首页 经销商快讯 安徽车讯 召回
专题 江淮 奇瑞 车坛资讯
新车|上市 降价|促销
试驾|测评 对比|导购
新手用车 维修|保养
汽车用品 违章|查询
投诉维权 自驾游 精彩评论 论坛
中安车女郎 汽车视频 汽车小游戏
   您当前的位置 :中安在线 > 汽车 > 车坛资讯 正文
节油驾驶全攻略:聪明驾车 正确选用挡位
南方日报  2014-07-17 09:43:06  
分享到:
 

  驾驶者的差别对于车辆油耗的影响究竟有多大?就这么巧,最近正好和两位开同款车型的朋友聊天,一位总抱怨自己的车子费油,说百公里油耗要12L,另一位朋友恰恰相反,觉得自己的车子挺省油的,百公里油耗只要9L而已。同一款车油耗相差30%,难道他们中有人说了假话?不,各自车辆的行车电脑显示都证明了他们的陈述属实。那为何同一款车能够出现如此悬殊的油耗表现?看来原因只能从驾驶者身上寻找了。

节油驾驶全攻略:聪明驾车 正确选用挡位

  上个月燃油又迎来了新一轮的上涨,好在涨幅并不算大,在温水煮青蛙一般的涨价节奏下,人们对此已经有了免疫力。但是7月份国5燃油的市场升级,或者将带来新一轮价格调整。与其关注涨跌,不如苦练内功,把油钱想办法省回来。

  聪明驾车 油耗降

  控制油门力度

  如果将电子油门接上电脑显示出油门的波动,大多数驾驶者会吓一跳:原来自己踩油门时脚下的波动竟然如此强烈,要知道你踩油门的脚每变化一次力度都会直接体现在引擎的喷油量上,但事实上这些小幅度的油门变化对车速并没有什么影响,只是徒增油耗而已。所以,建议车主在平常行车中,用稳定的力度去控制你的油门,在一定程度上是可以降低油耗的。

  正确选用挡位

  现在不少汽车都会配备手自一体自动变速器,车主应合理利用各个强制挡位。例如,在复杂路况如下坡或蜿蜒的山路,用手动模式去主动地选择适合的挡位,就能在山路上利用发动机制动,或者在弯道前实现提前拖挡减速、弯心加速的流畅过弯过程,不仅驾驶更加流畅,同时也减少变速箱不必要的挡位切换,省油且减少磨损。

  双手握好方向盘

  不稳定的行车路线绝对是影响油耗的原因之一。行车路线的频繁变换,车速不免会作出相应的改变,而不稳定的车速直接就影响到燃油的消耗。因此,双手把握方向盘不仅能够让行车更安全,也可以令行车线路走得更加顺畅稳定;同时能够减少修正方向的次数,稳定车速,油耗表现自然就得到提升了。

  提前轻柔刹车

  在行车过程中,松开油门让车辆随着惯性前移的那一刻是最省油的。因为这时引擎的喷油量甚至比怠速时更低,再加上引擎起到的辅助制动效果,还减少了不少刹车的负担。在这里建议车主一定要有预见性地提前减速,刹车力度也不宜过大过猛。

  看情况开车窗

  天气热时,行车多打开车窗或许是最简单易办的省油技巧了,这似乎是众所周知的事情。但不是什么时候打开车窗都能降低油耗的。一般来说,当汽车时速不超过60公里的时候,车主大可以关上空调打开车窗,毕竟低转速时发动机输出的动力也低,要带动压缩机还是会产生一定油耗的;相反,当汽车处于高速行驶状态,例如在高速公路行驶时,因高速产生的气流会进入车厢,反而会给行车造成阻力,如果此时打开车窗,油耗反而更高。

  科学加油 费用省

  选择合适汽油

  市场上有多种不同标号的汽油,汽油的使用是否符合标准,与汽车保养有密切的关系。有很多新车车主爱车心切,给爱车使用高标号汽油。因为一般车主都知道,如果高档轿车使用低标号汽油,除了会产生爆震(俗称“敲缸”)外,还会缩短发动机的正常寿命。但许多车主并不清楚,并不是汽油标号越高越好,即使是高档车也不等于应该加高标号汽油。汽油标号只是标定汽油抗爆能力的参数,它与汽油是否清洁和是否省油没有必然的联系,并不是汽油标号越高越好。加油要遵循说明书上的用油标准,使汽车发动机压缩比系数与汽油抗爆系数相适应,不能把标号与油品质量划等号。虽说每加一箱97号油只是比93号油多一二十元,但小数就怕从长计,一年下来就要多支出将近1000元的开销哦。

  看准加油时机

  加油的时机是有讲究的。作为一名车主,当油箱燃油剩余1/4时你就该着手计划加油了。根据自己平常行车的线路,选择合适的油站,等到油箱空了再加油的话,你就没有选择的余地了。

  在加油时间段的选择上,一天中最冷的时候会更为适宜,例如清晨和夜晚。由于这个时候汽油的密度最大,而油泵量的是体积不是密度,所以尽管看似微小的量差,却往往能让汽车多跑几公里。此外,加油加到油枪第一次自动断开就可以了(此时油箱还有少量空间)。因为加油过满会导致燃油在驾驶过程中因摇晃而溢出,不仅浪费,还存在危险。

  确保胎压正常

  轮胎不够气会增加耗油量,因此应该定时检查轮胎气压,确保胎压正常。根据美国能源部的调查,只要每一辆车的轮胎气压比标准气压少了1PSI(磅/平方英寸),美国每天就得多消耗1500万公升的汽油。在实际生活中,过高或者过低的胎压都会增加汽车的油耗,而且还会影响轮胎的使用寿命和车辆的行驶安全。经测试,符合规定要求的胎压,可以降低油耗3.3%。若轮胎气压较标准值低30%,当汽车以40公里/小时的速度行驶时,轿车油耗将增加5%-10%!胎压不正确,除了耗油之外,还会增加爆胎的风险,尤其是在炎热的夏季,车主们要小心了。

  气定神闲 最环保

  保持淡定心境

  无论什么样的节油车型、驾驶习惯,驾驶汽车还是以人为本。克服焦躁情绪,保持平和淡定的驾车心态是每个车主的必修课。面对拥挤的交通和复杂的路况,平静心态驾驶更有利于行车线路的选择,频繁地变线、加速和刹车只会进一步加大燃油的消耗;礼让行车更能体现驾驶人的道德素养。

  播放轻柔音乐

  有关实验表明,激情澎湃的车内音乐容易影响驾驶员的大脑神经,令他们更有激烈驾驶的冲动。专家建议车主,选择节奏感较慢、柔和的车内音乐,有助于放松心情,理性驾驶。即便你是个狂热的摇滚爱好者,驾车时也可以播放一些节奏较为缓和的音乐,对平稳驾驶大有帮助。

  预留充裕时间

  赶时间者多快车。急速起步,深踩油门,紧急刹车等等,都是开快车的典型特征,而这些对降低油耗都是百害无一利的。所以,可以的话车主不妨帮自己预留多一点出行时间,减轻一点精神负担。况且预留出来的时间还方便车主应对突发情况,驾驶出行就更从容了。

  减少驾车里程

  关于省油的终极技巧,归根结底就是少开车。在逐渐提倡低碳生活的今天,建议大家最好能不开车就不开车,多点乘坐公共交通工具,如果出行距离适中,骑自行车出行也是不错的,还能顺带锻炼身体。

 [1] [2] [3] 下一页
[责任编辑:张子召]
关键词:驾车节油技巧 汽车省油攻略 如何驾驶汽车更省油 安徽汽车网 合肥汽车网
·
05月13日
·
03月13日
·
11月19日
·
11月11日
·
09月13日
·
06月04日
     欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定
 我来说两句

昵称:  输入验证码:

 
   香车美女

性感迷人 氧气车模朱唇微启(图)
克莱斯勒身边的紫衣精灵美女(图)
“春光乍泄”韩国性感机车车模(图)
“牡丹花”美女车模展示时尚风采(图)
版权与免责声明:
 ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。
 
  安徽车市
·【捷途】C位出道 燃擎出击 | 捷途X70 Coupe试...
·【比亚迪】合肥路骐:DIY中国风团扇彩绘 比亚...
·【丰源】豪华 科技 匠艺!合肥丰源雷克萨斯UX ...
·【比亚迪】颜值引领新中级家轿,秦Pro超越版安...
·【名爵】1-4月全球热销超6万辆 第三代名爵6将...
  图片新闻
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们
Copyright© Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228