首页 经销商快讯 安徽车讯 召回
专题 江淮 奇瑞 车坛资讯
新车|上市 降价|促销
试驾|测评 对比|导购
新手用车 维修|保养
汽车用品 违章|查询
投诉维权 自驾游 精彩评论 论坛
中安车女郎 汽车视频 汽车小游戏
   您当前的位置 :中安在线 > 汽车 > 汽车知识 正文
维修保养水分大 精明车主应该多问多学
auto.anhuinews.com   来源: 中安汽车综合  2012-05-22 10:00   [收藏] [打印该页]
 
  随着汽车越来越多地走入千家万户,很多朋友都开上了属于自己的爱车。有了车当然方便许多,可养车的费用却是一大把,先不说屡创新高的油价,光是维修保养的费用就已让人心疼不已。不过,维修保养中的学问可不少,下面就让我们通过几位车主的亲身经历,来将维修中的“水分”挤一挤。

  ◆水分:7千公里更换变速箱油

  学问:4万公里以上才需更换

  案例:最近,张先生为自己的爱车做了二保,不过交钱的时候他吃了一惊——算下来总共要800元!别的车友做二保不是才四五百元吗?维修顾问解释说,是因为更换了变速箱油,仅这一项就需要两百多元。

  专家解析:手动变速箱油在以前通常是不需要更换的,很多汽车的保养手册上都会注明“无需更换”。不过,现在很多厂商为了确保车辆的性能,规定4万、6万或者10万公里的时候需要更换一次变速箱油。但像上面的张先生在7000公里的时候就被更换手动变速箱油,这个有点太夸张了,除非变速箱出现了异常磨损,或者是漏油,不然肯定就是被人“宰了一刀”。

  专家支招:对于自己爱车的基本保养常识,在随车的保养手册上都会有说明,例如首保要更换什么、二保要更换什么都有说明,对此应该有所了解,如果在保养中遇到规定之外的项目,一定要求对方作出合理解释,这样才能最大限度地保障自己的合法权益。

  ◆水分:水箱开锅了换新的

  学问:清洗一下就能搞定

  案例:车主赵先生去外地办事,走到半路发现水箱开锅了,直冒热气。因为对当地不熟悉,赵先生就买了几瓶纯净水加进水箱,没想到没开多远水箱又开锅了。无奈之下,赵先生在路边找了个修车行。维修人员检查后告诉赵先生,水箱坏了需要更换。因为还要赶着办事,赵先生只能花几百元换了个水箱。

  专家解析:实际上,水箱除了车祸是受到硬件上的损伤外,一般是不会坏的。从多年的维修经验上看,水箱开锅80%以上都是灰尘、泥土、树叶、虫子等杂物阻碍了正常散热,只需要做一个水箱清洗就能搞定。除此之外,就是风扇出了问题,水箱真正坏了的情况实际上是少之又少的。

  专家支招:如果去外地出远门,最好先给自己的爱车做一个全面检查,以免在外地车辆抛锚而耽搁事情。还有,4S店维修顾问的电话一定要留着,一旦车在外地出现状况可以打电话咨询,一般都能给你一个合理化建议,这样可以避免人生地不熟时遭遇“割肉一刀”。

  ◆水分:方向盘有点抖换轮毂

  学问:轮胎做个动平衡就行

  案例:刘先生的爱车一加速方向盘就有点抖,所以去做检查。维修人员告诉刘先生,说右前轮轮毂内侧磕坏了,需要换一个轮毂,算下来要好几百块钱。因为最近汽车都是刘先生自己开的,没感觉有什么磕碰,于是他又去找了位搞汽修的朋友检查,发现右前轮轮毂根本就没有问题,而是轮胎没有做动平衡。

  专家解析:一般方向盘出现问题,跟轮胎和轮毂都有关系。

  轮胎对于汽车来说就像人的“鞋子”一样,一有问题车肯定会有直接反应。除了轮毂可能的碰伤外,轮胎动平衡没有做也是可能的问题。当然,轮胎做一个动平衡是几十块,而换个轮毂就要几百块了。

  专家支招:爱车有问题做维修的时候如果心存疑虑,不妨去别家问问,不管是去4S店还是修理厂,多问问总是没有错的,“货比三家”比出来的那才是真材实料。另外,对于轮胎和轮毂这些在日常行驶中很容易受损的部件来说,平时开车一定要注意保护,马路牙子不能一跃而上,侧位停车的时候也要注意保护最为薄弱的轮胎侧壁。

  ◆水分:用品质更好的机油

  学问:要综合考虑性价比

  案例:李先生前阵子开着爱车出去自驾游,在一个小加油加了200块钱的97#汽油,回来就发现发动机声音有点不对,怠速也有些不稳。在店里检修后被告知:劣质汽油把发动机喷油嘴污染了,发动机需要清洗,并推荐更换品质更好的进口全合成机油。虽然之后爱车恢复了正常,可上千元的花费还是让李先生心疼不已。

  专家解析:发动机清洗是很有必要的,毕竟外面小加油站油品品质有些靠不住,而且发动机声音和怠速都已经有不正常的表现,这就说明有问题。不过,用五六百元的进口全合成机油到底值不值得,就看自己怎么想了。

  专家支招:对于机油这个易耗品,大家的说法都有道理。不过对七八万元的家用车来说,用五六百元的进口全合成机油多少有点奢侈,当然这个钱也不能说白花,毕竟好机油对发动机有好处。还有,自驾出游的时候加油可一定要注意,不要等油表报警了再找加油站,以免饥不择食加了劣质汽油伤了发动机。

编辑: 张子召
关键词: 维修保养 水分大 安徽汽车网 404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1
·
02月14日
·
08月16日
·
05月03日
·
09月28日
·
09月27日
·
09月09日
     欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定
 我来说两句

昵称:  输入验证码:

 
   香车美女

2012广州车展精选十大最具人气车模(图)
豪车身边低胸裙的诱惑!
2012广州车展 精选车模荟萃(图)
奇瑞A3两厢蓝色经典“混搭”车模(图)
版权与免责声明:
 ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。
 
  安徽车市
·【捷途】C位出道 燃擎出击 | 捷途X70 Coupe试...
·【比亚迪】合肥路骐:DIY中国风团扇彩绘 比亚...
·【丰源】豪华 科技 匠艺!合肥丰源雷克萨斯UX ...
·【比亚迪】颜值引领新中级家轿,秦Pro超越版安...
·【名爵】1-4月全球热销超6万辆 第三代名爵6将...
  图片新闻
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们
Copyright© Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228