汽车 | 安徽汽车网 | 安徽新媒体集团主办
天气预报:
商务合作:189 1968 1620

您当前的位置 : 中安在线> 汽车 > 中安车迷社区 > 汽车知识

靠谱!开车省油小技巧,最后一条超实在

时间:2022-09-20 10:08

  有没有发现,同样的车同样的道路为什么自己的车油耗要比别人的高呢?其实在我们驾驶汽车的时候有很多的节油小技巧,下面就给大家介绍介绍一些使用的省油小技巧吧。

  ▌轻踩油门

  想要省油最基本的就是从改变驾驶习惯下手,轻踩油门,均匀控制车速,不要频繁变道超车,避免急起急停,都是实用的省油小技巧。

  油门。老司机开车一般都会轻踩油门,看似佛系,但车子又快又稳,这就是新手司机和老司机的差距所在了。轻踩油门不仅可以起到不错的省油效果,还能降低安全隐患。

  技巧:避免踩地板油,轻踩油门,等转速升高后松开,然后再踩下油门。

  ▌控制车速

  匀速行驶是省油的王道。日常驾驶,避免频繁变道超车。急刹急起步,都会使汽车所消耗的燃油增加。不少的年轻人喜欢开快车,一言不合就是深踩油门,这样的做法真的会很费油。

  在紧急加速过程中,燃烧室中燃油多,空气少,燃烧室内呈现缺氧状态,燃油不能够充分燃烧,产生大量的碳氢化合物,即燃油没有全部用来做功,从而会导致发动机更费油。

  ▌开启ECO模式

  车辆原厂自带的节油模式,想要省油就开启ECO模式。原理其实也不难理解:通过改变变速器的换挡时间、改变油门踏板的灵敏度、改变空调系统输出功率来实现省油。

  ECO模式的缺点不用多说了吧,油门响应变慢,转速受到限制,甚至开起来会有点肉。

  ▌减重

  汽车越重耗油越多。据统计,车辆负重每增加100Kg,油耗就会提高4.4%,所以能减少汽车重量的东西,拿下来就能够节省不少燃油费了。

  ▌测胎压,定期保养

  驾驶车前注意汽车的胎压,当胎压偏低时,轮胎与地面的接触面积会增大,这样就会增大汽车的行驶阻力,间接造车费油的增加。现在很多车都有胎压监测装置,如果不符合正常的胎压,一定要到邻近的汽修店去补充。

  公里数够了或者时间到了,该去保养就去保养,别觉得没必要。积碳等一系列的问题都会使油耗增加。

  ▌终极省油办法

  大招来了,省油的终极小技巧就是:不买车,不开车!你连车子买的起,就不要在乎那么一点啦。又要买车,又怕油耗高,那么新能源汽车或许更适合你。但是新能源汽车价格整体偏高,高出来的价格拿去加油不香吗?

  最后分享一个关于车辆的小知识:网上有些小网站说,油耗升高是因为节气门、火花塞,氧气传感器出现问题……别听他们的,节气门脏了是怠速不稳定,火花塞寿命到了会出现急加油失火,发动机抖动厉害,当然出现了这些问题的确会影响油耗。总而言之,车辆没问题不要随意更换元件。

来源:中安在线汽车    
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

安徽新媒体集团版权所有 商务合作:189 1968 1620

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

扫一扫,关注我们吧!
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博

图片新闻

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:189 1968 1620

▼长按或猛戳下图,关注我们吧▼
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博