汽车 | 安徽汽车网 | 安徽新媒体集团主办
天气预报:
商务合作:189 1968 1620

您当前的位置 : 中安在线> 汽车 > 热点资讯

汽车贷款绝非以租代购,搞清两者关系,避免入坑

时间:2020-09-24 11:34

  【前言】花实惠的钱,买心仪的车,这绝对是当下购车者内心的真实写照。分期付款方式也成为越来越多消费者的选择,分期支付车款符合消费者精打细算的理财观。于是市面上,分期购车模式兴起,有些商家甚至打出“低首付买新车”的宣传口号,这些看起来很美好的宣传,其运营模式到底是怎么回事?是否真的靠谱呢?

  随着消费者对车辆购买和驾车出行的需求日益增长,汽车金融产品也与我们的日常生活连接得越来越紧密,按理说,通过一些合理的金融方案购车,确实能减轻消费者的经济负担,这种方式出发点是好的,但有些不法商家却发明了一些“极端”的购车方式,通过诱骗和误导等方式,让消费者一步步掉入自己精心构建的陷阱里。最近,在奇瑞金融的官方微信后台,就收到了某些消费者的苦诉和咨询,其中一部分消费者反映了一个问题:自己明明是想贷款买车,怎么最后变成了以租代购?那么今天,奇瑞金融就来专业为大家科普下:贷款买车和以租代购到底有什么区别。

  贷款买车绝非以租代购!曾经有位消费者,冲着“超低首付”广告,准备从某平台购买汽车,但当他签订合同时却发现,“给我的是一份《融资租赁套系合同》,合同中甲乙双方明确标注为出租人和承租人,出租人是一家融资租赁有限公司,并非汽车销售平台。”令他更不解的是,不但合同不是汽车销售合同,上面还标着「购车之后一年才能过户」。这位消费者越想越不对劲,“我交了首付贷了款,最后车还不是我的,一旦出现问题,到时候岂不是自己吃亏”。后来经过详细了解,他才得知,这实质上是汽车融资租赁,即通过「以租代购、分期付款」的方式购车,销售平台从中赚取卖车的利润、服务费及息差等,并拥有汽车的所有权。最终这名消费者果断拒绝了这份合同,又通过正规途径选择了奇瑞金融的简易贷产品方案,买下了属于自己的心仪爱车。

  其实,像销售方这样将「以租代购」和「汽车贷款」混为一谈进行宣传,误导消费者的,不在少数。以租代购是融资租赁的一种,就是以租赁的方式完成购车,在实际操作中,需要客户首先支付一部分极低的费用甚至是零首付,便可以从租赁公司提车,然后按月缴纳租车费用。租赁时间到期后,客户支付剩余款项后,租赁公司将车辆所有权过户到客户名下。这种方式在国外是比较盛行的,主要原因在于价格透明,而且租赁公司会负责车辆的维护和保险等事宜一来,让车主在用车的过程中省去很多麻烦。但是到了国内,情况就发生了一些变化,乱象横生,商家希望从中有利可图!

  1、购车费用实际支出较高

  一些车主以“0元购车”的形式获得新车后,每月缴纳相关“月供”,但是等到还款期完成之后,这些租赁公司才会告诉车主,这几年的“月供”只是租赁费用,想要获得车辆所有权,还需要缴纳一定的尾款。这已经缴纳的车款和尾款加起来,实际上比在正规的汽车金融公司的按揭月供要高出很多,换算之后你就可以发现,它的等价“利息”非常高,可以说本质上就是高利贷!

  2、额外收费层出不穷

  正常情况下,在汽车金融公司贷款买车,大部分额外收取的费用也就是4S店的金融服务费。但在“以租代购”模式中,巧立名目的收费可就多得去了,什么服务费、手续费、提车费等等。

  3、恶意拖车暴力催收

  如果因为自己的疏忽或一些客观情况,导致“月供”逾期,一般情况下,客户正规的汽车金融平台的贷款逾期后,金融平台会第一时间对用户进行提醒。但有一些不法的以租代购平台并没有违约逾期提示,还设立一些苛刻的逾期责任。比如逾期后进行暴力拖车,迫使消费者支付高额“违约金”“拖车费”“手续费”,甚至为了催收骚扰消费者以及其家人。

  关于“以租代购”的运作模式,奇瑞金融提醒广大消费者应当注意以下风险:第一,车辆过户前,汽车所有权归平台所有,用户只享有使用权。如果平台被司法机关采取强制执行措施时,汽车亦有被查封、扣押、拍卖等风险。另外,对于用户而言,租赁期结束后,平台往往会设置比较苛刻的车辆过户条件。第二,根据《合同法》等相关法律法规的规定,在汽车系由用户自主选择的情况下,如汽车存在瑕疵,用户不可以主张减免租金。基于这些风险,消费者要特别留意相关违约风险,要注意各平台操作模式的区别,衡量自身消费习惯,选择与自身情况相匹配的购车模式。

  长期以来,为增强社会公众的金融风险识别能力和自我保护意识,构建和谐稳定的汽车金融环境,奇瑞金融不遗余力地开展了形式多样、内容丰富的金融知识宣传活动。作为一家有责任有当担的汽车金融服务公司,奇瑞金融再一次呼吁消费者们,购车时一定要选择正规的平台和渠道,在与平台达成协议时,要注意与自身权利义务有关的合同条款,当对不理解的专业词汇有疑惑时,一定得要求工作人员解释清楚,降低购车风险。

来源:综合内容    
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

安徽新媒体集团版权所有 商务合作:189 1968 1620

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

扫一扫,关注我们吧!
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博

图片新闻

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:189 1968 1620

▼长按或猛戳下图,关注我们吧▼
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博