汽车 | 安徽汽车网 | 安徽新媒体集团主办
天气预报:
商务合作:189 1968 1620

您当前的位置 : 中安在线汽车车坛资讯

红十字会称每位领导配两辆豪华公车 符合国标?

时间:2011-08-09 11:19:36

  昨天,《博客天下》杂志副主编吴晨光在微博上爆料称,红十字总会的车库停着若干豪华公车,红会司局级以上领导每人两辆。对此,中国红十字总会政策法规处处长丁硕回应称,总会公务车是国管局按照国家标准给配的,会领导才有工作车辆。

  昨天上午10时,吴晨光在微博中说:“昨日有权威人士爆料:位于北京北新桥三条8号的中国红十字总会的车库里,停着若干豪华公车。红会司局级以上领导,每人两辆。此举是为应付北京限行而为。本人对此未作调查,但结合最近爆出的红色黑幕,不管你信不信,反正我是信了。消息报料人,正是9年前揭开希望工程黑幕的一代名记方进玉。”

  昨天下午,丁硕就此事作出回应。他说:“我刚刚问了一下,总会公务车是国管局按照国家标准给配的,会领导才有工作车辆,给秘书长配的是荣威750自动低配。不是会领导的司局级没有专用的工作车辆。车辆管理都严格遵守国管局的车辆管理制度。2011年,公车经费41.16万元。就了解这多了。”

  7月31日,“中国红十字会总会捐赠信息发布平台”( fabu.redcross.org.cn)上线试运行,点击进入,其首页右上角赫然标注着“公开、透明”四字,显然在兑现着那个承诺……

  就在一个多月前, 6月20日,中国红十字会因为一个炫富的“郭美美”陷入信任危机。7月7日,在全国红十字会系统廉政工作会议上,中国红十字会许下承诺——“公开透明”。 7月23日,中国红十字会下发公函,表示“要建网络信息发布平台,两年内信息公开”。

  没有料到的是,仅仅8天后,承诺兑现,却激起争议声一片。在炒红了郭美美的微博上,已经有人发起“欢迎大家来找茬”活动,拿红十字会的“账本”开刀。

  面对僵局,中国红十字会秘书长王汝鹏感慨万分,他用“痛心”和“痛定思痛”来形容自己的感受。中国红十字会总会(下称“红总会”)则表态:“我们从未失望和放弃,相信通过我们的努力使捐赠信息发布系统更加公开透明,更加符合大家的期望。”

  捐赠信息发布平台——靶子?盾牌?

  “这次上线,肯定还有地方不完善,但是我们希望这是一个靶子,把它抛出来,接受公众的检验和批评建议。”王汝鹏说。

  然而,更多的评论认为,“这是一个盾牌,一个糊弄的交代。”从“郭美美事件”爆发到推出网络信息发布平台,历时仅仅一个月,速度快到令人咂舌。但更快的是,网络信息发布平台试运行的第二天,就有网友列出了“五大罪状”。

  公布查询结果,网友首先关注的“慈善明星们”,结果却令人震惊:“葛优”只捐了1元;“成龙”一日捐6次,每次1角钱;“周润发”捐款1分钱;“李连杰(微博)”及壹基金三次捐款不足1000元。

  根据媒体曾经公布的数据,在玉树地震后,成龙以个人基金会的名义捐款超过2300万元,李连杰壹基金捐赠超过200万元。更令人诧异的是,在2010年4月20日晚央视举行的玉树地震赈灾义演活动中捐款1000万元的陈光标(微博)和捐款1亿元的曹德旺、曹晖均查询无果。而根据当时发布的信息,上述所有款项均汇入红总会。

  8月2日,记者致电深圳壹基金总部,接线人员回应称,他们的捐款数额肯定不会这么少,中国红十字会公布的数据有严重问题。

  对此,红总会给《中国经济周刊》发来传真解释说,“这些情况确实存在,我们是依据银行(邮局、现场捐款等)提供的原始信息录入捐款人姓名。”“有重名重姓的现象。”

  与捐款数目不详的众明星相比,名为“刘德华”的捐款更为奇怪,在“青海玉树地震捐赠信息查询”中可见,20万元的捐款于“2010年3月30日”到账,而玉树地震发生时间是半个月后,网友戏称:“刘德华未卜先知。”

  关于时间上的疏漏,王汝鹏解释说,平台公布的是自2010年1月11日至今所有捐赠信息,并非仅仅是青海玉树地震中的捐赠信息。至于此外的捐赠信息公布,还需假以时日。

  第三个争议则是,目前通过信息查询,可以了解个人捐款10万元以上和企业捐款50万元以上的款项使用情况。而实际上,“绝大多数人在地震期间的捐款是不到10万元的,这就意味着,九成以上的捐赠者仍然无法知道自己的钱捐了之后去了哪里。”中国基金会行业信息服务平台——基金会中心网首席执行官程刚对《中国经济周刊》说,“每笔捐赠都应该明确数额和去向,至少红十字会应该拿出一个时间表,让公众了解还需要多久。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
来源 | 中国经济周刊    编辑 | 张子召
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

中安汽车宣传画

点击排行

1   致敬“天问一号”,奇瑞捷途邀您对话火星!
2   前脸霸气!红旗E-HS9实车图曝光 续航超600k
3   抢先实拍 | 比亚迪汉正式到店 合肥新迪4S店
4   从“挺过明年”内部公开信 看魏建军的危机
5   瓜子二手车,只有中间商赚差价?没错,只有
6   “玛莎”气息浓郁!江淮嘉悦X8亮相2020成都
7   吉利星越深陷“欺诈门”!号称搭载最新车机
8   6月汽车投诉榜出炉!马自达、吉利汽车遥遥
9   奇瑞新能源全新SUV命名“蚂蚁”将于三季度
10   续航505公里,比亚迪宋PLUS EV亮相2020成都

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

安徽新媒体集团版权所有 商务合作:189 1968 1620

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

扫一扫,关注我们吧!
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博

图片新闻

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:189 1968 1620

▼长按或猛戳下图,关注我们吧▼
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博