首页 经销商快讯 安徽车讯 召回
专题 江淮 奇瑞 车坛资讯
新车|上市 降价|促销
试驾|测评 对比|导购
新手用车 维修|保养
汽车用品 违章|查询
投诉维权 自驾游 精彩评论 论坛
中安车女郎 汽车视频 汽车小游戏
   您当前的位置 :中安在线 > 汽车 > 车坛资讯 正文
东风联盟沃尔沃 新合资商用车公司年内挂牌
中安汽车综合  2013-01-28 13:36:40  
分享到:
 

  1月26日,东风集团与沃尔沃集团在北京签订战略联盟协议,以资本为纽带,正式构建起全球最大的商用车战略联盟。双方将在湖北十堰合资成立新的商用车公司,据东风内部人士透露,新的商用车公司名为东风商用车有限公司,归属于东风汽车公司。新公司将于今年内挂牌并研发、生产、销售“东风”品牌汽车。

  东风集团与沃尔沃集团签订战略联盟协议

  与通常的在华成立对等股比合资公司不同,东风与沃尔沃分别持有新的合资公司55%与45%的股权,东风成为大股东。新公司设立董事会,由7人组成,东风集团委派董事长,沃尔沃委派副董事长,东风经营层初期有八人构成,东风和沃尔沃各推荐4名,东风方面推荐总经理,沃尔沃方面推荐财务副总。

  “联盟内将共享产品平台、制造资源、供应商资源和国际销售渠道等,降低全价值链领域的成本,实现战略联盟的资源共享和业务协同。通过建立商用车战略联盟,双方将实现共赢发展,提高东风的国际竞争力,同时也提高沃尔沃集团的全球竞争力。”东风集团董事长徐平表示。

  2012年,东风集团从与日产合资的东风汽车有限公司回购了中重型商用车业务和资产,为其与沃尔沃集团的合资公司做准备。从东风汽车有限公司剥离的包括中重卡在内的大部分商用车业务和资产将转移至新的东风商用车公司,新公司经营产品包括中重型卡车与底盘、商用车发动机、变速箱等关键零部件,以及合资公司经营项目有关的技术支持、技术服务和售后服务等业务。

  在2007年沃尔沃成为东风日产柴的股东之前,东风与沃尔沃双方已经从业务协同、共享资源等方面探讨了东风商用车领域里的业务合作。2011年6月份开始,双方探讨建立战略联盟,签署了战略合作备忘录,并对建立战略联盟的相关安排达成了共识。至此,经过双方不懈的努力,联盟项目终于尘埃落定。

  沃尔沃集团是全球领先的商业运输以及建筑设备制造商,在全球20多个国家和地区设有生产基地,并在190多个市场从事经营活动。近年来,中国市场已经跃居为沃尔沃集团的全球第二大市场,其重卡市场规模等同于欧盟的重卡市场的总和。所以,通过本土化降低成本,提升竞争力也成为沃尔沃集团的迫切需求。做为商用车起家的东风集团,理所当然的成为沃尔沃寻求中国伙伴的合适人选。“东风集团是我们熟识多年的老朋友,我们非常欣赏他们专业的管理团队和强大的产品线。此次战略联盟将融合东西方的优势,东风在中国市场的强势地位和成功经验,结合沃尔沃集团的技术优势和全球业务,东风商用车有限公司在国内及国际市场必将拥有巨大的发展潜力和盈利能力。”沃尔沃集团总裁兼首席执行官欧罗夫佩森表示。

  中国车市已经步入微增长,商用车甚至出现了负增长。而在2011年,东风集团发布“乾”D300计划,其中提出商用车2016年要实现100万辆的年销量。在这种态势下,加大拓展海外市场,对于东风来说就显得尤为重要。“新的合资公司将主要致力于研发,挂“东风”品牌的产品也将承载着出口的重大使命,帮助东风商用车拓展海外市场。”东风集团总经理朱福寿表示。

[责任编辑:张子召]
关键词:东风 沃尔沃 安徽汽车网 合肥汽车网
·
01月25日
·
01月23日
·
01月10日
·
12月31日
·
12月19日
·
12月13日
     欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定
 我来说两句

昵称:  输入验证码:

 
   香车美女

性感迷人 氧气车模朱唇微启(图)
克莱斯勒身边的紫衣精灵美女(图)
“春光乍泄”韩国性感机车车模(图)
“牡丹花”美女车模展示时尚风采(图)
版权与免责声明:
 ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。
 
  安徽车市
·【捷途】C位出道 燃擎出击 | 捷途X70 Coupe试...
·【比亚迪】合肥路骐:DIY中国风团扇彩绘 比亚...
·【丰源】豪华 科技 匠艺!合肥丰源雷克萨斯UX ...
·【比亚迪】颜值引领新中级家轿,秦Pro超越版安...
·【名爵】1-4月全球热销超6万辆 第三代名爵6将...
  图片新闻
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们
Copyright© Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228