首页 经销商快讯 安徽车讯 召回
专题 江淮 奇瑞 车坛资讯
新车|上市 降价|促销
试驾|测评 对比|导购
新手用车 维修|保养
汽车用品 违章|查询
投诉维权 自驾游 精彩评论 论坛
中安车女郎 汽车视频 汽车小游戏
   您当前的位置 :中安在线 > 汽车 > 车坛资讯 正文
我国首款新能源汽车一年零销售 被迫停产
auto.anhuinews.com   来源: 中国新闻网  2010-12-14 09:30   [收藏] [打印该页]
 

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,2009年《中国汽车产业振兴规划》中提出,到2011年,中国以电动车、混合动力车、氢燃料电池车为主的新能源汽车将达50万辆。预计到2020年,以电动车为主打的中国新能源汽车市场规模达到世界第一,保有量达500万到1000万辆。各大汽车厂家也在政策的激励下纷纷上马新能源汽车。然而与政府和汽车厂商的热情相比,消费者似乎对新能源汽车不太买账。2010年前10个月我国乘用车共销售1110多万辆。但相对于2010年火爆的汽车市场,新能源汽车的销售还不到1000辆。

  “这款车很少卖,卖的很差,我们之前卖过,现在已经退了。”

  “据我所知道一辆也没卖。”

  这款一辆都没卖了的车就是长安经过6年斥巨资研发打造的杰勋HEV。刚刚上市时曾头顶中国首款自主研发量产的混合动力轿车、国家“863计划”重大汽车专项等多项“第一”的光环。然而,光环背后是冷峻现实带来的悲情谢幕。虽然新能源汽车是最近两年的热点,政府制定出诸多刺激政策,汽车公司也投入动辄上亿的资金进行新能源汽车开发和生产,但终端购买者却寥寥无几。2009年杰勋HEV累计销量仅有100多辆,到2010年甚至一辆都没有卖出去。从2009年底开始,杰勋HEV就不得不全面停产。杰勋HEV的停产也映射出目前中国新能源汽车尴尬的现实处境:销售低迷。北京一家长安4s店的杨经理告诉记者:至少到现在目前为止,我没听说过有客户提过混合动力的车,就基本上没人问过混合动力的车。

  国务院发展研究中心研究员冯飞分析认为,新能源汽车过高的价格曾一度使消费者鲜有问津:

  冯飞:无论是混合动力还是纯电动汽车都比传统汽车要明显的价格高,混合动力汽车大致上要高于传统汽车30%左右,纯电动汽车是传统汽车的2倍左右,购车本身的价格高。

  为进一步推广新能源汽车,今年1月,发改委、科技部等部委推出了《关于开展私人购买新能源汽车补贴试点的通知》,私人购买新能源汽车最高补贴可达6万元。那么为什么还是没有消费者愿意购买呢?

  长安汽车的一份市场调查报告显示,新能源汽车补贴政策中对于纯电动汽车的补贴金额每辆最高达6万元,但对于混合动力汽车的补贴金额仅有3000元。89%的被调查者因为价格过高不愿意购买混合动力汽车。国务院发展研究中心研究员冯飞表示,相对于较少的补贴金额,国内油价较低使得混合动力汽车的经济性体现的并不明显,消费者不愿为还没有见到的节油效果而提前支付过高的成本。

  冯飞:新能源汽车的经济性的体现是在使用过程当中的,对于一次购车成本比较高的这样一个新产品的话,政府的补贴额度要足以覆盖购车的成本,这样才行,对于中国的市场而言,油价跟日本跟欧洲相比还是比较低的,在它的经济性方面,体现的就不如这些国家。新能源汽车在使用环节成本低的好处没有体现出来。

  消费者刘先生向记者说:我觉得贵,说实在话,买个稍微好一点车子的话,也不一定比这个车子差吧,看你怎么想,比如说你追求动力性的话,这车子估计是满足不了,而且三包之外,这种维修成本肯定是比较高的,肯定比其他车子维修成本要高。

  中国汽车工业协会秘书长杜芳慈向记者表示,中国的新能源汽车完全商业化还需时日。

  杜芳慈:新能源汽车是指三个产品,叫混合动力、纯电动汽车、燃料电池车。作为燃料电池车,现在根本不具有示范功能,根本不成熟,不可能拿出来。混合动力车从性能上来看,应该说没有什么问题,技术上是成熟的,但是它的价格是消费者不能接受的。在整个社会上,大家对于新能源车的商业化都不够清醒,比较好大喜功,新能源汽车在技术上还是有很多难点没有突破,在成本上更是今后需要有很长时间才能为消费者所接受,真正的新能源汽车一定是商业化运行,购买者一算帐,我是合适的,那时候才具有了商业性。

  实际上真不是消费者不愿意去买新能源汽车,新能源汽车如果想卖的好,恐怕得要先解决售价高和去哪充电的问题。

 
编辑: 张子召
处理 SSI 文件时出错
  相关新闻
·施瓦辛格高度关注的新能源汽车--双环电动小贵族
·安徽新能源汽车产业技术路线图 编制完成
·皖产新能源汽车首次亮相深圳 成亮点!
·快讯:德公司欲与江淮合作新能源汽车
·年底我国推广应用2万辆新能源汽车
·安凯客车募资5亿深化新能源汽车项目
·合肥新能源汽车试点方案获批 每年能省4400元
  安徽政府采购信息
·合肥市蜀山区城管局8吨压缩车采购询价
·肥西县江淮瑞鹰汽车采购项目询价
·庐阳区瑞风商务车采购询价公告
·肥西县市容局垃圾推土车等招标采购
·合肥市蜀山区城市管理局扫路车采购
·合肥蜀山区城管局8吨后装式压缩车采购
·合肥市固体废物处置 履带式推土机采购
  网友评论

 我来说两句

昵称:  输入答案:  

 

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定
   香车美女

魅动车影:黑红的诱惑无法可挡!(图)
第七届安徽车展 靓丽车模集锦(图)
奥迪身边黑衣靓丽车模(图)
豪车身边低胸裙的诱惑!
版权与免责声明:
 ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。
 
  安徽车市
·【捷途】C位出道 燃擎出击 | 捷途X70 Coupe试...
·【比亚迪】合肥路骐:DIY中国风团扇彩绘 比亚...
·【丰源】豪华 科技 匠艺!合肥丰源雷克萨斯UX ...
·【比亚迪】颜值引领新中级家轿,秦Pro超越版安...
·【名爵】1-4月全球热销超6万辆 第三代名爵6将...
  图片新闻
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们
Copyright© Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228