汽车 | 安徽汽车网 | 安徽新媒体集团主办
天气预报:
商务合作:189 1968 1620

您当前的位置 : 中安在线> 汽车 > 汽车文化

劳斯莱斯118周年 回溯幻影辉煌历程

时间:2022-05-07 16:29

  1904年5月4日,亨利·莱斯和查尔斯·劳斯首次会面,至今已有118年历史。

  由亨利·莱斯和查尔斯·劳斯共同创立的劳斯莱斯汽车打造了被媒体所赞誉为“世界上最好的汽车”。至今,劳斯莱斯的每一款产品仍秉承这一理念,巍然屹立。

  劳斯莱斯旗舰车型幻影随汽车工艺、艺术美学与动力技术日新月异而不断精进,旨在完美诠释劳斯莱斯的至臻奢华。

  亨利·莱斯爵士坚信“细节成就完美,但完美不止步于细节。” 劳斯莱斯第八代幻影正是这一精神的完美写照。

  “幻影不仅彰显着劳斯莱斯的传世风采,更获得劳斯莱斯客户独一无二的青睐与钟爱。作为最能展现劳斯莱斯Bespoke高级定制不拘一格与无尽创新的车型,客户的一切想象皆可在幻影上化为现实。幻影不仅被媒体们赞誉为‘世界上最好的汽车’,也是专属客户的最优之选。”

  —— 劳斯莱斯汽车首席执行官 托斯顿·穆勒·乌特弗斯

  1904年,劳斯莱斯汽车创始人亨利·莱斯与查尔斯·劳斯,在位于英格兰曼彻斯特的米德兰酒店初次见面,不朽传奇由此伊始。2022年,正是这段灿烂历史的第118周年纪念。

  莱斯的工程才华与劳斯的行销天赋碰撞出无限火花,劳斯莱斯汽车很快便收获了“世界上最好的汽车”制造商的美誉,百余年后,声名依然,风采不减。

  如今,劳斯莱斯的旗舰之作当属幻影,其将古德伍德劳斯莱斯之家Bespoke高级定制设计的至臻奢华和手工臻制技艺展现得淋漓尽致。每年,劳斯莱斯会回溯品牌起源和独特传承,此次的焦点非幻影莫属。任时代变迁,以幻影之名,观劳斯莱斯品牌卓然历史。

  辉煌源起

  汽车工业初期,豪华汽车制造商仅生产底盘等机械部件(含发动机、变速器、车身底盘等)作为汽车的制造基础,车身制造商根据客户定制需求设计并制造车身。

  当时,对于包括劳斯莱斯在内的汽车制造商而言,设计及工程技术改善几乎完全是为了提升汽车的技术性能,包括稳定性、爬坡能力、操控性及一系列驾乘品质,如噪声、振动及声振粗糙度(NVH)。

  自汽车工业之初,幻影便获得了“世界上最好的汽车”的美誉,其底盘品质卓越且设计超凡,更可谓是车身制造商淬炼技艺的绝佳平台。

  技术创新

  1925年,第一代劳斯莱斯幻影耀然问世,开启幻影家族不朽传奇。凭借低量程大扭矩、前沿技术以及“魔毯般驾乘体验”,第一代幻影毅然延续百年辉煌。但劳斯莱斯从不因循守旧,继而于1929年成功打造下一代幻影。

  1930年,第二代幻影Continental奔逸而至,其象征着工程技术又一次重大变革。劳斯莱斯为钟爱驾驶激情的客户提供高性能版,同时为喜爱尊享舒适驾乘的客户提供长轴距版。如今,劳斯莱斯仍为幻影打造标准轴距版及长轴距版车型供客户选择。

  风驰电掣

  当时,全新劳斯莱斯Continental时速已经可达95英里/小时,但是为了力求完美,莱斯爵士基于其对航空发动机的丰富经验,设计了7.3升V12发动机,一击制胜,开创历史。搭载V12发动机的第三代幻影,配以轻量化车身架构,突破了100英里/小时的速度掣肘。

  1939年,莱斯生产了一辆实验性汽车,绰号“闪电猫”( The Scalded Cat)。其后多年,这辆车常作为名人座驾,其中就包括爱丁堡公爵菲利普亲王。公爵为之倾心,希望劳斯莱斯为他打造一辆更为庄重的车型版本。劳斯莱斯于1950年7月交付首台第四代幻影。尽管该车公开亮相次数减少,但其至今仍作为御用座驾,肩负英国皇室出行任务。其预生产代号为“Maharajah”。尽管最初作为专属车型而特别打造,劳斯莱斯共推出了18辆第四代幻影。其中17辆专为皇室和国家元首设计,另一辆则较为特殊,是一款用于运输和道路部件测试的皮卡车。

  奢华新篇

  1959年,劳斯莱斯推出第五代幻影,其搭载当时最先进的V8发动机。1967年,基于第五代幻影的技术调整,第六代幻影横空出世。

  1968年,劳斯莱斯旗下公司Mulliner Park Ward成为英国最后的车身制造商。专属车身定制服务持续至1980年代中期,后期产量减少至每年仅两到三辆,最终在1992年停产。

  愿景成真

  直至第六代幻影幻影,早期幻影的每一代车型均使用滚动底盘。基于车主要求,车身由英国乃至欧洲最负盛名的车身制造商进行定制。

  尽管车身定制在当时豪华汽车制造中屡见不鲜,得益于莱斯爵士杰出的的工程技术和卓越的底盘部件与车身构造,幻影凭借其顶尖的品质、重量和复杂性,在豪华汽车界傲视群雄。

  在开发幻影的每一阶段,车主可充分发掘其潜力,打造出华丽夺目、张扬不羁的专属座驾。由于底盘与车身分离制造,后续车主可基于个人需求,改变汽车外观。

  许多幻影承载着悠久的历史,其足迹遍布全球。随时间流逝,车辆外观往往会发生改变:有时只是重新喷漆;有时车身会进行整体重建,可谓脱胎换骨。尽管各有特色,如下每一款幻影,其车辆工程、应用材质、车辆构造、性能表现、驾乘体验以及舒适性均代表劳斯莱斯绝佳品质,并完美符合车主所需。

  1930 —— 第二代幻影(62GY)

  劳斯莱斯第二代幻影的车身由伦敦车身制造商霍珀(Hooper)打造,采用双通风罩旅行车车身。该车车主是德克萨斯州的木材富商,为满足旅行需求,他指定加装了50个附加配置,油箱容量更大、百叶窗式发动机罩以及较标配高两英寸的散热器。车主为其蜜月旅行特别订购此车,其在第二代幻影的陪伴下,游遍欧洲大陆,直至1939年。现任车主于1998年购入此车,随后该车赢得了“路易威登经典香水纪梵希战前旅行车大奖”和比亚里茨“最佳运动旅行车”等知名奖项。

  1933 —— 第二代幻影 Continental(55MW)

  车身制造商 Park Ward独辟蹊径,为该车型推出“隐藏式车篷船式车身”设计,其主要特征为折叠式车篷完全收缩时,可完美隐匿于后舱盖之下,令车身线条流畅,独树一帜。最初,车型内饰采用织纹猪皮。

12下一页
来源:综合内容    
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

安徽新媒体集团版权所有 商务合作:189 1968 1620

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

扫一扫,关注我们吧!
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博

图片新闻

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:189 1968 1620

▼长按或猛戳下图,关注我们吧▼
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博