汽车 | 安徽汽车网 | 安徽新媒体集团主办
天气预报:
商务合作:189 1968 1620

您当前的位置 : 中安在线> 汽车 > 汽车新闻 > 投诉维权

车主投诉东风日产楼兰:启动和转向异响、四年三次换变速箱未解

时间:2020-10-14 11:07

  近日,河北的东风日产楼兰车主李国强向告反映,他的新车购买两三个月行驶时便有异响,主要在启动和转向时,此后四年更换三次变速箱仍未解决问题。他要求按照《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》更换车辆,但与4S店无法协商一致。

  2016年4月,李国强在东风日产4S店“北京鹏成晟汽车销售服务有限公司”购买了一辆东风日产楼兰品牌的混动车,合同总价36.26万元,到手两三个月后,发现车在行驶时有异响,“车在30迈左右、油门稳定在一个点时,车身剧烈抖动,就像坐在拖拉机上面一样。收油门或者加点油门转过去就没事。”他描述。

  他向记者提供当时所录制的视频显示,车在开到30至80迈,收油溜车时发动机关闭,需要动力时再给油,发动机启动伴有“轰鸣”声,夹杂有“吱”的一声异响。

  李国强告诉记者,当时,4S店的售后修车师傅解释,前述现象为发动机共振,属于“正常现象”。师傅把前减震拆开加了点黄油,暂时解决了异响。李国强出示的两份委托维修估价单显示,为解决问题,2017年2月17日和同年5月31日,他在4S店更换了两次变速箱总成。每次换完总成,都有两三个月不会出现异响,但过了这个时间段还是会出现。

(2017年2月,购车不到一年后,李国强开车到4S店更换变速箱。 本文图片均为受访者提供)

(2017年5月,李国强的车辆进行第二次送检,更换变速箱。)

  此后,李国强先后向中国汽车召回网、北京市房山区消费者协会投诉。东风日产厂商回应称,转向时的异响是“阿克曼角”现象——在车辆设计时,为了使车辆转弯时不发生侧滑,在设计转向机构的时候,将内侧轮(相对弯心)转弯的角度略大于外侧轮,使两个车轮的角度一大一小,形成一个夹角,这一现象在SUV车型上比较普遍。但厂商未解释启动时产生异响的原因,意思让李国强再开一段时间看看。

  对于 “阿克曼角”现象,李国强认为和自己车的情况相近,但自己的车声音明显过大,而且启动时也有异响,他坚持认为是车辆质量缺陷,要求更换车辆。

  对于李国强的换车诉求,4S店表示“不属于汽车三包新规范围”,即车辆能正常驾驶就不构成换车条件。4S店在与消协协调时给出的解决方案,一是再次对李国强车辆的变速器总成进行更换,并与厂商沟通找出问题所在,同时赠送两次基础保养;二是允许李国强以优惠价格置换东风日产旗下品牌汽车一辆。

(2020年9月3日,李国强第三次在4S店更换了变速器总成。)

  2020年9月3日,李国强第三次在4S店更换了变速器总成。“现在转向异响时,车身抖动越来越大,特别是在冬天或者遇到雨雪天气。”他说。

  车辆是否存在质量缺陷?记者就此致电北京鹏成晟汽车销售服务有限公司,但多次联系,售后人员以“经地方消费者协会协调解决”“没有权限表态”“没有售后总监电话”等为由未正面回应此问题。此后,记者向东风日产厂商反映该问题,厂商回复短信称,问题已受理,正在跟进处理。

  针对李国强车辆出现的问题,中国法学会消费者权益保护法学研究会副秘书长郝庆丰解释,汽车新的三包规定对于退换车做出了具体的要求,车主李国强退车的诉求没有达到,是因为新三包中没有明确规定“异响”如何处理。但如果说异响出现的同时影响到了车辆的正常使用功能,如不能启动、不能换挡等,则符合其硬性规定应该给予退车。

  他解释,车辆异响是长期以来困扰消费者的一个问题,目前关于车辆异响没有可量化的标准,异响的因素很多,有时候是多种因素共同产生。很多异响并不实际影响到汽车的使用功能,但会直接影响到驾驶的舒适感和安全感,影响到消费者对产品质量和品牌的信任度,在没有关于异响如何处理相关法律法规的情况下,维权比较困难。

  目前,李国强仍在与4S店协商解决车辆出现的问题。

来源:澎湃新闻    
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

安徽新媒体集团版权所有 商务合作:189 1968 1620

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

扫一扫,关注我们吧!
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博

图片新闻

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:189 1968 1620

▼长按或猛戳下图,关注我们吧▼
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博