汽车 | 安徽汽车网 | 安徽新媒体集团主办
天气预报:
商务合作:189 1968 1620

您当前的位置 : 中安在线> 汽车 > 中安车迷社区 > 汽车知识

天气炎热,汽车“开锅”怎么办?

时间:2021-07-23 10:40

  最近的天气越来越热,全国各地开启“盛夏模式”。

  高温不仅折磨着我们,也增加了汽车“开锅”的几率,汽车“水箱开锅”怎么办!

  大家get核心技能三不要,有备无患,遇事不慌!

  “汽车开锅”通常是指汽车的引擎(又名发动机、内燃机)的工作温度达到对于正常工作温度范围来说过高的温度,而影响机器正常工作、有损机器的情况。

  发现车子“开锅”,最好马上在路边停车降温,因为在此时发动机内部温度会变得非常高,冷却系统存在大量的气泡,气缸壁周围的热量无法通过冷却液带走,导致气缸内温度急速上升。

  这时如果抱有侥幸心理继续强行驾驶,会对发动机缸体、缸盖、活塞等造成不可逆的损坏,所以发现汽车“开锅”后,正确做法是:打开双闪,尽快靠边停车

  在路边安全停车后不要马上熄火,因为“开锅”之前,发动机是处于高速运转状态,发动机产生的热量还没有散发出来。

  如果马上熄火,散热器中的冷却水会无法循环工作,会导致发动机内的温度加剧飙升。所以正确的做法是:关闭空调,打开机盖,让车子怠速运转几分钟再熄火

  很多人遇到车子开锅,第一反应就是打开水箱盖加水,这是非常危险的,因为此时水箱内水温非常高压力也非常大,如果立刻打开高温蒸汽可能喷出来,造成我们被烫伤!

  正确的做法是熄火后,静待至少半小时,然后用湿毛垫在水箱盖上,轻轻的将水箱盖拧开一个小缝,让水蒸气慢慢排出,等水箱压力降下来后,再打开水箱盖,以防止水蒸气烫伤手臂。

  车服君温馨提示:预防爱车水箱“开锅”,定期保养是关键。遇到故障不要惊慌,保持冷静,正确处理可最大程度减少损失!

来源:综合内容    
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

安徽新媒体集团版权所有 商务合作:189 1968 1620

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

扫一扫,关注我们吧!
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博

图片新闻

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:189 1968 1620

▼长按或猛戳下图,关注我们吧▼
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博