首页 经销商快讯 安徽车讯 召回
专题 江淮 奇瑞 车坛资讯
新车|上市 降价|促销
试驾|测评 对比|导购
新手用车 维修|保养
汽车用品 违章|查询
投诉维权 自驾游 精彩评论 论坛
中安车女郎 汽车视频 汽车小游戏
   您当前的位置 :中安在线 > 汽车 > 汽车知识 正文
省钱养车的必修课 汽车三大终极省油高招
auto.anhuinews.com   来源: 大河网  2012-02-09 16:20   [收藏] [打印该页]
 

  尽管国际市场上燃油价格已经开始降了,而且幅度还不小,但是中国市场上燃油价格依旧保持着高位,比起涨价时的痛快和利索,处于垄断地位的“三桶油”降价时就像得了便秘的病人一样,既不痛快,也不利索。买着世界上最贵的车,用着世界上最贵的油,行驶在最贵的公路上,中国的车主们肩头的压力可不轻啊,尤其是最近继停车费高速上涨之后还要开征交通拥堵费,估计大部分车主心里都堵得慌啊。

  买了车,总不能放在家里闲着吧,那样的话不仅跟一堆废铁无异,还要支付高额的停车费成本,也不划算,何况现实生活中的确也需要用车。只要汽车一开动,就得烧油,因此省油是省钱养车的必修课,不可轻视。

  省油高招之一:保持良好的车况,提高燃油利用率。有经验的车主都会知道,新车的耗油量会较低,而随着车子行驶里程的增多,车况的下降,燃油利用率也随之降低,油耗量会逐步增加。在使用汽车的过程当中,出现这样的情况是属于正常现象,毕竟汽车作为机械产品,会慢慢损耗磨损,这样的话整体车况就会变差,油耗量增加也就不足为奇。作为车主,可以做的就是尽量加强平时对于爱车的保养,延缓爱车损耗磨损的时间,减轻其程度,这样的话,就可以让爱车长期处于一个良好的车况,这样油耗量自然就会降低。车子有了问题一定得及时修,否则的话就会让车况更糟糕,甚至埋下交通隐患。

  省油高招之二:轻装上路,给爱车减减负。汽车的自重是固定的,这点无可更改,但是汽车的负重是可以改变的,车主必须要注意。汽车的负重越重,其驱动和驾驶时需要的动力就更多,这就意味着需要消耗更多的汽油;负重越轻,其驱动和驾驶时也就更省力,自然也就更省油。有些车主喜欢把什么东西都往车上堆,尤其是后备箱,装得满满的,即使不用的时候也不愿意卸下来,这样重装上路的话,自然耗油了。车主没事的时候,可以将车上一些不常用的东西给卸下来,然后根据平时具体出行需要选用,只要适度给爱车减减负,让其轻装上路的话,省油就不再是难题。

  省油高招之三:养成良好的驾驶习惯,这是节油的重要方法。当遇到时间较长的红绿灯的时候,将车子熄火,减少发动机空转的时间;当走城区路时,保持相对匀速的行驶,减少频繁的急速启动……这些都是良好的驾驶习惯,能够达到节油的目的。学车考驾照的时候,更多的时候考的是驾驶技巧、安全知识,并没有如何省油的内容,所以不少车主也就忽略了驾驶习惯对于省油的影响。在实际驾驶生涯中,保持良好的驾驶习惯亦能省油不少,除了通过自身的经验总结之外,学习和借鉴他人的经验也很有必要。不管是为了省油,还是为了爱车和安全,车主都有必要养成良好的驾驶习惯。

  省油,在这个高油价时代,将会一直是车主关注的话题。除非到了某一天,电动汽车取得了突破性进展,汽油不再是汽车最重要的动力之源的时候,才不用太担心油耗问题了,不过这一天似乎还要等很久很久。

编辑: 汽车网实习生
关键词: 省油 安徽汽车网 处理 SSI 文件时出错
·
12月07日
·
12月05日
·
10月28日
·
06月30日
·
06月28日
·
06月22日
     欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定
 我来说两句

昵称:  输入验证码:

 
   香车美女

2012广州车展精选十大最具人气车模(图)
豪车身边低胸裙的诱惑!
2012广州车展 精选车模荟萃(图)
奇瑞A3两厢蓝色经典“混搭”车模(图)
版权与免责声明:
 ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。
 
  安徽车市
·【捷途】C位出道 燃擎出击 | 捷途X70 Coupe试...
·【比亚迪】合肥路骐:DIY中国风团扇彩绘 比亚...
·【丰源】豪华 科技 匠艺!合肥丰源雷克萨斯UX ...
·【比亚迪】颜值引领新中级家轿,秦Pro超越版安...
·【名爵】1-4月全球热销超6万辆 第三代名爵6将...
  图片新闻
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们
Copyright© Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228