首页 经销商快讯 安徽车讯 召回
专题 江淮 奇瑞 车坛资讯
新车|上市 降价|促销
试驾|测评 对比|导购
新手用车 维修|保养
汽车用品 违章|查询
投诉维权 自驾游 精彩评论 论坛
中安车女郎 汽车视频 汽车小游戏
    您当前的位置 :中安在线 > 汽车 > 车坛资讯 正文
长安马自达再次停产 静待新合资公司获批
auto.anhuinews.com   来源: 中国经营报  2010-05-05 10:25   [收藏] [打印该页]
 

  站在中国政府审批机构外,马自达再次叩响了大门。来到中国市场7年间,这家日本汽车企业已是第5次向主管单位递交其中国业务变更申请了。这一次,马自达要和长安单独组建合资公司。

  按照计划,移师南京的马自达3将在2010年5月底正式投产。

  此时,也许有人会问,单独成立合资公司之后,从长安福特体系中脱离的马自达还会继续“麻烦”中国政府吗?

  另立门户

  “我们没有这样的决定。”在2008年底出任马自达社长后,第一次参加北京国际车展的山内孝否认了马自达与长安成立新合资公司的传闻。但没做出决定,并不代表没有这样的想法。面对记者的追问,他的答复是:“既然是商业行为,那么一切都有可能。”

  相比山内孝的谨慎,马自达(中国)CEO山田宪昭的态度明确了不少。“我们已经向政府提出了申请,现正在审批过程中。”山田宪昭说,马自达与长安、福特协商过马自达与长安另外成立合资公司的可能,三方都觉得有必要进行一些变更。

  此外,据山田宪昭透露,马自达目前在长安福特马自达重庆工厂生产的车型(马自达3,下称“马3”)在4月份已经停产,一个多月后(5月底),将在马自达南京工厂恢复生产。

  2005年1月7日,长安、福特和马自达共同宣布:中国政府最终批准三方合作在江苏省南京市的江宁经济技术开发区建立整车制造厂,即长安福特汽车有限公司南京公司,设计产能16万辆。2007年9月,马自达2在长安福特马自达南京工厂正式投产。

  “南京工厂从建设到启动,其实是在我们马自达牵头下完成的,而且是我们把马自达的生产方式移植在南京工厂里面。”山田宪昭表示,由马自达出资投建的南京工厂,对马自达有“一种战略性的意义”。

  事实上,早在2009年年初,兵装集团(长安母公司)高层就曾对《中国经营报》记者独家透露,准备对长安福特南京工厂的各方关系进行调整。之后,业界便传出长安将对旗下合资板块进行调整的消息,其中的重点,就是马自达将单独与长安成立一家新的合资公司。

  “跑部”运动

  在中国汽车界,长安福特马自达是股权关系最为复杂的汽车企业之一。倘若再加上马自达与一汽的合作关系,涉及三国四方的利益纠葛“剪不断理还乱”。进入中国市场只有短短7年的马自达也因此踏上了漫长的“跑部”征途。

  2006年5月,刚刚上市一个月的马3停产了。“一切都太突然,我已经忘记了哪天得到新马3停产的消息,当时很惊讶,不过很快又恢复了平静。”于洪江说。于洪江是一汽马自达销售公司的副总经理,在马3被叫停之前,这款马自达最新导入的车型被放在一汽马自达渠道里进行销售。

  是年2月下旬,马3在重庆长安福特工厂举行了下线仪式。同年4月,长安汽车在深交所发布重大事项公告,宣布马自达已获批入股长安福特,获得长安福特15%股份,长安、福特、马自达股比定为50∶35∶15,长安福特更名为长安福特马自达,马自达公司将为此次交易支付3.4亿元人民币。这也是马自达与长安、福特组建合资公司后的第一次“跑部”运动。

  “我们没有充分领会中国的这些制度,从而导致了这样的结果。”山内孝所说的“制度”是同年4月正式实施的《品牌销售管理办法》。《办法》规定, “谁生产,谁负责销售”。但此前马自达已经将所有销售权下放到一汽马自达销售公司,所以该销售公司与长安福特马自达的销售权之争导致马3在下线3个月后被迫停产。

  苦苦等待半年后,马自达的第二次“跑部”运动收到成效。长安福特马自达为马3单独成立了长安马自达销售事业部,马3脱离长春(一汽马自达销售公司所在地),回归重庆。

  其后,马自达再次于2007年年初和2009年10月分别向国家工商总局和国家商务部递交了业务变更申请。经过这两次“跑部”,马自达完成了对一汽马自达的增资,一汽集团、一汽轿车、马自达三方的持股份额由之前的5%、70%和25%,更为4%、56%和40%。同时,之前进口马3的销售渠道由一汽马自达调整为长安马自达。

 [1] [2] 下一页
 
编辑: 张子召
处理 SSI 文件时出错
  相关新闻
·输油管存缺陷 马自达召回约9万辆马3轿车
·马自达添轿跑车型 山田宪昭喜忧参半
·合肥海康达:原装进口mazda3即将登场(图)
·[合肥]原装进口mazda3现已接受预订
·两厢马自达3加1万提现车 订车需等1个月
·一汽马自达销售老总换人 山冈显二郎将接替吉田宽
·重庆马自达3将移师南京 福特与马自达在华分家?
  安徽政府采购信息
·肥西县财政局电脑/打印机等采购询价
·肥东县公安消防大队消防车采购招标
·安徽政法系统成功购入500台东方之子
·瑶海区龙岗开发区瑞鹰车采购询价公告
·瑶海区龙岗开发区江淮瑞铃车采购询价
·合肥某物业公司清扫车采购项目询价
·合肥市新站区工商分局瑞风商务车采购
  网友评论
 我来说两句

昵称:  输入答案:  

 
欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定
   香车美女

版权与免责声明:
 ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。
 
  安徽车市
·【捷途】C位出道 燃擎出击 | 捷途X70 Coupe试...
·【比亚迪】合肥路骐:DIY中国风团扇彩绘 比亚...
·【丰源】豪华 科技 匠艺!合肥丰源雷克萨斯UX ...
·【比亚迪】颜值引领新中级家轿,秦Pro超越版安...
·【名爵】1-4月全球热销超6万辆 第三代名爵6将...
  图片新闻
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们
Copyright© Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228