽车市
·【捷途】C位出道 燃擎出击 | 捷途X70 Coupe试...
·【比亚迪】合肥路骐:DIY中国风团扇彩绘 比亚...
·【丰源】豪华 科技 匠艺!合肥丰源雷克萨斯UX ...
·【比亚迪】颜值引领新中级家轿,秦Pro超越版安...
·【名爵】1-4月全球热销超6万辆 第三代名爵6将...
  图片新闻
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们
Copyright© Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228