中安在线汽车 | 安徽汽车网 | 安徽新媒体集团主办
天气预报:

您当前的位置 : 汽车汽车养护

为什么你的车那么容易生锈 看完你就明白了

时间:2017-06-01 09:18:47

为什么你的车那么容易生锈 看完你就明白了

  汽车容易生锈的地方有很多,像车漆破损的板金表面、发动机护板、刹车盘、排气管等等。有的朋友就会说了:是铁都会生锈,难以避免。此话不假,但也面对两个现实:一是经过特殊处理的钢铁可以在相当长的时间内防止生锈;二是好的用车方法及习惯也能防止或延缓汽车生锈。

  也许是我们的用车不当导致爱车过早生锈,也许是我们的爱车被偷工减料,用的低质钢板;无论是何种原因,生锈肯定不是件好事。就拿汽车板金来说,车身锈蚀1%,相关的钢板强度就会下降5%-10%,这可是和安全息息相关的问题;而刹车系统的锈蚀那就更不得了了,锈蚀严重会造成刹车跑偏,甚至失灵这样的严重安全事故。

  言归正传,为何我们当中有的车会生锈的更严重而有的车生锈的相对要轻的多呢?小编主要总结了三大原因类别。

  一、汽车材料应用

  爱车因价格、品牌定位等原因限制,不可能用到好的板金材料,这是导致生锈被硬件化,毋庸置疑,一般价格越高的汽车会运用成本更高的材料,像热镀锌钢板、全铝材料、高强度复合材料、汽车碳化纤维等,这些汽车材料自然很难生锈,有谁见过全铝车身、底盘会生锈?同时,汽车生产厂商是否偷工减料,也会使汽车用材性能差异较大,我们知道,汽车钢板可以有很多种防锈处理,如镀锌、镀铬等,汽车厂商为节约成本省去这些工序,这就是为什么有些汽车的排气管没几年就烂透了;此外,还有一些工艺的差距,像涂装工艺、焊接工艺等的差别,也会使生锈程度出现“先天性”的差别。

  二、外因

  外因主要和使用环境相关,有些地方环境较差,接触酸雨、腐蚀性粉尘等较多;有些地方天气潮湿、雨水较多,造成底盘锈蚀严重;有些地方路况较差,经常磕到底盘或砂石击打底盘,造成表面破损,增大容易锈蚀地方的可能性,像发动机下护板、排气管等。

  三、人为因素

  这多数为我们车主的用车不当或“懒”造成的,如车漆破坏不长时间不修复,导致车漆内板金表面暴露在空气中生锈;开车经常走积水地方,使底盘较长时间与水接触,导致底盘锈蚀;长时间不洗车,尤其雨后,雨水不清理会腐蚀汽车车身;经常将车放置于潮气较大的地方,如海边、江边等地方。所谓“懒”主要指的是很少打理汽车,很少对汽车外表进行维护保养,如洗车、打蜡等;排气管尾部经常积水,而不清理。

  其实,汽车生锈可以预防,至少可以延缓。汽车使用寿命没有规定的年限,那肯定越久越好,其中防锈也可以延长汽车使用年限。

  1、勤检查车漆

  经常检查的好处是能及早发现问题,小的锈蚀痕迹若不重视会越锈越大,我们发现有漆面破损,可以用补漆笔或牙膏简单处理一下,防止锈穿变大。

  2、底盘出厂未做防锈处理的可以考虑底盘装甲

  越贵的汽车一般在出厂时就做过底盘防锈处理,对于那些未做底盘处理的车辆可以考虑使用底盘装甲。底盘装甲可以一定程度地降低路面砂石对底盘的击打的伤害及轻微的磕底,更重要的是可以一定程度地防止底盘过早生锈。

  3、潮湿的环境

  汽车经常在潮湿的环境中,更应对防锈处理谨小慎微;同进,也要防止电气外绝缘老化问题。

  4、刹车系统防锈

  注意刹车盘的生锈问题,摩擦部分的轻微生锈可以在刹车时被摩擦除去;刹车盘不参与摩擦的部分可以用自喷漆或是硬膜防锈油来防锈。

来源:中安汽车综合    编辑:张子召
关键词:车漆破损生锈
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

中安汽车宣传画

点击排行

1   实用与品质兼具 江淮瑞风R3合肥到店实拍
2   江淮汽车:主动转型 积蓄向上势能
3   带着稳稳的幸福 瑞风R3向你扑面而来(图)
4   江淮瑞风R3上市现场组图
5   “突破 动人心魄”合肥试驾全新第八代凯美
6   不错的性价比 测试长城风骏6 2.0T柴油
7   巨石强森大战惊天巨兽 劲炫带你看个够!
8   年轻人钟情哪款车?哈弗H2s用实力解答
9   戳这里!不仅“好看”还真的“好开”
10   江淮iEVA50实车亮相 将于北京车展公布预售

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2017 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65175216

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中安汽车中安房产中国新徽商

图片新闻

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2017 Anhuinews. All Rights Reserved

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023

广告合作专线:0551-65175232