汽车 | 安徽汽车网 | 安徽新媒体集团主办
天气预报:
商务合作:189 1968 1620

您当前的位置 : 中安在线> 汽车 > 汽车新闻 > 车坛资讯

银保监会连开6场座谈会 向车险市场秩序搅局者说"不"

时间:2021-01-07 10:30

  车险综合改革运行3个月有余,其间银保监会连开6场座谈会——抓住老问题,紧盯新动向,强力纠正车险市场乱象。

  记者昨日获悉,在最近召开的两场座谈会上,与会各方在肯定前期座谈会成效之余,也提出了车险市场多个仍需重点关注的新问题。监管人士表示,一定要遏制住当前违法违规行为的苗头,决不让市场秩序的搅局者破坏改革的顺利实施。

  “双降”和“双升”趋势延续

  在2020年10月、11月各开两场座谈会的基础上,2020年12月22日、23日,银保监会财险部又开了两场座谈会。人保、平安等10家财险公司和保险业协会、精算师协会、中国银保信,以及13个银保监局的相关负责人,分别在座谈会上汇报改革实施情况并提出工作建议。

  据了解,车险综合改革实施3个月以来,市场运行较为平稳,“降价、增保、提质”的阶段性目标效果明显,基本延续了保费价格下降、手续费率下降“双降”和保险金额增长、商车险投保率增长“双升”的趋势,市场乱象得到明显规范。

  座谈会上交流的数据显示:消费者的车险保费支出明显下降。其中,交强险单均保费从858元下降至836元,降幅为2.5%;商车险单均保费从2763元下降至2068元,降幅为25.2%;90%的消费者车险保费下降,其中,保费下降幅度超过30%的消费者比例达到69%。

  手续费率大幅下降。当前全国平均手续费率为11.7%,有效遏制了改革前通过高手续费进行恶性竞争的市场乱象问题。

  交强险和三责险保额大幅增加,商车险投保率上升。其中,交强险保额从改革前12.2万元提高到20万元,三责险平均保额由改革前的92万元提高到129万元,车损险投保率由改革前的60%升至65.6%,三责险投保率由改革前的83.3%升至88.7%。

  一些老问题已得到改进

  在2020年10月和11月多场座谈会上谈到的一些问题,从目前来看已有所改善。“这说明座谈会后,相关单位积极采取了措施,取得了比较好的效果。”一位接近监管部门的人士表示。

  比如,新车定价较高的问题。以家用车为例,全国自主定价系数均值已由2020年10月的1.033下降到2020年12月座谈会召开时那一周的0.985。

  又如,“地板价”保单占比较高的问题。当时提到河南、山东、山西、河北等地区,经过当地银保监局的及时介入和窗口指导,这一占比已显著下降。从机构方面来看,中小公司中自主定价系数为0.65的保单件数占比超过30%的机构,也由12家下降到5家。

  再如,调整车险考核指标的问题。2020年11月座谈会召开以后,大多数公司均对2020年考核指标进行了调整,下调了规模类指标考核权重,上调了效益类指标权重。

  紧盯隐形变异式违规

  监管部门相关负责人在座谈会上指出,老问题在逐渐改善的同时,当前存在的几个问题仍需重点关注。

  比如:湖南、云南等部分地区的车险费用水平出现反弹,局部地区手续费率已经达到35%至40%;部分地区贴费、套费等违法违规行为重新抬头,特别是在新车、营业货车、网约车等领域尤为明显;驾乘人员意外险成为违规费用的新来源。

  上述负责人还指出,当前财务数据与业务数据存在较大偏离。一些公司明知新签保单的综合成本率已经到了103%以上,仍然不计成本投入高费用。

  “车险综合改革对全行业是一场大考,改革触及问题的深度前所未有,各单位须要切实履行好各自的职责使命,确保车险综合改革目标全面达成。”在最近两次座谈会上,监管部门结合当前车险市场的存在的问题,提出几点要求。

  首先,各公司要彻底转变过去片面追求规模和市场份额的发展理念,要以效益质量为核心、依法合规为底线。

  其次,各公司进一步加强合规意识,共同维护市场秩序。监管部门对于财务业务数据不真实的问题,露头就打;对于顶风违规的公司,严厉查处。

  此外,各公司要按照规定提取保费不足准备金,及时反映车险经营亏损,要合理制定2021年考核指标,更加强调效益和合规。保险业协会要尽快制定并发布相关指引文件。

来源:上海证券报    
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

安徽新媒体集团版权所有 商务合作:189 1968 1620

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

扫一扫,关注我们吧!
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博

图片新闻

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:189 1968 1620

▼长按或猛戳下图,关注我们吧▼
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博