汽车 | 安徽汽车网 | 安徽新媒体集团主办
天气预报:
商务合作:189 1968 1620

您当前的位置 : 中安在线> 汽车 > 汽车新闻 > 车坛资讯

长城汽车发布2021年中期业绩快报:营收622亿元 同比增73%

时间:2021-07-21 00:18

  7月20日,长城汽车股份有限公司(以下简称长城汽车)发布2021年中期业绩快报。2021年上半年,长城汽车营业总收入621.59亿元,同比增长73%,净利润34.98亿元,同比劲增205.19%。

(向“全球化科技出行公司”持续转型)

  2021年以来,长城汽车继续坚持以用户为中心,不断深化品牌矩阵势能,聚焦新能源、智能化新赛道,笃行企业变革与全球发展,全方位推动企业经营业绩持续向好,朝着“全球化科技出行公司”转型目标高速前行。

  以用户为中心 五大品牌全面发力 

  企业经营质量的全面提升,源自长城汽车坚持以用户为重,品牌矩阵势能的持续释放。今年上半年,长城汽车继续坚持品类创新,以品类打造品牌,宣告坦克品牌正式独立,以“潮玩儿越野SUV”的创新品类定位破局而出,推动长城汽车形成了哈弗、长城皮卡、WEY、欧拉及坦克五大品牌组成的全新品牌矩阵,开辟、覆盖更多蓝海市场。

(坦克品牌独立)

  面对全新的汽车消费趋势,长城汽车五大品牌矩阵以用户需求为基础,推出了哈弗H6国潮版、哈弗大狗2.0T、哈弗初恋、哈弗赤兔、哈弗M6 PLUS、长城炮乘用皮卡全球版、长城炮火炮、WEY摩卡等数款新车型,形成了更具市场竞争力的产品矩阵,更好地满足各细分市场用户出行需求。

(哈弗初恋)

  得益于此,长城汽车终端势能持续爆发。今年上半年哈弗品牌累计销售391,541辆,同比增长49.3%,稳坐中国SUV市场销量榜首;长城皮卡上半年全球累计销售118,066辆,同比增长23.2%,国内市占率近50%;WEY上半年累计销量22,984辆,并将开启WEY品牌智能混动时代;欧拉品牌上半年累计销量52,547辆,同比大增456.9%,稳居新能源汽车第一阵营;坦克品牌上半年累计销售达33,073辆,不断引领潮流新风尚。

(WEY摩卡)

  聚焦新能源与智能化 蓄势领跑全新赛道 

  身处行业百年变局,长城汽车继续加速科技创新。今年6月底,长城汽车第8届科技节开幕,在这场历时7天的行业盛会中,长城汽车发布了全新2025战略,展出112项核心技术展品,举办技术发布会、生态联盟发布会、高峰论坛、碳中和与智能化论坛等10余场活动,在行业专家、媒体、供应商、产业互联网合作伙伴、高校师生等上万人参与见证下,集中展示了领跑新赛道的前瞻性技术布局与开放共赢的产业生态圈。

(长城汽车第8届科技节开幕)

  2021年上半年,长城汽车紧追行业变革大势,聚焦新能源与智能化技术创新,加速高效燃油动力、智能驾驶、智能座舱等前瞻技术在新产品上的落地,目前,长城汽车90%车型已实现L2级智能辅助驾驶功能,新上市的车辆已全部实现车联网功能。

(长城汽车氢能战略发布)

  同时,长城汽车还相继发布氢能战略——构建国际级“制-储-运-加-应用”一体化供应链生态,全球首发3.0T+9AT/9HAT超级动力总成,重磅发布咖啡智能2.0以及大禹电池等新战略、新技术,为新一轮的发展夯实基础。

(咖啡智能2.0发布)

  深化企业变革 拓展全球市场

  进入2021年以来,长城汽车继续深化变革,加速企业转型。在组织机制变革方面,长城汽车建立起面向全球的3.0版本组织架构,深化C2B的用户运营模式,建立“产品+软件+服务”的全新商业模式,打通汽车消费全生命周期的价值链条,实现与用户共创、共享、共赢。

(建立“产品+软件+服务”的全新商业模式)

  人才创新方面,实施新一期股权激励计划,推动员工向“合伙人”角色转变,目前两期股权激励计划累计授予对象已超过1.2万人,覆盖50%的核心员工,未来将滚动实施广覆盖的股权激励模式,覆盖到100%的价值员工,实现企业与人才的共同发展。

(长城汽车两期股权激励计划累计授予对象已超过1.2万人)

  今年上半年,随着全球化进程的加剧,长城汽车在俄罗斯、澳大利亚、智利、南非等海外市场取得了优异的市场表现,进一步助力中期业绩的健康增长。2021年上半年,长城汽车在俄罗斯累计销量16,235辆,同比增长144%,旗下哈弗品牌则连续四个月稳居俄罗斯乘用车销量前十,短时间内实现了质的飞跃。目前,长城汽车在俄产品矩阵已达6款、经销商网络101家,为当地用户提供了优质服务。

  未来,随着长城汽车在东盟、欧洲、澳洲、中东、南美等市场布局逐渐发挥效应,将有更多的海外市场成为长城汽车营收业绩稳健增长的强有力支撑。

(2025拭目以待)

  此次中期业绩快报发布,只是长城汽车星辰大海征程中的一座“驿站”,接下来,长城汽车面对新格局、新机遇、新挑战、新生态,将全力以赴,朝着“全球化科技出行公司”的目标继续前行。

来源:中安在线汽车    
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

安徽新媒体集团版权所有 商务合作:189 1968 1620

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

扫一扫,关注我们吧!
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博

图片新闻

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:189 1968 1620

▼长按或猛戳下图,关注我们吧▼
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博