中安在线汽车 | 安徽汽车网 | 安徽新媒体集团主办
天气预报:
江淮汽车全系车型

您当前的位置 : 汽车车坛资讯

观致卖得越多亏损越大: 新COO刘良重整供应链

时间:2016-09-30 15:23:40

  墨斐离开观致八个月后,观致终于宣布新的人事任命。不过,与之前观致汽车董事长代理CEO陈安宁称观致新任CEO基本锁定不同,此次并未宣布新任CEO。

  9月20日,刘良以观致首席运营官COO的身份,出现在观致位于上海浦东的办公室。这位虽然在汽车领域工作了30多年,但因长期以来任职零部件公司、知名度并不高的高管,因为观致而走入公众视野。

  刘良来自零部件企业威伯科。加盟观致前,他是威伯科公司(全球商用车安全和控制系统领导厂商)卡车、客车、轿车事业部全球总裁,也曾任该公司亚太、中国市场领导人物。观致汽车看中的是其丰富的汽车行业经验、全球视野。

  新任观致的COO刘良,面临重任。目前观致销量虽然提升,但利润却没有同步增长,股东的投入仍用于日常运营,这对观致的长远发展是不利的。

  观致当务之急是要实现自我造血功能,扭亏为盈。业内专家认为,长期从事零部件企业的刘良,在供应链体系上有着深厚的基础,而目前,如果能在供应链体系上,对观致进行成本再造,可能最后能使观致实现盈利。

  换将 用了八个月

  今年一季度,原观致汽车CEO墨斐和观致汽车执行副总裁孙晓东宣布离职。之后,陈安宁兼任CEO、奇瑞销售公司副总朱乃军暂管销售。

  半年多以来,陈安宁一人身兼奇瑞捷豹路虎董事长、观致董事长、观致CEO、奇瑞汽车股份常务执行副总经理以及奇瑞汽车工程研究总院院长五大头衔。

  在9月初举行的成都车展上,陈安宁曾公开表示:“外面的人说我为观致站台不够,但内部的人却认为我为观致花了太多时间。”

  陈安宁明确表示,为了寻找合适的CEO人选,他已经在全球面试了两位数以上的候选人,而观致的新任CEO人选已经基本确定,“今年会有结果”。

  知情人士透露,综合奇瑞和量子两个股东的意见,观致的新任CEO既要有国际化身份和视野,又要有本土的经验,同时,还要具备足够的领导力和国际公司的管理能力,以及创新能力。

  “他只要具备这些能力,不管来自业内还是业外,均可。”知情人士透露,近半年来,观致的董事会一直在寻找合适的人选,也有业内推荐的和被董事会看中的。

  然而,出乎大家意料的是,观致明明寻找的是CEO,最终却敲定了一位COO。是观致既需要COO又需要CEO,还是刘良的COO职位是暂时的?“目前还无法判断,但对于刘良而言,第一步显然要先做出成绩。”观致内部人士称。

  卖得越多 亏损越大

  从刘良的简历上看,拥有25年全球汽车行业管理经验,威伯科之前,还曾任职韦士通、福特等企业。有市场人士分析,刘良COO做好了,再提升为观致CEO的可能性较大。

  观致之所以不急于给刘良CEO的“名份”,第一,近年来,观致因为高层频繁变动,给外界的感觉一直处于风雨飘摇中,再次寻找CEO,奇瑞的股东方也比较慎重;第二,目前的观致虽然销量上升,但还面临很多问题,启用并没有乘用车整车经验的刘良,无论是对自己还是对观致的管理团队,都是一种挑战,刘良是否能胜任观致CEO,还需要时间来证明。

  实际上,虽然观致销量在走上坡路,但观致管理层面临的压力并不小。其一,根据观致外方母公司Kenon Holdings之前发布的数据,今年一季度,观致汽车销量近4900辆,销售收入5.12亿元,亏损3.08亿元。今年二季度观致汽车销量5076辆,同比增加了56%。主营业务收入增加了63%达到了5.99亿元,但亏损也随之扩大,达到5.81亿元,使得整个2016年上半年观致累计亏损8.9亿元。

  从数据上看,一季度观致每售出一辆车亏损0.629万元;而二季度观致单车亏损继续加大,每售出一款车亏损超过1.1万元。

  从产品上看,今年3月份,观致发布SUV观致5,是观致目前卖得最贵的一款车,也就是说,这款新车虽然推动了销量上升,但也导致了亏损继续扩大。

  其二,不进则退,观致未来如何发展,管理层也已经达成一致。之前,陈安宁曾表示:“全世界不需要一个新的汽车品牌,但非常需要一个新型的汽车品牌。观致不是一个传统型的车企,我们的战略一方面是加快革命性的QamFree发动机开发,提升未来观致产品线整体动力表现;另一方面,积极推进新能源车战略,同时寻求在无人驾驶等未来出行解决方案领域的战略合作。”

  “观致当务之急是要降低成本,实现自我运营持平和盈利,自我造血。”业内人士认为,只有在观致自身运营能自负盈亏的基础上,股东方的投入,才能用于观致的研发和创新业务的开拓,而不是去填补运营“黑洞”。

[1]  [2]  下一页  尾页
来源:21世纪    编辑:张子召
关键词:观致销量 观致供应链
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

中安汽车宣传画

点击排行

1   中国自主无级变速器迎来新里程碑 奇瑞CVT25
2   外观时尚设计激进 最值得期待四款高颜值轿
3   自主品牌比重大 年内将上市四款热门新能源
4   艾瑞泽5e推高续航版 最大续航401km/补贴后
5   东道主俄罗斯世界杯首战告捷 广汽三菱“直
6   节油新实力 新哈弗H6 Coupe油耗表现抢眼
7   又是一年父亲节 劲炫与你聊聊“不老男神”
8   合肥宝之佳:全新BMW X3皖北上市+驾控体验
9   从"三菱粉"到"欧蓝德铁杆粉" 欧蓝德车主刘
10   凯迪拉克CT6申报图曝光 全新造型设计/2.0T

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 广告合作专线:0551-65175216

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中安汽车中安房产中国新徽商

图片新闻

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:34120170002

广告合作专线:0551-65175232