汽车 | 安徽汽车网 | 安徽新媒体集团主办
天气预报:
商务合作:189 1968 1620

您当前的位置 : 中安在线> 汽车 > 中安车迷社区 > 汽车知识

白的、黑的、蓝的…汽车尾气颜色大有学问!

时间:2021-03-12 10:15

  很多时候,汽车部件出现问题都会通过其他形式表现出来。不知道大家平常开车的时候有没有观察过汽车尾气。汽车尾气是指发动机在启动之后,通过排气管排出气体,它的状态也能在一定程度上反映爱车的“身体状况”。

  今天小编就教你如何通过汽车尾气的状态判断汽车故障。

  NO.1 无色尾气

  恭喜你啦,如果是这种情况就说明你的爱车保养的不错喔~

  发动机正常运转时,尾气通常是无色、稍有气味,这是汽油在发动机内完全燃烧的表现。而在天气较冷时,由于排气管内的水蒸气遇到冷空气发生冷凝,排出的则是白色的雾状水汽。

  NO.2 大量白烟

  在寒冷天气,车辆排出少量白烟属于正常现象。但在正常温度下,如果车辆排出较浓的白烟,则说明发动机存在故障。

  车辆排出大量白烟,说明参与燃烧的介质中存在较多水分,水分受热汽化。如果白烟是在某次补充燃油后突然出现的,通常说明燃油中含有水分,等这部分燃油消耗完,冒白烟的情况也会逐渐消失。

  如果车辆长期排出大量白烟,就说明参与燃烧的水来自发动机内部。很可能是气缸盖的密封出现问题,气缸垫损伤导致冷却液突破密封进入气缸参与燃烧,这种故障通常还伴有发动机水温高和加速无力等现象。

  NO.3 黑色烟气

  排气管排出较浓的黑烟,通常是燃烧不充分的表现,说明有大量未充分燃烧的混合气从排气管排出。此时你还会发现发动机抖动大、排气管发出异响,以及汽车加速无力等现象。

  这个时候我们首先要检查氧传感器有没有问题,若没有问题,那么就可能是喷油嘴的问题,喷油嘴关闭不严,会使进入燃烧室的燃油量大于标准值,从而产生黑烟。

  除此之外,点火线圈、火花塞、发动机控制单元等发生故障,以及缸压不足都可能造成这一问题。

  大多数冒黑烟的车,积碳都会比较严重,建议定期清除一下积碳,防止长时间怠速开车,可以时不时拉拉高转速。

  如果汽车长时间冒黑烟却不处理,那么就会引起发动机动力不足,油耗上升,甚至导致发动机无法正常工作。

  NO.4 蓝色烟雾

  如果你的排气管冒蓝烟,并且伴随着噪音变大、尾气有烧焦味,那么你的汽车可能烧机油了。

  机油进入燃烧室的途径主要有两种,一种是从气门进入,一种是从活塞与气缸壁之间的间隙进入。因此,如果发现汽车冒蓝烟,一定要密切关注机油消耗量。

  这个时候,我们可以先更换黏度标号更高的机油,通过增加黏度降低机油的流动性,提高活塞环的密封性,阻止机油从活塞与气缸壁之间的缝隙进入燃烧室。

  如果更换机油无效,那么就检查气门油封的老化程度,并按情况进行更换。气门油封老化后,无法阻止气门室盖内的机油进入燃烧室。

  如果冒蓝烟的情况依旧没有解决,那么就需要拆解发动机,检查活塞、活塞环以及气缸壁的磨损程度。

  车辆尾气的状态是汽车健康状况的一个指示,尾气排放异常往往意味着汽车可能生病了。

  小伙伴们平时开车也要多多注意保养,这样才能让你的爱车保持良好的工作状态。

来源:综合搜狐汽车、腾讯新闻    
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

安徽新媒体集团版权所有 商务合作:189 1968 1620

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

扫一扫,关注我们吧!
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博

图片新闻

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:189 1968 1620

▼长按或猛戳下图,关注我们吧▼
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博