首页 经销商快讯 安徽车讯 召回
专题 江淮 奇瑞 车坛资讯
新车|上市 降价|促销
试驾|测评 对比|导购
新手用车 维修|保养
汽车用品 违章|查询
投诉维权 自驾游 精彩评论 论坛
中安车女郎 汽车视频 汽车小游戏
   您当前的位置 :中安在线 > 汽车 > 汽车养护 正文
养车在于日常预防 鉴别机油变质5种方法
大河网  2014-07-15 15:41:36  
分享到:
 

  灰尘还可以通过气缸进入曲轴箱导致机油的油泥和粘度增加,使机油润滑性变差,甚至堵塞机油,导致发动机异常磨损。日常用车当中养成从预防、判断是否变质等因各种原因导致机油出现的问题,从而避免悲剧发生。

  机油变质的原因

  一、空气滤芯破损

  空气滤芯的作用是过滤进去发动机内部空气中的杂质,净化空气。一般的轿车只有一个空气滤芯,而豪华车却有着两个空气滤芯。空气滤芯位于发动机舱的空气滤芯盒子内部。而空气滤芯盒子需要打开之后才能取出空气滤芯,为此,固定空气滤芯盒子有着卡扣式固定和螺丝固定,这两种固定方式最终都是把空气滤芯盒子固定至密封程度。

  空气滤芯有着一定的使用寿命,寿命长短与环境和材质相关。环境多灰尘和潮湿的地方容易缩短空气滤芯寿命,由于空气滤芯大多数是由纸质压缩而成,潮湿的环境会使得空气滤芯寿命缩短。当空气滤芯失去过滤效果或破损之后,空气中的杂质非常容易进入发动机舱内部,细小的灰尘更加容易进入到机油当中。灰尘还可以通过气缸进入曲轴箱导致机油的油泥和粘度增加,使机油润滑性变差,甚至堵塞机油,导致发动机异常磨损。

  二、机油遇水稀释、乳化

  气缸垫损坏或其他原因使缸体或曲轴箱进水。当含水量超过0.1%时,机油的添加的抗氧化剂、清净分散剂等就会失效,因而加速机油的氧化过程。机油中含较多的水时,机油润滑性变差,粘度下降,机油油膜抗摩擦效果差,轻则导致机油过早变质和机件生锈,重则引起发动机抱轴、烧瓦等严重机械事故。

  三、燃烧室密封不严

  由于活塞环或气缸磨损后并未发现,导致燃油长期窜入曲轴箱与机油接触,长期的高温致使机油变质、粘度下降、行成油膜的效果差等等。如此一来,油膜对活塞环与汽缸壁的润滑和密封效果渐渐失效,活塞环与汽缸壁的摩擦不断加大,长期如此,每当活塞做工一次,高温火焰进入曲轴箱的次数增加,恶性循环不断,最终导致曲轴箱内机油润滑失效,最终导致烧瓦等问题出现。

  四、长期不更换机油

  不知道大家有没这样的感叹。新车落地,爱车如命,担心汽车各种保护不周而出现问题,保养按时甚至提前,机油选择最好品牌。随着时间久了之后,车主就渐渐变懒,每隔5000公里换一次机油的热情变成了7500公里,最后在15000公里都不换机油的车主大有人在。福特一售后技师感叹:“我见过一女车主23000公里都不换机油。当时,我们为她放机油的时候,机油已经稀释得跟水一样并且黑如墨汁。后来,我们查询她上次保养的公里数时,惊讶发现,她已经23000公里没换机油”。

  当然长期不换机油的例子大有人在。比如图所说的宝马女车主。经过5万公里之后都不更换机油。最终在一次无法启动车辆之后才给维修人员发现长期不换机油而导致汽车无法启动。

  机油变质的判断

  一、通过对机油颜色的观察

  优质的机油呈半透明的黄棕色,机油中有了水则呈褐色,当发动机运转一段时间后,机油呈乳白色,并伴有泡沫。机油呈黑色通常是油泥和铁屑过多,或机油中碳粒过多。抽出机油标尺对着光亮处观察刻度线是否清晰,当透过油尺上的机油看不请刻线时,则说明机油过脏,需立即更换。

  当然,用眼睛去看机油是否变质则需要经验的沉淀才能发挥其效果。那么有没有一种价格低廉测试效果又好的检测法宝呢?有!机油慢速定性试纸。

  慢速定性试纸售价为9-11元之间(100张一盒)每次机油检查需试纸一张,也就是每次检查的物料成本大概为1毛钱。慢速定性试用于离子和化学成分的测定,它可以测定样品是否含有一定量的某种物质,其中试纸对机油进行检测便能测定机油里面所含的不同成分的状况,从而判断机油是否已经老化。

  测试的方法:取出机油尺,在慢速定性试纸滴一滴机油尺上的机油,把试纸水平放置,静待24小时。发现经过24小时静置试纸上会出现下面提到的三个重要的环状区域。

  1.沉积环:在斑点的中心是油内粗颗粒杂质沉积物集中的地方,由沉积环颜色的深浅可粗略判断油被污染的程度。

  2.扩散环:在沉积环外围的环带叫扩散环,它是悬浮在油内的细颗粒杂质向外扩散留下的痕迹。颗粒愈细,扩散的愈远。扩散环的宽窄和颜色的均匀程度是重要因素,它表示油内添加剂对污染杂质的分散能力。

  3.油环:在扩散环的外围油环,颜色由浅黄到棕红色,表示油的氧化程度。

 [1] [2] 下一页
[责任编辑:张子召]
关键词:机油变质鉴别方法 机油变质的判断 汽车发动机保养 汽车日常养护 安徽汽车网 合肥汽车网
·
05月16日
·
05月15日
·
05月04日
·
04月23日
·
03月25日
·
03月18日
     欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定
 我来说两句

昵称:  输入验证码:

 
   香车美女

性感迷人 氧气车模朱唇微启(图)
克莱斯勒身边的紫衣精灵美女(图)
“春光乍泄”韩国性感机车车模(图)
“牡丹花”美女车模展示时尚风采(图)
版权与免责声明:
 ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。
 
  安徽车市
·【捷途】C位出道 燃擎出击 | 捷途X70 Coupe试...
·【比亚迪】合肥路骐:DIY中国风团扇彩绘 比亚...
·【丰源】豪华 科技 匠艺!合肥丰源雷克萨斯UX ...
·【比亚迪】颜值引领新中级家轿,秦Pro超越版安...
·【名爵】1-4月全球热销超6万辆 第三代名爵6将...
  图片新闻
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们
Copyright© Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228