汽车 | 安徽汽车网 | 安徽新媒体集团主办
天气预报:
商务合作:189 1968 1620

您当前的位置 : 中安在线> 汽车 > 安徽车市 > 汽车导购

比亚迪汉EV对比特斯拉Model 3,看谁更值得选?

时间:2020-10-19 15:28

  【前言】最近一段时间,“特斯拉官降‘割韭菜’”成了国内汽车业比较火热的话题,引来口诛笔伐。毫无征兆下,10月1日特斯拉中国官网突然显示,中国制造Model 3标准续航升级版补贴后售价从27.155万元调降至24.99万元,长续航版从34.405万元调降至30.99万元。很多9月份提车的消费者,原本打算过个十一好假期,不料放假第一天就“损失”了几万元,因此纷纷谴责特斯拉的降价是“暴力割韭菜”,“翻脸不认人”。还有消费者认为,特斯拉一年内多次“突袭式”降价,贬值速度超过预期,这不仅是对刚提车的消费者的不尊重,也对老车主造成了伤害。

  特斯拉官降背后的真实逻辑到底几何?值得关注。不吹不黑,特斯拉是一家精打细算的上市公司,不管是前期的高定价,还是后期的大降价,背后都是最简单的商业逻辑:股东利益最大化。通俗而言,如果中国市场没有出现足够让特斯拉忌惮的产品,特斯拉也犯不着坐滑梯式降价。

  纵看同级别细分市场,汉EV和小鹏P7的出现,不得不让特斯拉忌惮起来。特别是比亚迪汉EV的上市,对Model 3的杀伤力可谓巨大。

  汉EV和Model 3这两款车同台竞技,谁更值得选?看完这一篇文章之后,或许你会有自己的决定。

  汉EV作为比亚迪主打迈向高端的新能源车型,可谓集比亚迪大成之所在。借用2020年7月12日新车上市时比亚迪总裁王传福所言:“汉,从车型规划到正式量产,十年磨一剑,比亚迪致力于把汉打造成集‘安全、性能、豪华’三大标杆于一体的新能源旗舰轿车。”

  ▌外观和“三围”对比

  关于外观的部分我们就不做过多的赘述了,但是对于比亚迪汉要提出表扬,汉全新轿跑车型在颜值上颠覆了传统,外观采用全新 “Dragon Face”设计语言,以及全新凌厉的线条设计完全惊艳了人们的视觉。流畅的车身搭配溜背式的车顶,让它拥有了更好的舒展性,给人一种更流畅的感觉。

  特斯拉Model 3外观同样是采用了封闭式的前脸造型设计,造型流畅,亮点和细节设计也是可圈可点。

  通过上表两车的“三围”车身尺寸对比,不难看出,汉EV比Model 3整整大出了一圈。尤其是汉EV超长的车身和轴距,使车内空间更宽敞,对驾乘者的舒适性进一步提升。

  如果觉得单纯数字缺乏参照,那么将中级车代表—迈腾拉出来,迈腾车身尺寸4865/1832/1471mm,轴距2871mm。不难看出,汉EV完全秒杀B级车迈腾,事实上已经介于B级车和C级车之间。

  在门把手的设计上,两车可谓是都作为最直接的考虑,为了最大化降低风阻,都采用了隐藏式把手设计。汉EV的风阻系数达到了超跑级别的0.233Cd,高性能版实现了3.9秒破百的加速好成绩。Model 3的表现也不逊色,风阻系数做到了0.24Cd,长续航后驱版车型0-100km/h加速5.3秒,高性能全驱版为3.4秒。可以说,两车在这方面的优化完全作出了标杆级的水平,值得点赞。

  ▌内饰对比

  外观是面子,内饰是里子,日常用车接触较多无疑是内饰设计,这也是中国消费者最为关注的所谓豪华感。

  先看看特斯拉Model 3,它的内饰设计颇具争议,有人认为将简约做到了极致,而据业内人士所说,这种简约跟节省成本有很大关系。可以看到,一个15英寸的触摸屏主导,似乎漂浮在仪表板的前面。汽车没有任何类型的仪表集群,内饰配置和做工能省就省。

  Model 3中控台上也没有明显的物理按钮,只有一个大的小洞和两个杯架,随处可见很强的塑料感。三辐式方向盘也非常简约,空调出风口藏在里面,省去了外露的空调出风口装饰件等成本。

  比亚迪无疑更加了解中国消费者,在内饰上,汉EV做的非常细心。环抱式品格设计辅以传统纹理样式,给人一种大方中式豪华的内涵。更多的采用了Nappa真皮、真铝等高级材质搭配。

  汉EV在中控区域,除了设置有一块可自适应旋转的15.6英寸超大Pad外,在档把区域还保留了不少物理操作按键,如常用的驾驶模式、空调开关、多媒体音量调节等,论操作更方便也更实用。

  同时,汉EV方向盘也有一定的亮点,双色上下两辐式设计,增强了运动感。在其底部还配有可以显示辅助驾驶信息的电子屏,科技氛围进一步彰显。

  后排空间的表现上,轴距较短的Model3显然比较吃亏,身材稍微高一些的恐怕腿部会有些拘谨。汉EV的后排则显得更加充裕有豪华感,腿部空间更宽敞。

  值得一提的是,27万顶配的汉EV后排座椅还集成座椅调节、独立恒温空调,以及功能丰富的中央扶手操作面板,除调节温度、座椅外,还能控制氛围灯、天窗车窗开启/关闭等,可以说在保证空间舒适的前提下,已经达到了豪华级车型的配置水准。

  总体而言,在乘坐舒适性以及操作便利性上,汉EV的优势还是很明显的,不论是前排控制的易上手性,还是后排的空间和配置豪华程度上,Model3相比之要差出一大截。

12下一页
来源:中安在线汽车    
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

安徽新媒体集团版权所有 商务合作:189 1968 1620

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

扫一扫,关注我们吧!
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博

图片新闻

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:189 1968 1620

▼长按或猛戳下图,关注我们吧▼
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博