汽车 | 安徽汽车网 | 安徽新媒体集团主办
天气预报:
商务合作:189 1968 1620

您当前的位置 : 中安在线> 汽车 > 中安车迷社区 > 汽车知识

小白科普:自动挡车档位介绍及使用

时间:2020-01-30 10:57

  自动变速器的选挡杆相当于手动变速器的变速杆,一般有以下几个挡位: P(停车)、R(倒挡)、N(空挡)、D(前进)、S(or2,即为2 速挡)、L(or1,即为1 速挡),如下图所示。

  这几个挡位的正确使用对于驾驶自动变速器汽车的人来说尤其重要,下面就让我们一起来熟悉一下自动变速器各挡位的使用要领。

  一、停车挡(P)

  停车的时侯需要把汽车档位放到这个位置上,档是利用了汽车内部设计来控制汽车的转动系统,可以让汽车在倾斜的地面上都不会移动。如果我们需要把汽车摆放在一个位置上下来很长时间,就应该拉好手刹再把杆位推到P档的位置上去。必须要注意的一点:汽车一定要在停止的状态下才可以用P挡。自动档汽车上还装有空挡启动的开关,可以让汽车只可以在P档或N挡才能点火发动汽车机,这样可以防止汽车在停止状态下启动的时候把档位误放到了其他的变速档上使汽车突然向前窜出去的情况。

  发动机运转时只要选挡杆在行驶位置上,自动变速器汽车就很容易地行走。而停放时,选挡杆必须扳入P位,从而通过变速器内部的停车制动装置将输出轴锁住,并拉紧手制动,防止汽车移动。

  二、倒档(R)的使用

  R位为倒挡,一般需要按下变速档上面的保险按钮装置才可将变速杆摆放到R挡上面。重点提醒您,在汽车前进的状态下不能够使用R档,必须要在停止的时候才可以使用。使用中要切记,自动变速器汽车不像手动变速器汽车那样能够使用半联动,故在倒车时要特别注意加速踏板的控制。

  三、空挡(N)的使用

  空挡N位相当于空挡,可在起动时或拖车时使用。在等待信号或堵车时常常将选挡杆保持在D位,同时踩下制动。若时间很短,这样做是允许的,但若停止时间长时最好换入N位,并拉紧手制动。因为选挡杆在行驶位置上,自动变速器汽车一般都有微弱的行驶趋势,长时间踩住制动等于强行制止这种趋势,使得变速器油温升高,油液容易变质。尤其在空调器工作、发动机怠速较高的情况下更为不利。有些驾驶员为了节油,在高速行驶或下坡时将选挡杆扳到N位滑行,这很容易烧坏变速器,因为这时变速器输出轴转速很高,而发动机却在怠速运转,油泵供油不足,润滑状况恶化,易烧坏变速器。

  四、前进挡(D)

  D(前进挡)的使用,正常行驶时将选挡杆放在D位,汽车可在1~4挡(或3 挡)之间自动换挡。D位是最常用的行驶位置。需要掌握的是:由于自动变速器是根据油门大小与车速高低来确定挡位的,所以加速踏板操作方法不同,换挡时的车速也不相同。如果起步时迅速将加速踏板踩下,升挡晚,加速能力强,到一定车速后,再将加速踏板很快松开,汽车就能立即升挡,这样发动机噪声小,舒适性好。D位的另一个特点是强制低挡,便于高速时超车,在D 位行驶中迅速将加速踏板踩到底,接通强制低挡开关就能自动减挡,汽车很快加速,超车之后松开加速踏板又可自动升挡。

  五、S、L位低挡的使用

  自动变速器在S位或L位上处于低挡范围,可以在坡道等情况下使用。下坡时换入S位或L位能充分利用发动机制动,避免车轮制动器过热,导致制动效能下降。但是从D位换入S位或L位时,车速不能高于相应的升挡车速,否则发动机会强烈振动,使变速器油温急剧上升,甚至会损坏变速器。另外在雨雾天气时,若路面附着条件差,可以换入S位或L位,固定在某一低挡行驶,不要使用能自动换挡的位置,以免汽车打滑。同时必须牢记,打滑时可将选挡杆推入N位,切断发动机的动力,以保证行车安全。

来源:中安在线汽车综合    
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

安徽新媒体集团版权所有 商务合作:189 1968 1620

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

扫一扫,关注我们吧!
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博

图片新闻

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:189 1968 1620

▼长按或猛戳下图,关注我们吧▼
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博